gaufrettes végétales
Nous voici en 2013, le premier janvier j'ai mangé chez mes parents le traditionnel plat de lentilles censé m'apporter la prospérité pour l'année.....On ne sait jamais , des fois que ça fonctionne!!!...
Le père Noël m'ayant apporté un fer à gaufrettes, je suis passée à l'expérimentation ( et à la musculation vu la masse de l'engin ) pour réaliser des cornets de glaces en version végétale....
ingrédients
190g de lait de soja
80g de margarine tiède
25 cl de sucre en poudre ( une tasse)
37.5 cl de farine de blé (1 .5 tasse)
1 grosse c à soupe de farine de soja ( ou de lupin)
recette
tout mettre dans un cul de poule et mélanger, laisser reposer une heure
en version cône
Faire chauffer le fer pendant 5 minutes sur le feu au plus bas, bien huiler les deux faces au pinceau puis monter un peu le feu en retournant l'appareil ( l'huile ne doit pas fumer)
Verser une grosse c à café de pâte au milieu de la plaque du bas,refermer le fer, et, une minute plus tard, retourner ....
surveiller la cuison afin que la pâte ne " bronze" pas.
Décoller la pâte ( qui est souple à ce stade) et la rouler en cône ( par exemple) et la maintenir pendant qu'elle durcit ( vite)
en version tulipe un peu trop cuite
on peut aussi la déposer dans un petit bol pour avoir une forme " creuse",
il ne vous reste plus qu'à remplir de glace ou de chantilly ou de crème aux marrons
et la coronille avec 3 mois d'avance