Une occasion de fêter quelque chose? Et pas envie de faire un gâteau ( je n'ai jamais envie de faire de gâteaux, je ne suis vraiment pas amatrice). Alors on se lance dans le flan individuel ! ingrédients 2 poires 50cl de lait végétal 1 sachet de bio flan chocolat 1 c à soupe bombée de cacao 1 c à soupe bombée de sucre de canne 1 poignée d'amandes pour la chantilly une brique de 20cl de crème de coco bien froide et un sachet de nat'ali "préparation chantilly" recette mettre un saladier en verre au congélateur à l'avance puis mettre la crème dans le saladier et monter la chantilly en ajoutant le...
Ça faisait longtemps que je n'avais pas craqué voilà, j'ai reçu un catalogue avec cet engin en promo, et j'ai eu une grosse envie de pâtes c'est bête, hein! la machine à pâtes plates , à manivelle ,qui pèse une tonne, made in China dans les années 70s j'avais craqué lors de mes années fac, inusable! mais là je peux faire des pâtes en forme de tubes de plusieurs diamètres ou encore des vermicelles..... Evidemment si c'est pour faire des pâtes ordinaires, autant les acheter toutes faites en magasin... Donc j'innove avec des pâtes mi- soja.... L'élément principal des pâtes " qui se tiennent" est la...
Et voilà, je lâche l'ail des ours pour saisir l'alliaire, qui a aussi un parfum d'ail mais qu'il ne faut pas faire chauffer, car cet arôme disparaît à la cuisson. Donc vous commencez par faire trois pas hors de la cuisine.. et vous cueillez une dizaine de sommités fleuries d'alliaire avec les premières feuilles du haut ( si vous n'habitez pas au bon endroit , pas de chance..) Ingrédients de la crème 10 somités fleuries d'alliaire ( sans bestiole dedans) 5 c à soupe de lait végétal( riz ou soja , sans gluten) 1 c à soupe d'huile de sésame grillée 1 c à café bombée de graines de lin sel au gout Ingrédients...
Une petite dernière avec de l'ail des ours......? Dernier passage en forêt ,une rencontre avec un chevreuil, et une récolte d'ail des ours . ingrédients pour une dizaine de boulettes 10cl de millet 20cl d'eau une grosse poignée d'ail des ours 1 c à soupe de purée d'arachide 2 c à soupe de persil haché une grosse c à soupe de farine de soja précuite sel poivre fécule ou assimilé recette réserver 10 grandes feuilles d'ail des ours et hacher le reste faire cuire à couver et à feu doux le millet dans l'eau salée jusqu'à ce que l'eau soit absorbée ajouter la purée d'arachide, le persil et l'ail de ours...
Tout ça c'est de la faute de Cathy la fourmi des caraïbes qui m'a montré trop de choses à faire avec de l'okara depuis qu'elle a sa machine à lait de soja....Me voilà avec du soja qui trempe , qui est mixé bouilli filtré..... Et hop , un petit tas d'Okara ( et du tofu au curry bien pimenté de l'autre côté , rien d'insipide ) Alors que faire de cet okara...des cookies pour combler le vide du cookies-pot de l'étagère. ingrédients pour 33 cookies 115 g de farine d'épeautre 50g de noix de coco râpée 125g de sucre 125g d'okara bien essoré 3 c à soupe d'huile neutre ( tournesol...) 1 pincée de sel eau...
Oui, c'est la saison de l'ail des ours, alors je vais un peu vous bassiner avec! pour une terrine d'un demi litre 125g d'oignons hachés 125g de champignons hachés 100g de pain dur 30g d'ail de ours en lanières 2 cà soupe de persil haché 3branchettes de thym effeuillées 3 c à soupe de graines de tournesol concassées 2 c à soupe de farine de manioc ( gari ) ou de tapioca (épiceries exotiques) ou de fécule de pdt 5 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe de sel de mer 3 tours de moulin à poivre recette Faire tremper le pain dans un fond d'eau en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit mou mais...
Enfin, l'ail des ours est sorti en forêt, avec un retard du, sans doute au froid hivernal très inhabituel par ici et au manque de précipitations. Les dernières pluies ont bien fait remonter la moyenne, mais ce n'est pas encore gadouilleux en sous bois. J'ai donc cueilli une feuille par pied , pour ne pas fatiguer les bulbes, et j'ai grignotté quelques boutons de fleurs au passage ( l'avantage de l'ail des ours sur l'ail tout court, c'est qu' il est très digeste ) On en fait quoi ? Une galette (galette, feuille d'ail des ours ) ingrédients de la pâte 130g de pomme de terre cuite 130g de farine d'épeautre...
Voilà, c'est le printemps, et, dans la région mes copains accrochent leurs oeuvres, Donc, si l'envie de culture vous prend vous pouvez leur rendre visite À Niort (79) Martine Hoyas sera au pilori du 6 au 24 avril, vernissage vendredi 9 avril 18h00 À Pouzauges (85) Hervé-Louis exposera à l'échiquier du 6 avril au 6 mai vernissage le 6 avril à 18 heures À La Rochelle (17 ) Vous retrouverez Zarco à l'Astrolabe du 6 au 22 avril, vernissage le 6 avril à 18h30 .
Il y a de très bonnes pâtes à tartiner chocolat/ noisette dans le commerce, mais certaines contiennent du lait et toutes de l'huile de palme ( ou de "l'huile végétale "sans précision, ce qui est la même chose ) Or, 1) je boycotte l'huile de palme , bio ou pas bio, 2) l'acide palmitique est très athérogène et donc à éviter ....( sauf si on veut synthétiser du napalm) et toutes les margarines bio en contiennent ..... Comme je voulais réaliser cette pâte pour un copain* qui, en plus à des problèmes de cholestérol, j'y ai intégré des graines de lin , de l'huile de colza et de la lécithine de soja ,...