750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chaussons aux légumes façon pasties

Mamapasta

Les légumes d’automne  ont fait leur apparition , le maraicher propose des rutabagas, et carottes blanches , mais il fait encore nettement trop chaud pour un pot au feu  , je me suis alors inspirée de cette recette des Cornouailles pour utiliser ces légumes.
pastiesjpg.jpg
Pour 3 chaussons

300grammes de légumes coupés en petits dés
rutabaga , carottes de toutes couleurs, choux fleur, fenouil ;1 oignon , pomme de terre

legumes.jpg
1 grosse gousse d’ail écrasée
2 c à soupe d’huile
2 c à soupe de farine de maïs
20cl environ de lait végétal
une branche de thym effeuillée
1 c à soupe rase de moutarde
sel au gout ‘ ou sauce soja)


dans une sauteuse faire revenir les légumes dans l’huile, quand ils commencent à très légèrement griller ajouter le thym et  5 cl d’eau, couvrir avec  un bon couvercle et laisser cuire à l’étouffée à feu minimum jusqu’à ce que ce soit tendre.
Alors ajouter la farine, mélanger pour bien répartir et verser la moutarde et 10 cl de lait , mélanger ; monter le feu et ajouter le reste du lait petit à petit pour obtenir une consistance sauce très peu liquide ; ne pas mettre trop de liquide, saler au goût….La farce est prête laisser refroidir

legumes-cuits.jpg
légumes cuits dans la sauce moutardée

 

La pâte

Mettre 200g de farine et 100g de margarine dans un saladier, mélanger à la main pour obtenir un sable grossier
Ajouter de l’eau c à soupe après c à soupe tout en mélangeant, arrêter dès que la pête se tient et avant qu’elle ne soit humide ( soit 60 à 80 ml d’eau  selon la farine) Laisser reposer ½ heure au moins

Etaler la pâte en 3 ronds de 15 cm de diamètre , mettre 3 c à soupe de la farce dedans en laissant le bord libre sur  1 cm,  mouiller ce bord replier le chausson , souder les bords en appuyant bien.

 

 

Placer au four préchauffé à 180° pour 25 à 30 mn.

 

pasties.jpg

 

 

 

Déguster chaud. (Ou froid )


Commentaires

E
<br /> Oh my God!! mégamiam et trop envie de tester ça très vite! les couleurs, les saveurs de mélanger ces légumes là, me fait saliver....<br />
Répondre
M
<br /> <br /> il fautaimer le rutabaga......même mélangé il domine<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> arff, pour une fois j'ai du mal à dire...le pied ces chaussons, car le rutabaga me donne des contractions terribles, et oui...c'était la minute glamour ! mais on peut les remplacer par autre<br /> chose je sais !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu mets de la patate douce à la place....pour tes boyaux!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Voilà un joli méli-mélo de légumes, bien au chaud dans une pâte croustillante, c'est parfait pour moi ! Ca va plus vite que les ravioli lol...<br />
Répondre
M
<br /> <br /> si tu fais des très gros raviolis ça va vite<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ils me plaisent bien, ces chaussons. Je les dégusterais volontiers bien chauds avec une grande salade verte !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> bien chauds, avec le froid qu'il fait, c'est indispensable!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Tiens, j'ai l'habitude de voir plutôt les légumes cuits versés dans la béchamel faites à part et là, tout à cuire dans la même casserole, ça satisfait bien ma paresse de laveuse de vaisselle à la<br /> main. Merci de l'idée. Surtout qu'ainsi, la sauce doit être bien plus goûteuse avec la saveur des légumes. L'automne commence bon chez toi !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> je suis cossarde Ciorane, ça rend très créatif!....le tout c'est de bien secouer le bocal de farine pour ne pas avoir de grumeaux<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ah oui; ils sont bien là ces bons légumes. C'est jubilatoire!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> j'ai longtemps détesté le rutabaga jusqu'à ce que je comprenne qu'il fallait le diluer avec d'autres légumes<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je vais faire cette recette pour dimanche soir grand merci pour vos<br /> idées<br />
Répondre
M
<br /> <br /> tiens, encore une attaque de pub<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hate de voir la photo du chausson ;-)<br /> <br /> <br /> Des bises gourmandes et bon WE **<br />
Répondre
M
<br /> <br /> ça y est....ils sont cuits et mangés!!<br /> <br /> <br /> <br />