boulettes marines
J'aime bien les boulettes , on en trouve des toutes faites mais à près de 20€ le kilo ça pique un peu!( Et à l'intermaché du village voisin qui est le seul commerce à 15 km à la ronde on n'en trouve pas sauf findus en surgelés, il faut aller à la ville deux fois plus loin)
Donc je me cuisine mes boulettes!
Ingrédients ( pour 4 grosses ou 8 petites)
45 g de farine de gluten
10g de farine de légumineuses ( soja ou pois chiches ou féveroles...)
10g de proteines texturées ( soja ou pois ou autres) petit calibre ou hacher les grosses une fois réhydratées)
20 g de margarine à 60% MG
60g d'eau
1 c à café rase de carvi en poudre ( ou de fenouil)
1c à café de jus de citron ou de vinaigre d'un bocal de câpres
1 c à soupe de paillette d'algues ( nori ou wakamé)
1 petit cornichon ou 5 capres coupés très finement
2 grammes de Sel et deux tours de moulin de poivre
Facultatif mettre du sel fumé à la place du sel ordinaire
recette
faire fondre la margarine et plonger les protéines texturées dedans
Mettre les algues à réhydrater dans l'eau et le jus de citron( ou le vinaigre)
( si on veut un gout plus marqué on peut faire griller les algues dans une poêle à sec juste avant)
Mélanger le gluten , la farine , les épices ,le sel et le poivre
verser les protéines texturées dans les algues réhydratées et laisser gonfler 10 minutes.
Mélanger tous les ingrédients dans un bol et pétrir 1 minute puis séparer en 4 à 8 boulettes et les rouler entre les mains jusqu'à les rendre bien fermes et bien rondes.
Laisser reposer au frais au moins 1/2 heure puis faire cuire 20 mn à la vapeur ( pour économiser le gaz, mettez votre panier vapeur au dessus d'un autre aliment qui cuit à l'eau , exemple : du riz!)
Les boulettes n'ont plus qu'à aller griller à la poele avant d'être dégustées!