Le temps est fou, après nous avoir fait le coup de l'automne en fin d'été voilà l'été en début d'automne! J'en ai profité pour "aider" mon voisin à utiliser ses tomates, il croule sous les tomates anciennes bio et malgré une activité impressionante de mise en bocaux, il risquait de s'en perdre.....Donc chargée d'une quinzaine de kilos " à utiliser tout de suite" ainsi que de quelques poivrons je suis rentrée " en cuisine" pour fabriquer de la sauce pour l'hiver ..... Il m'est resté pas mal de jus après la découpe des tomates et j'en ai profité pour faire des galettes à manger plus tard...Celà revient...
Il ne vous a pas échappé que lundi c'est l'équinoxe et que, à partir de là nous voici partis pour six mois avec de nuits plus longues que les jours.... La looongue saison des soupes est arrivée, je prend de l'avance car mon Esat a cultivé quelques tonnes de courges bio et je ne risque pas d'en manquer de sitôt : Là j'ai pris une butternut un ptimarron et une spagetthi , pour commencer ! la butternut a eu l'honneur de passer la première à la casserole! version " jour" ingrédients 350g de butternut sans la peau coupées en cubes 35 de farine de chataigne 1 c à soupe d'huile d'olive 10 cl de lait végétal...
Tout a commencé dimanche dernier, la météo prévoyait de la pluie toute la journée, donc il a fait un beau ciel bleu et j'ai eu envie de mettre le nez dehors pendant que mes draps séchaient au soleil. Direction un marché de producteurs à une douzaine de kilomètres ou j'ai pu acheter des pommes bio de gâtine , quelques légumes ( et j'ai résisté aux tomates ce coup ci) et une tasse qu'une potière fabrique dans le coin... Et, à côté du marchand de pommes, une dame vendait des pâtés végétaux, caviar d'aubergine, tatinade de poivrons et courgettes au curry...Comme il y avait moyen de gouter.....j'ai...
La saison des légumes d'été est enfin arrivée, autant dans mon Esat qui a réussi à produire ses premiers melons en septembre qu' à "la ruche qui dit oui" ou les tomates anciennes m'ont tellement fait de l'oeil que j'en ai acheté un stock....Donc je me fais quelques aubergines "au four" pour équilibrer cette avalanche de produits crus ( et je ne parle pas des figues que je gobe par dizaine sur l'arbre) En cherchant une idée dans mes livres de cuisine, j'ai réouvert 'l'atelier bio " à la page 171 : c'est la section qui été écrite par ma copine Amandine Geers qui propose des cours de cuisine bio à...