c'est le retour de la saison des ornithogales des Pyrénées (Ornithogalum pyrenaicum) ou "aspergettes" , je me suis baladée il y a quinze jours sur mes stations préférées et là, stupeur , « ils » avaient tout fauché à ras , pour « faire propre » … …..coup de chance, le temps bien pourri à permi aux plantes de se retaper et d’initier une seconde floraison…Un grand coup de sec et c’était loupé pour longtemps, maintenant reste à espérer qu’ils seront assez occupés avec leurs champs pour laisser le temps aux fleurs de grainer avant qu’ils ne repassent leur barre de coupe…D’autant que les orchidées pyramidales...
Des faumages fleurissent un peu partout sur les blogs, souvent à base de graines de cajoux ou de noix...Je vous renvoie à l'excellent article d'Ophelie ..... J'avais le souvenir d'un faumage du livre de Virginie Péan ou l'on trouvait une variante avec de la choucroute dedans. Je trouve parfois trop rarement , du soja lacto fermenté de la marque Sojami...... J'ai mixé ces trois infos et j'ai réalisé ( très expérimentalement) ça: ( oui, c'est rose....) Ingrédients pour un crottin 30 cl de lait de soja du commerce 5 à 10 cl de jus de choucroute maison ( ici c'est celui de ma choucroute de choux rouge,...
Pour l'apéro, il y a les graines oléagineuses classiques, les légumes qu'on trempe dans des sauces, les tartinades de légumes et.....les graines torréfiées maison.....pois chiches ou, comme ici, fèves de soja ( pour le maïs, je vous les ferai quand j'aurai réussi à mettre la main sur du maïs bio en grain , pour le moment je ne trouve que la variété " pop corn") Je vous les avais déjà postés là il y a sept ans, mais, comme vous ne vous en rappelez peut être pas, je réitère.... En poussant un coup de gueule au passage.....figurez vous que je suis dans une région productrice de soja bio, qu'à Saint...
J'aime beaucoup les asperges et je suis dans une région productrice....Mais , j'ai toujours trouvé que ce beau produit était trop cher pour le mixer en soupe alors qu'il est tellement bon grignoté du bout des dents; tiède ; avec une sauce citronnée ...Ça c'était avant.....maintenant, mon producteur vend à 2€ le kg des asperges cassées, pas présentables mais parfaites pour faire le velouté qui fait bien plaisir lors de ces soirées fraiches.... Alors voilà: ingrédients 500g d'asperges cassées 2 échalottes 1 c à soupe d'huile d'olive 10cl de quinoa 10cl de crème de soja 10cl de lait végétal 1l d'eau...
Voilà, il y a une quinzaine d'années j'ai acheté une machine à Donut et je m'en suis beaucoup servie, puis moins, puis encore moins, puis je l'ai rangé dans mon hallucinante arrière cuisine entre les araignées et les nids de souris .....Jusqu'à ce que je tombe sur Ça .....Alors je suis allée querrir l'appareil sur l'étagère , par chance les souris n'avaient pas mangé le cable, un bon nettoyage plus tard il était pret à servir... J'ai commencé par faire une version " neutre" pour servir de canapé ingrédients 200g de farine 80g de "maïzena" 1 sachet de levure ( bicarbonate+ crème de tartre) 25cl...