tartinade aux lentilles corail et tomates fraiches
C'est la fin de la saison des tomates, mon maraicher bio brade les " non-conformes" à 10 € la caisse, alors, après avoir fait mon stock de coulis pour l'hiver, m'être gavée de tomates au four et de tomates en salades, d'avoir fait un grand bocal de tomates lacto-fermentées je me mets aux tartinades en bocal.
ingrédients pour 4 verrines de 250G
350g de tomates mûres
120g d'huile d'olive
75 g de lentilles corail
65 g de graines de tournesol décortiquées
55g de concentré de tomate
50 à 75 g d'eau
50 g de poivron rouge
1 jus de citron et 1 zeste de citron
1 cà café de curry en poudre
1 c à café rase d'ail en poudre
1/ c à café de cumin en grain
8 grammes de sel
recette
mettre dans un blender les tomates ( sans la queue) le poivron 50g d'eau et le concentré de tomates
mixer pour obtenir un liquide fluide et verser dans une casserole à fond épais.
ajouter l'huile , les lentilles, le citron , les épices et le sel. Faire cuire sous couvercle à feu très doux jusqu'à ce que les lentilles soient tendres., remuez régulièrement ( remettre un peu d'eau si manifestement ça attache)
faire revenir le cumin et le tournesol dans une poele en acier à sec pour les faire très légèrement griller puis passez les au moulin pour obtenir une poudre , quand les lentilles sont cuites, éteindre le feu , verser la poudre dans la casserole et mixer au mixeur girafe jusqu'à ce que l'huile soit émulsionnée et la texture à peu près lisse.
Partager dans quatre bocaux propres en respectant la limite de remplissage, mettez des caoutchouc neufs et stérilisez une heure.
Mangez ce qui ne rentre pas dans les bocaux en tartinade sur un bon pain de campagne.