750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gaudes fourées

Mamapasta

Mais de quoi parle-t-elle? Si vous n'avez pas, comme moi, une partie de votre famille issue de Franche Comté , il est probable que vous n'ayez jamais entendu parler de gaudes......Pour être honnête, ma grand mère m'en a beaucoup parlé mais comme d'un truc arriéré qu'elle mangeait, il y a cent ans, quand elle était petite mais je n'en ai jamais vu une miette dans mon assiette....Alors quand, dans le magasin bio de Niort je suis tombée sur ça....j'ai tendu le bras et j'ai mis le paquet direct dans le panier!

 

 

En version " bouillie à l'eau" et bien......bof bof ( le chromosome familial doit être muté)..donc j'ai rusé et j'ai obtenu ceci

gaudes.jpg

 

..Ingrédients

de la pâte

12.5cl de farine de gaudes ( mais grillé)

25cl d'eau

25cl de lait d'avoine

3c à soupe d'huile neutre

une pincée de sel

 

de la farce

100g d'oignon haché

100g de vert de blette haché

1 c à café rase de poudre de korma

1c à café de graines de moutarde

1 c à café d'huile

1 pincée de sel

 

gaudes-a-la-blette.jpg

 

recette pour 2

faire la pâte en mélangeant tout au fouet sur un feu modéré, laisser épaissir une quinzaine de minutes à petite ébulition en tournant , ATTENTION!!!! ça saute en grosses bulles bouillantes si on arrete de tourner ( et ça attache si on met un couvercle). dès que c'est pret, couvrir et laisser reposer.

 

pendant que la pâte repose, faire griller les graines de moutarde à sec dans une poele, ajouter l'huile et les oignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides...ajouter alors les bettes et la poudre de Korma ,tourner jusqu'à ce que la verdure soit tombée, saler au gout et laisser reposer.

Étaler alors la moitié de la pâte à la spatule sur 18 cm de Ø sur une poele huilée, y superposer la mixture de légumes, puis une autre couche de pâte.....Laisser solidifier au frais.

 

Poser alors la poele  sur le gaz le plus petit et laisser chauffer tout doucement, quand le dessous de la pâte aura " crouté" et que la galette poura glisser sur le fond, monter le gaz et mettre un couvercle pour chauffer toute l'épaisseur , dès qu'il vous semble que l'ensemble est ferme, prenez une grande assiette et retourner le tout dans la poele pour cuire l'autre face....Le centre doit rester tendre" baveux" autour des légumes...Servir bien chaud......Le gout de noisettes grillées de la farine va très bien avec ces épices indiennes.....

 

violette-copie-1.jpg

 

et puis tiens, le soleil nous a apporté des violettes

 



Commentaires

H
J'avoue, je ne connaissais pas du tout, cela m'intrigue, à goûter pour voir !
Bonne fin de journée.
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M


c'est un bon gout de grillé ...la version " originale" est plutôt d'une consistance purée....



S
Ha oui, la farine de gaudes, je connais ! J'en ai déjà goûté dans des biscuits achetés dans une foire médiévale et c'est bien bon... Quelle veinarde tu fais d'en avoir trouvé au magasin bio ! (ça
doit faire le même sentiment de victoire que quand on tombe sur du tofu lacto-fermenté...)
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M


exactement ça....d'ailleur ça fait des années que sojami n'a rien commercialisé par ici!( je vais finir par intercaler du tofu dans mon bocal àlactofermentation,
pour voir



L
je ne connaissais pas les gaudes. je questionnerai ma grand mère, je pense qu'il devait exister aussi ce type de farine dans not'poitou.
Bonne fin de WE
Didier
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M


la farine de garouille, ici on en fait plutot des desserts , et la version grillées je n'en ai jamais vu!


bonne semaine Didier



I
Jolie violette ! Et puis maintenant je sais où trouver la farine de gaudes ! Car j'en ai cherché en Franche Comté mais ca n'était pas vraiment courant !
Toujours de jolies trouvailles chez toi Eve :-)
Amitiés d'Isa-Marie
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M


je suis une infatigable fouineuse culinaire.....je vaischercher comment finir mo paquet de farine de gaudes.....



M
Une belle découverte! je ne connaissais pas ! A bientot et merci
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M


le marché des gaudes est confidentiel ....on est peu à connaitre!



M
Je ne connaissais pas cette farine de "goude".
L'intérieur fait envie...
Tous ces bons petits légumes...
J'aurai aimé tester, pour goûter à cette farine ET à cette délicieuse recette.
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M


le " moulin des moines" en fait aussi......tu peux aussi le faire en version polenta, pour changer!



E
Je découvre !! Ca a l'air bon et gouteux ** Bisous et bon dimanche**
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M


je suis sure qu'on pourrait faire des desserts avec cette farine, en cherchant un peu!



S
Un texte à saveur pédagogique pour moi; je ne connaissais pas du tout! Ça s'explique sûrement par mes ancêtres non issus de la Franche Comté.
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M


j'ai des ancêtres dans pas mal de coins de France.....du coup j'ai entendu parler de plein de trucs! ( mais peu de végé)



S
tu as raison je ne connais pas les gaudes
merci pour cette délicieuse recette
Belle soirée

ti bo créoles
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M


le maïs a été découvert en amérique mais les européens l'ont mis à leur sauce



H
On mangeait des gaudes quand j'allais en vacances chez une de mes copines d'enfance. Façon bouillie mais j'adorais ça. Jamais remangé depuis mais brusquement, ça me fait très envie !
Bonne journée
hélène
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M


tu devrais en trouver " en ligne "  défaut d'en trouver en magasin



M
J'ai entendu et connu les gaudes toute mon enfance de vacancière savoyarde. Et lors de mon dernier passage en Franche Comté, j'ai rapporté de la farine.
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M


et comment les prépares-tu, Mamina??



P
très belles gaudes
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M


pas traditionnelles mais bonnes!



Ô
Eh bien voici encore une belle alternative à l'omelette baveuse... une sorte de tortilla épaisse, j'adore ! Je suis très curieuse, mais pour une fois, c'est moi qui vais avoir du mal à trouver
cette farine (à part à la commander sur le net), jamais vu ça dans ma contrée urbaine ! ;)
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M


et bien, pour une fois, c'est la province qui gagne!



A
La version que j'ai goûtée c'est la première non ? Là ça à l'air meilleur !!
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M


oui, désolée,tu as eu la version " à l'eau" .....



M
Ca a l'air si bon que je vais oser : Gaude save the queen
bouh le vilain !!!
tendresse et douce journée
Répondre
M


oh le coquin! bonne journée d'hiver Christian