La farine de sorgo ( droô درع )est un des éléments de la cuisine tunisienne, et, j'avais gouté le fameux Khobza droô , en vacances il y a une quarantaine d'années( j'ai une mémoire gustative efficace pour compenser ma quasi incapacité à reconnaitre les gens) et là,, on m'a procuré, non pas de la farine de sorgo africaine, mais de la farine en provenance directe d'Inde ( popped sorgo flour) mais vous pouvez evidement faire cete recette avec la farine traditionnelle! à acheter dans toutes les bonnes épiceries tunisiennes ou en ligne J'ai ressorti le livre "La cuisine Tunisienne d'Ommok Sannafa" et...
Le WE dernier j'ai pu cueillir des cerises jaunes sur un "Cerisier Jaune de Dönissens" qui sont assez courantes en gâtine et que je n'avais jamais vu ailleurs avant...Une fantaisie d'un arboriculteur il y a quelques décénies probablement.... Elles sont bonnes et parfumées mais sans le gout de " noyaux" habituel aux cerises; hélas elles sont particulièrement difficiles à dénoyauter...Donc, ma patience étant ce qu'elle est..Voilà ce que j'en ai fait: Je les ai mises à bouillir avec un fondd'eau et elles ont relaché leur jus, ensuite j'ai fais réduire ce jus d'un tiers, j'en ai obtenu 1 /2 litre auquel...
Voilà, après les plats " déstructurés " qui ont été à la mode ces dernières années et le chili " sin carné" des blog végés......on attaque le " chili qui n'a plus que ses ingrédents en épine dorsale" En allant visiter ma mère dans son institution Troyenne je suis passée devant la boutique bio locale et j'y ai fait un tour....En y trouvant les pâtes " Priméal" spirales aux haricots rouges ( 8.80€ /kg) que j'ai eu envie de gouter car l'idée de faire des pâtes de proteines complètes céréales + légumineuses m'a parue maline! l'ingrédient haricot rouge me donnant envie de chili.....voilà la déclinaison...
Il va finir par faire chaud un jour......Si ce n'est pas cette année ce sera la suivante......Et il vous prendra une envie d'entrée fraîche .... Je vous ai donc concocté une glace aux algues pour ce jour ( pas trop lointain j'espère) ou on pourra se réfugier en short à l'ombre sans avoir la chair de poule ..... Évidemment , j'aurai pu me contenter d'une de ces délicieuses glaces vegan sucrées , sauf que je n'aime toujours pas le sucré..... ingrédients 10 cl de noix de cajou lait de riz 1 c à soupe d'huile d'olive 1 cà soupe de lécithine de soja 2 c à soupe de vinaigre d'un bocal de cornichons 2...