750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pommes de terre en éventail au four

Mamapasta
pommes de terre en éventail au four
pommes de terre en éventail au four

que faire d'un peu inhabituel avec de grosses pommes de terre si l'on n'aime pas les frites? ceci: une pomme de terre grillée dehors, moelleuse dedans et dont on peut emplir les interstices de sauces diverses ( ma favorite est la sauce satay mais une persillade façon " escargot " est tout aussi indiquée ) ingrédients une grosse pomme de terre " à frite " par personne de l'huile d'olive une brochette méthode repérer la face la plus plate du légume et enfiler la brochette parallèlement à cette face à un cm au dessus ( voir photo!!) puis huiler la face supérieure du légume et découper des tranches...

la nouvelle tendance végétarienne

Mamapasta
la nouvelle tendance végétarienne
la nouvelle tendance végétarienne

Il est arrivé dans ma boite aux lettres! Virginie Péan dont nous apprécions tous le blog Absolutely green ainsi que les interventions dans v égétarien magazine , ecolo pop ,et fémininbio , viens de faire paraître cet ouvrage aux éditions anagramme. Après une préface de Caroline Lanty , présidente de la SPA, Virginie nous présente un bref historique du végétarisme , un résumé de diététique végétarienne , elle nous dévoile ensuite l'éventail des nombreux produits consommés par les végétariens avant de passer à un florilège de recettes gourmandes pour toutes les occasions. La post face, de Simon Davey...

salade aux pousses de bambous

Mamapasta
salade aux pousses de bambous
salade aux pousses de bambous

Revoici les pousses de bambous, si vous n'avez pas attaqué le votre ou celui de votre voisin, rabattez vous sur le modèle en boite ( en les rinçant bien avant usage ) ou , mieux, sur le modèle cuit sous vide de l'épicier asiatique pour les heureux urbains . ingrédients de la salade pour 2 convives 2 carottes nouvelles émincées en lanières 4 radis coupés en rondelles 100g de pousses de bambous en rondelles 5 g de champignons noirs 1/4 de poivron rouge en dés un oignon nouveau en fines tranches et pour la sauce 1 c à café de sucre 1 c à café d'huile de sésame 2 c à café de vinaigre blanc de riz 1...

saucisses végétales

Mamapasta
saucisses végétales
saucisses végétales

Allumer la cheminée en juin ? Pourquoi pas , quand, comme le week-end dernier, la température dans la maison descend en dessous de 18°C!!! Mais profitons-en pour y faire cuire les plats que l'on aimerais faire cuire sur le Barbecue dehors Saucisses végétales à griller j'ai réussi à reconstituer la recette faite " au pif " il y a quelques semaines ingrédients pour 4 pièces 10cl de poudre de gluten ( seïtan) 10 cl de protéines de soja ( petits morceaux) 1 c à s de graines de lin 1 grosse cà soupe de margarine 1 grosse c à soupe de fécule de pdt 14 cl d'eau + 1 cl de sauce soja = 15 cl de liquide...

arte y Pico

Mamapasta
arte y Pico
arte y Pico

Et bien, me voici décorée par Ika, du prix Arte y Pico! Merci à toi ( je trouve que cela ressemble à un bouchon de radiateur de voiture époque art déco ) Voilà en quoi cela consiste: Ce prix vient d’Uruguay, créé par Eseya , jeune artiste qui créee des poupées de tissus et lainages, parfois naïves ou d’une immense tendresse, toujours empreintes de poésie et de cette vie magique quasi poignante aux portes du sacré qui anime l’ensemble de l’art populaire sud américain. 5 règles à respecter : 1/ Vous devez choisir 5 blogs que vous estimez mériter ce prix pour leur créativité, conception, matériel...

bardane en sauce

Mamapasta
bardane en sauce
bardane en sauce

la bardane est une grande plante, bien connue des enfants qui s'amusent à envoyer ses graines sèches se fixer sur les pulls des copains . Vous pouvez voir ici l'exemplaire qui pousse devant ma grille " vintage" et qui empêche toute tentative de fermeture François Couplan dit que les jeunes feuilles de bardane sont comestibles crues, j'ajouterai volontiers, oui, mais uniquement en cas de famine prolongée, car c'est horriblement amer, Par contre une fois cuites, les tiges portant les fleurs sont tout à fait agréables. ingrédients par convive 250 g d'extrémités de tiges florales de bardane ( de diamètre...

panisse

Mamapasta
panisse
panisse

Des amis m'ont fait goûter des rondelles de panisse , produit que je ne connaissais pas, donc après consultation des ingrédients sur l'étiquette et de diverses recettes en ligne, je me suis plongée dans la réalisation " maison " ingrédients 120g de farine de pois chiche 45 cl d'eau 7 c à soupe d'huile d'olive sel et poivre au goût recette mélanger l'huile et la farine, ajouter le reste et battre pour supprimer les grumeaux laisser gonfler 15 mn au moins et transvaser dans un bain marie faire cuire en tournant pour obtenir une pâte homogène laisser refroidir, cela va épaissir en faire un rouleau...

pousse de bambou cuites " maison "

Mamapasta
pousse de bambou cuites " maison "
pousse de bambou cuites " maison "

Cela faisait des années que mon bambou me faisait râler avec ses pousses anarchiques, parfois à plus d'un mètre de sa place " normale " mais, suite à mon billet précèdent Ika m'à donné Le lien qui m'a permis de transformer les envahisseurs en délicieuse salade la recette est simple, tous les bambous sont comestibles, certains sont meilleurs que d'autres, c'est tout, impossible de s'empoisonner. prélever les turions de bambou à ras de la terre avec un couteau bien solide et affûté ( c'est très dur, la gouge à asperge est sans effet!) les laver les mettre dans une casseroles avec beaucoup d'eau salée...

qui sait cuisiner des pousses de bambous?? help!

Mamapasta
qui sait cuisiner des pousses de bambous?? help!
qui sait cuisiner des pousses de bambous?? help!

tous les ans, mon bambou fait de vigoureuses pousses dans tous les sens, alors..... qui peux me dire comment transformer ces bourgeons en délicieuses pousses de bambous cuites ?

1 2 > >>