J'avais quelques bouches gastronomes à nourrir ce week-end, pour compenser les désagréments des moustiques et des aoûtats, je leur ai concocté des biscuits Bon, ce n'est vraiment pas une recette pour allergiques, mais qu'est ce que c'est bon! ingrédients 100g de farine 90g de flocons d'avoine 30g de cacahuettes hachées ( crues dans les épiceries africaines) 30g de farine de noix ( à défaut des noix hachées) 3 c à soupe de cacao 100 + 30 g de sucre de canne 130g de margarine à température chambrée 1/2 sachet de levure bio ( ou un mélange bicarbonate de Na/ crème de tartre) une pincée de sel ( qui...
En lisant le blog de Noann , j'ai eu envie de faire cette tartinade qui semblait ressembler à du thon écrasé, non pas que je tienne à faire une imitation de thon, mais cela change de l'éternel tartare d'algues et c'est bourré de protéines Je suis toujours aussi incapable de suivre une recette , donc voici ma version, avec une texture légèrement granuleuse , je n'aime pas le tout lisse sur mes tartines ingrédients 40 g d'algues réhydratées essorées ( dans les 8 grammes sèches ) du varech (wakamé) 15 g de protéines de soja "émincées" (Piméal) 250g de pois chiches réhydratés 24 heures ( environ 80g...
Une recette sans gluten qui va participer au concours de Natacha. Promenez vous dans les bois, il y a beaucoup de cornouilles cette année, il faut les cueillir très mures voire les ramasser au sol, elles sont délicieusement âpres quand on les mange directement, mais quand on en a assez on peut les cuisiner et comme c'est la saison des moëlleux chez Mamina, allons-y! ( pour ceux qui n'ont pas de cornouiller sous la main, l'alternative baie de goji, prunelles ou cynorhodons existe ) ingrédients 100g de cornouilles dénoyautées ( ou équivalent) 125g de farine de riz complet 50g de farine d'amarante...
Quand je consulte les statistiques relatives à ce blog , je commence par les mots clé qui vous ont menés ici, il y a les amusants " quel goût a le fenouil ?" les fourvoyés " que mange une salamandre " les pertinents " cookies au sarrasin" les délirants "couper tournesols pourris" et un rémanent " courgettes lactofermentées" j'ai du le voir au moins cent fois cette saison celui là.....Donc on va faire cent heureux, je mets la recette ingrédients: une très grosse courgette( mais avec la peau tendre et les pépins mous 10 g de sel par bocal 1bonne c à soupe de graines parfumées ( cumin, aneth, genièvre,...
oyez, oyez bonnes gens, ça vaut le détour croyez m'en Valérie Gavaud & Sylvia Trouvé participeront aussi à l'ouverture des ateliers d'artistes fin octobre à l'usine
C'est la période ou les soirée fraîchissent, ou l'on apprécie une petite soupe en entrée le soir, avec, en bonus des biscuits salés à croquer en même temps. L'amarante est une plante originaire d'Amérique centrale qui produits de très nombreuses graines minuscules mais très riches en qualités alimentaires : plus riches en protéines que le blé mais sans trace de gluten, deux fois plus de calcium que le lait de vache....Si vous la semez vous pouvez aussi manger les feuilles Alors , lorsque ma conseillère en magasin bio m'a dit qu'elle avait reçu de la farine d'amarante, j'ai sauté sur l'aubaine Arrivée...
Comme tous les ans depuis dix ans la rentrée du bio a lieu à la ferme des oiseaux à Geay et cette année nous avons pu assister à une conférence de Pierre Rabhi sous un ciel radieux il nous a parlé pendant deux heures malgré une chaleur estivale la fête continue aujourd'hui allez y nombreux. programme Localisation : A 837 17250 - GEAY tél. : 05.46.95.06.92 05.46.99.04.36 fax. : 05.46.95.06.92 lafermedesoiseaux@wanadoo.fr
Il a fait plus de 30°C une bonne partie de la semaine, les maïs sont murs ( et tout rabougris, interdiction d'irriguer depuis deux mois) c'est le moment idéal pour faire des tamales d'abord vous allez récupérer les enveloppes des épis de maïs , si ça ne pousse pas autour de chez vous, il vous reste le rouleau de papier cuisson. ensuite vous préparez , pour 6 tamales faites tremper les enveloppes de maïs dans l'eau tiède la sauce " fromagée " à la levure maltée la farce légumière la masa et vous assemblez sauce fromagée mettre, au bain marie 5 cl de levure maltée 5 cl de farine complète de blé une...
C'est la fête, j'étais invitée à un anniversaire.....Et chargée de réaliser un colombo végétarien pour les convives.. N'étant pas moi même native des Caraïbes j'ai un peu improvisé ingrédients pour 4 convives 250 g de saucisse de seïtan; j'ai repris ma recette d'ici en l'adaptant au contexte: j'ai remplacé le thé par la même quantité de colombo en poudre et ajouté une c à café de tapioca . 160g de protéines de soja texturées gros calibre eau pour réhydrater les protéines 1 citron, jus et zeste 1 cube de bouillon bio végétal 4 c à soupe d'huile neutre ( tournesol) 2 gousses d'ail pressées 1 oignon...
C'est encore l'été sur le calendrier mais pas sur le thermomètre, la fraîcheur matinale est marquée mais l'après midi permet des balades au soleil , lesquelles étaient moins agréables par 35°C à l'ombre.... Donc, le long des palisses, si on a pensé à emporter des sacs et un sécateur , on peut récolter les fruits du sureau noir, qui pendent sous leur poids en direction du sol ( et on ne ramasse pas les fruits du sureau yèble, qui sont dressés vers le ciel et qui ne sont pas comestibles ) ingrédients pour trois pots de 350g des fruits de sureau , un beau saladier 500 g de chair de poire coupée en...