chaussons aux légumes façon pasties
Les légumes d’automne ont fait leur apparition , le maraicher propose des rutabagas, et carottes blanches , mais il fait encore nettement trop chaud pour un pot au feu , je me suis alors inspirée de cette recette des Cornouailles pour utiliser ces légumes.
Pour 3 chaussons
300grammes de légumes coupés en petits dés
rutabaga , carottes de toutes couleurs, choux fleur, fenouil ;1 oignon , pomme de terre
1 grosse gousse d’ail écrasée
2 c à soupe d’huile
2 c à soupe de farine de maïs
20cl environ de lait végétal
une branche de thym effeuillée
1 c à soupe rase de moutarde
sel au gout ‘ ou sauce soja)
dans une sauteuse faire revenir les légumes dans l’huile, quand ils commencent à très légèrement griller ajouter le thym et 5 cl d’eau, couvrir avec un bon couvercle et laisser cuire à l’étouffée à feu minimum jusqu’à ce que ce soit tendre.
Alors ajouter la farine, mélanger pour bien répartir et verser la moutarde et 10 cl de lait , mélanger ; monter le feu et ajouter le reste du lait petit à petit pour obtenir une consistance sauce très peu liquide ; ne pas mettre trop de liquide, saler au goût….La farce est prête laisser refroidir
légumes cuits dans la sauce moutardée
La pâte
Mettre 200g de farine et 100g de margarine dans un saladier, mélanger à la main pour obtenir un sable grossier
Ajouter de l’eau c à soupe après c à soupe tout en mélangeant, arrêter dès que la pête se tient et avant qu’elle ne soit humide ( soit 60 à 80 ml d’eau selon la farine) Laisser reposer ½ heure au moins
Etaler la pâte en 3 ronds de 15 cm de diamètre , mettre 3 c à soupe de la farce dedans en laissant le bord libre sur 1 cm, mouiller ce bord replier le chausson , souder les bords en appuyant bien.
Placer au four préchauffé à 180° pour 25 à 30 mn.
Déguster chaud. (Ou froid )