Top articles
-
soupe aux fanes de betteraves
pour bien finir la semaine, Nature Elle( qui habite tout près , sur Oléron ) m'a décerné un second diamant, un pour chaque oreille ; il va falloir que je m'applique pour prétendre les mériter , merci! Ce n"est pas parce que l'on trouve les betteraves...
-
salade de fenouil au pamplemousse
c'est une petite salade pour saluer l'arrivée du fenouil chez mon maraicher, la recette n'est pas de moi, mais pêchée sur ce livre plein de créations biscornues et délicieuses ( végé ou non) Ingrédients pour deux un gros bulbe de fenouil ou deux petits...
-
biscuits apéritifs au sésame
on m'a très gentiment donné du Mascarpone Bio ( Bioland) Le truc rigolo, c'est que c'est une production allemande " nach original italiemischen rezept " aië !!! mes lointains ancêtres italiens doivent faire une drole de tête! Que faire avec ceci?? du...
-
journées mondiales végétariennes
Du mercredi 1er au mercredi 8 octobre 2008 En France, c’est l'Association Végétarienne de France qui relaie cet événement depuis 1998. Toute la première semaine d’octobre, elle organise des conférences, stands d'information et repas végétariens un peu...
-
poivrons farcis végétariens
Profitons des légumes d'été , la saison va bientôt finir ingrédients 5 petits poivrons verts " de pays " de la taille d'une balle de tennis 3 tomates olivette très mures, toute en chair une tranche ( 30g) de pain de mie sec 5 petits oeufs ( bio calibre...
-
confiture de tomates vertes à la fêve tonka
pour tout dire, c'est pô ma fôte ! d'abord, il y a eu Mamina qui m'a fait tellement saliver avec sa fêve tonka qu'elle a eu pitié de moi et qu'elle m'en a envoyé une pochette. Merci encore, Mamina! ( surtout qu'elle devait être juste un peu débordée par...
-
c'est ma fête
Même si Bertrand a pris ma place dans le calendrier des postes, c'est le jour! et justement , Océane d'un deux trois petits plats vient de me decerner un prix qui me fait bien plaisir règle du jeu? fastoche! il faut mettre les règles sur son blog, le...
-
courgette farcie aux lentilles
C'est la saison des courgettes, et, comme je me fourni chez mon maraîcher, j'en trouve d'assez larges pour pouvoir les farcir aussi facilement que les rondes ingrédients pour une courgette de 20 cm " sans la queue " ( un bon mangeur ou deux grignoteurs...
-
rentrée du bio à la ferme aux oiseaux
La ferme des oiseaux nous a ouvert ses portes ce week end pour la " rentrée du bio " , grand rassemblement de producteurs de produits bio ( légumes , vins, produits d'entretien , produits santé, construction bio , fromages, kokopelli, produits pour traiter...
-
pâté végétarien aux graines
Une petite tranche de "charcuterie " végétale? Allez fouiller au fond de votre panière, il reste bien 100g de pain complet ( au levain serait encore mieux ) dur comme une pierre....Voici l'ingrédient de base pour régaler vos convives dans quelques jours!...
-
tarte aubergine / pourpier
Depuis le temps que je cherche à me procurer du pourpier " sauvage " , j'arrive toujours trop tard, cette herbe très envahissante dans les potagers se fait traquer par les jardiniers! Heureusement, grands mercis à Laurent qui a fait un détour spécialement...
-
diamonds are girl's best friends
Cicerolle du blog "Le choix de Cicerolle " vient de m'attribuer le nouveau prix en circulation sur la blogosphère elle qui a débuté tardivement ( tout comme moi) le végétarisme , fait alterner recettes et articles de fond. Je l'en remercie chaudement...
-
végésteack tartare
Le principe du " tartare " est des poser un beau tas de haché au milieu de l'assiette et d'y ajouter , chacun selon ses goûts, des ingrédients divers et parfumés. En voici une version végétarienne et même pas crue mais qui fera plaisir même aux moins...
-
chayotte farcie
Je me suis laissée tentée par une chayotte blanche ( en fait ce légume, d'origine exotique pousse très bien ici, il suffit de bien le pailler l'hiver et de le palisser au soleil ) Si vous l'oubliez dans votre réserve à fruits, vous le verrez emmètre de...
-
salade de papaye
Il y a quelques temps j'ai été intriguée/ énervée par un post de Diane sur « Drôle 2 bouffe » qui présentait une salade à base de papaye déshydratée totalement introuvable ici ! Patience et longueur de temps .......ma rage s'est évanouie devant ça : Trouvé...
-
pousse de bambou cuites " maison "
Cela faisait des années que mon bambou me faisait râler avec ses pousses anarchiques, parfois à plus d'un mètre de sa place " normale " mais, suite à mon billet précèdent Ika m'à donné Le lien qui m'a permis de transformer les envahisseurs en délicieuse...
-
salade de patisson
J'ai failli louper le thème de Lavande, les pâtisson ne sont pas au rendez vous, mais, miracle , j'ai eu le seul pâtisson du CAT de Loulay mur à temps ! Les pâtisson ont une forme irrésistible de soucoupe volante , mais un gout de courgette avec une chair...
-
photo mystère
Qué qu'olé thieu ? pour ceux qui ne parleraient pas encore parfaitement le patois d'ici: qu'est ce donc? La réponse C'est Ika, qui avec son humour habituel , s'est le plus vite approchée de la vérité, c'est du blé! suite à une récolte record ici, les...
-
tarte abricot -noisettes
Depuis le temps que je devais essayer la pâte aux petits suisses découverte sur les gourmandises des petites bloggueuses, , J'ai profité de l'arrivée concomitante de ma fille et de ses copains pour le week-end et de celle d'un plateau d'abricots pour...
-
cours de cuisine chez Amandine et Olivier
Je vous avais déja parlé dans un précedent billet , d'Amandine Geers et Olivier Degorce qui ouvrent leur appartement niortais pour y donner des cours de cuisine , cette fois ci le thème était les graines germées. Après un petit rappel sur la germination...
-
poellée de légumes et concombre
Le maraîcher a produit des concombres " légèrement " tordus et tout petits j'aurais pu les râper et en faire un tzaziki , mais la météo de ce jour là m'a fait préférer un plat chaud ... Ingrédients pour deux convives 200g de concombres modèle mini en...
-
croque soleil
Il est possible que cela vous ait échappé, mais c'est l'été , si le soleil se fait rare dans le ciel de certaines régions, les "soleils " sont en pleine croissance dans les champs, ils commencent leurs floraisons. (il est bleu le ciel de chez moi J )...
-
saucisses végétales
Allumer la cheminée en juin ? Pourquoi pas , quand, comme le week-end dernier, la température dans la maison descend en dessous de 18°C!!! Mais profitons-en pour y faire cuire les plats que l'on aimerais faire cuire sur le Barbecue dehors Saucisses végétales...
-
joli couple + tag
Cet étrange couple se promenait sur l'écorce du marronnier , pas vraiment mimétique , mais très graphique si un entomologiste passe par là, qu'il n'hésite pas à me donner leur nom. On m'a dit :Rosalia Alpina L. et puis, puisque c'est la saison des tags...
-
la nouvelle tendance végétarienne
Il est arrivé dans ma boite aux lettres! Virginie Péan dont nous apprécions tous le blog Absolutely green ainsi que les interventions dans v égétarien magazine , ecolo pop ,et fémininbio , viens de faire paraître cet ouvrage aux éditions anagramme. Après...