tatin de tomates à la poele
Enfin les tomates sont là en abondance, je crois qu'elles ne se sont jamais fait autant désirer que cette année...Les premières en Août: du jamais vu!
donc je m'en gave sachant que dans 2 mois ce sera fini.....( sauf sous forme de conserve, pas bête, je vais stocker!)
ingrédients ( pour une affamée, entre une part de melon et une poignée de pêches)
une poêle 24cm
3 belles tomates soit 450g
6 olives noires
une c à soupe d'herbes aromatiques du jardin hachées ( romarin thym sarriette origan)
1 c à soupe d'huile d'olive
( je ne sale pas , les olives me suffisent)
+ pâte
100g de farine de blé complet
30g d'huile d'olive
eau QSP une pâte souple
recette
d'abord préparer la pâte:
pétrir l'huile et la farine, puis ajouter de l'eau c à soupe par c à soupe jusqu'à ce que la pâte soit souple mais pas collante, former une boule et laisser reposer.
Puis couper les tomates en deux et les laisser confire face coupée vers le bas, avec les olives et les herbes dans la poêle huilée à très petit feu.
Quand les tomates sont confites retirer la peau qui vient toute seule en tirant dessus.
Étaler la pâte à taille de la poêle, la poser sur les tomates et faire cuire à petit feu une dizaine de minutes sous un couvercle bien hermétique, vous pouvez arrêter à cette étape si vous voulez manger la tarte plus tard.
Juste avant de manger, passer la poele au grill de façon à " raidir" la surface de la pâte et faciliter le démoulage....Attention si votre manche ne supporte pas la chaleur!!!
vous n'avez plus qu'à poser une assiette sur la poêle et à retourner artistiquement le tout ( avec des gants antichaleur)
et, une belle de nuit ( qui sent bon et ne s'ouvre qu'en fin de journée)