Je vous en avais déjà parlé il y a deux ans , la protéine de pois s'invite dans mes assiettes, ( et probablement bientôt dans les votre si la commercialisation "grand public" lui fait côtoyer les protéines de soja texturées sur les linéaires " produits végétariens".( on en trouve déjà en ligne chez " boutique vegan" marque Miigan )L'interet alimentaire de ces proteines est démontré:" de lait.
pour ceux qui veulent s'informer sur les protéines végétales c'est là les protéines texturées de pois se réhydratent à raison d'une masse de proteines pour 4 masses de liquide( eau ou bouillon..) elles passent...
Je me suis toujours demandéece que les fabricants d'huiles faisaient de leurs tourteaux, j'en étais arrivée à la conclusion que ça filait direct en FEED production animale ( comme c'est le cas pour les tonnes d'okara découlant des hectolitres de laits végétaux vendus dans le commerce)Et puis, Bioplanète a compris qu'il était nettement plus lucratif de vendre ces " résidus" en alimentation humaine...Donc j'ai tenté!Cette farine n'a presque pas de gout de sésame ( pour ceux qui n'aiment pas) mais contient 34% de proteines, ce qui fait que ces biscuits peu sucrés assurent une bonne satiété en cas...
Je suis la reine absolue de la procrastination:J'avais mis un com; il y a SIX ans!! , sur le blog de Daria et, retrouvant cette recette dans le livre " du maïs paysan dans mon assiette!" ( éditions de terran ) je me suis enfin décidée à la cuisiner!Ce livre est fort interessant car il mêle des témoignages de paysans qui cultivent du maïs population ( rien à voir avec les semences industrielles insipides ou presque) et des recettes salées et sucrées traditionnelles (pas toutes végés.)
ingrédients 70g de semoule de maïs très fine130g de farine de riz50ml ( = 5 cl!!) d'huile d'olive80g de sucre roux1...
Le temps s'est considérablement adouci, aujourd'hui nous avons atteint les 18°C , ce qui me redonne envie de manger des plats froids à midi! Les côtes de blettes ( ou cardes ou jouthes selon les régions) sont aussi bonnes en salade même si cet usage est moins courant! Ingrédients ( pour 2) 200g de côtes de blettes 30cl de coulis de tomate ( du congelo 2017) le jus d'1/2 citron 2 c à soupe de purée d'arachide ( beurre de cacahuète) 1 oignon haché finement 1 gousse d'ail écrasée 3 c à soupe de persil plat effeuillé et haché sel au gout + piment facultatif au gout!
Recette, laver les côtes de blette...