J'ai souvent des propositions qui m'arrivent via ma page " contact" , le plus souvent des gens qui veulent " augmenter ma visibilité" en me proposant surtout d'augmenter la leur, récement une entreprise qui espérait que j'allais faire la promotion de leurs plats " amaigrissants" livrés tout faits et même pas végés....Mais ce coup ci , cela m'a bien plu alors je partage: La boutique de VPC Natura Sense , qui vend du matériel de cuisine bien ciblé pour la cuisine végétarienne saine ( extracteurs de jus ; deshydrateurs; blendeurs ; germoirs....) m'a proposé de m'envoyer des livres ( ils ont aussi...
Je me suis offert le dernier vitalfood (n°11) qui n'est pas exclusivement végé mais qui fourmille de recettes simples qu'on peut toujours végétaliser avec l'expérience de ce types de cuisine.Il y a des recettes , parfois dans les coins de page, comme ici les muffins vegan en bas de page consacrée aux graines de lin , qui ne sautera pas à l'oeil et c'est bien dommage. Il ne reste plus qu'à lui ajouter des trucs ( pomme gingembre ou amandes citron...) ou de mettre de la purée de sésame au lieu de celle d'amandes pour faire toute une déclinaison de gouters à emporter en ballade cet été
Ingrédients:...
J'ai eu un mal de chien pour trouve un titre à ce post: je fais depuis fort longtemps des légumes lacto-fermentés et je maitrise bien le processus. Mais là, c'est différent J'ai , d'autre part , un penchant pour le tofu furù ( tofu fermenté )mais comme vous le voyez sur la fiche wikipedia, c'est fort difficile à faire! Alors je me suis dit que je tenterai bien de faire fermenter des graines de sésame et de tournesol " pour voir"...Conclusion, le goût est là , la boulette d'Avesne n'a qu'à bien se tenir!mais j'ai une pâte et pas de jolis cubes, tant pis! Ingrédient s:graines de tournesol décortiquées...
Cela fait longtemps que j'ai le livre Tofu & Soja de Hu Shao Bei mais je n'ai pas testé beaucoup de recettes!Là j'ai du tofu nature ( et bio et local, bien sur !!) Donc je me lance pour tester la technique: Ingrédients 500g de tofu 400g d'eau 2 càs de miso 1 c à soupe rase de curcuma 1 c à soupe de gingembre haché ail 1 c à café de gros sel une étamine ou un grand mouchoir en coton (sans adoucissant parfumé!!)
avec une sauce à la menthe fraiche
recette hacher le tofu au robot , réserver; faire chauffer l'eau et y mettre miso+gingembre+ail+ sel+curcuma, laisser frémir à couver 15 mn puis filtrer...