mafé de soja ( PST)
Le dimanche j'écoute l'émission " on va déguster" sur France Inter...qui n'a rien de végétarien, mais on y apprend toujours quelque chose.....Donc dimanche c'était " Cuisine Africaine" et à midi, je me suis mise à avoir une furieuse envie de mafé...Donc,comme ils avaient mis les recettes en ligne.....j'ai fait la " traduction " végétale en dégainant mes proteines de soja texturées ( PST), même pas un sacrilège car le Chef : Alexandre Bella Ola le dit lui même:"La sauce arachide se décline avec toutes les viandes : poulet, bœuf, poisson… et aussi des légumes. On peut mettre des choux, des carottes, mais aussi de l’aubergine et d’autres légumes. C’est un très bon plat pour les végétariens."
Ingrédients
75g de proteines de soja texturées ( ici médaillons un monde Vegan)
3 c à soupe d'huile d'olive
3 c à soupe de jus de citron ( + le jus d'un demi citron)
3 c à soupe de sauce soja
1grosse carotte coupée en lanières
3oignons moyens
8 feuilles de choux chinois (celles du tour)
3 c à soupe de dakatine ( purée de cacahuète) =75g
1/2 boite de tomates pelées + 1 mini boite de concentré de tomates
1 gousse d'ail
piments (au goût)
2 cm cube de gingembre frais pilé
1/2 litre de bon bouillon de légumes
sel et poivre
recette
faire tremper les PST dans de l'eau tiède 30mn puis les essorer très fortement pour sortir toute l'eau, les couper en lanières puis les faire mariner 1/2 heure dans le mélange:
3 c à soupe huile d'olive+ 3 c à soupe de jus de citron + 3 c à soupe de sauce soja.
Faites les frire ensuite dans une poêle légèrement huilée....Réserver
faites ensuite frire l'oignon émincé , ajouter les tomates pelées concassées, le piment,
la gousse d'ail écrasée, laisser cuire quelques instants et puis ajouter la pâte d'arachide délayée dans le bouillon,le jus du demi citron, le choux et les carottes en lanières, laisser épaissir la sauce et cuire les légumes 15 mn, saler et poivrer au gout , ajouter alors les PST réservées et laisser frémir 10 mn....
Conserver au chaud au bain marie jusqu'au moment de servir, cela mèle bien les saveurs.
Servir avec du riz ( ici du riz rond complet de camargue)
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