750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

sorbet aux algues

Mamapasta

Il va finir par faire chaud un jour......Si ce n'est pas cette année ce sera la suivante......Et il vous prendra une envie d'entrée fraîche .... Je vous ai donc concocté une glace aux algues pour ce jour ( pas trop lointain j'espère) ou on pourra se réfugier en short à l'ombre sans avoir la chair de poule .....
Évidemment , j'aurai pu me contenter d'une de ces délicieuses glaces vegan sucrées  , sauf que je n'aime toujours pas le sucré.....

 

  glace-algues9.jpg

ingrédients

 

10 cl de noix de cajou

lait de riz

1 c à soupe d'huile d'olive

1 cà soupe de lécithine de soja

2 c à soupe de vinaigre d'un bocal de cornichons

2 c à soupe de flocons de wakamé

sel

poivre

 

 

recette

4 heures à l'avance faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau et le wakamé dans un autre bol en le recouvrant juste d'eau d'1/2 cm.

 

 

4 heures plus tard

égouter les noix de cajou et les mettre dans un verre mesureur, compléter à 30 cl avec le lait de riz

normalement les algues ont " bu" toute l 'eau et il est inutile de les essorer.
rassembler tous les ingédients dans le bol du mixer et mixer finement, goûter et corriger le sel et le poivre( ne pas lésiner sur le poivre, il est atténué par le froid)

glace-algue.jpg

faire prendre à la sorbetière ou , si on a un blender costaud , faire prendre dans un bac à glaçon de type "ice crushed" et passer au blender au moment de servir.

 


Commentaires

F
Salut Eve,c Fanny,mere de famille nombreuse,si tu te souviens...juste pour te dire que dans le Lot et Garonne,lors de vacances familliales en yourtes,nous avons eu le plaisir de gouter des glaces au camembert ainsi qu'au fromage de chevre bien fermier...moi qui suis salee(comme toi) j'ai adore...meme si tu n'est pas lait ...
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M
évidemment que je me souviens!! ( d'ailleurs, elle est passée ou la famille?) les glaces au fromage, l'Angelys entre Saintes et St Jean en fait , mais je n'en ai jamais vu en dehors de leur site internet...Tous les 8 sous une yourte, ça devait être sympa!
S
Hou qu'elle est belle mon assiete! #fanny
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M
Bravo!!! arriver à la reconnaitre alors que je ne la sort pas souvent, c'est balaize!
S
Ton lien vers les glaces vegan est génial !
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M


pur hasard de fouinage de web


 



S
Ton bec salé m'étonnera toujours ! Sous quelle forme achètes-tu la lécithine ? J'aimerais en trouver sous forme liquide, pour ne pas me retrouver avec un bloc de pierre au bout de quelques semaines
ou des pépites oxydées un peu plus tard.
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M


en granulés la lécithine, je la met pas mal dans les sauces de salade ( je sais toi la salade verte ....) car ne fois mixée à  grand vitesse elle reste " monophasique".....ça bloc de pierre
ici aussi ...congeler des portions?



L
Figure-toi que j'avais vu une recette un peu dans le même genre : cajou + citron chez Melle Pigut peut-être je ne sais plus...j'avais donc des cajou...que j'ai entièrement boulottées, en plusieurs
fois heureusement...! ne reste plus qu'à en racheter, de plus, j'aime bcp le côté pratique des glaçons à mixer ! bises et bon courage !
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M


je te comprend je suis obligée de mettre les cajous dans le coffre quand je vais en acheter sinon il n'y en a plus30 km + loin à l'arrivée.



I
Un amical petit hello Eve !
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M


hello Isa-Marie qui est " à l'ouest".........veinarde!



S
Ça m'intrigue! Je ne suis pas très algue, mais mes filles le sont. Alors on va tenter c'est sûr!
Surtout que l'été ici... on est en plein dedans! D'ailleurs je partagerais volontiers quelques degrés! Et j'offrirais l'humidité dans sa totalité ;-)
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M


l'été est là depuis samedi......on savoure les 30°Cbien mérités!



I
Quelle bonne idée !
Ca me plairait beaucoup !
Amitiés d'Isa-Marie
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M


les sorbets" entrées " comme poivons ou tomates, me plaisent mieux que les " sucrés"



T
Même en lisant et relisant cette recette, je n'arrive pas à me faire une idée du goût... je suis perplexe... une glace aux algues ?!?!
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M


tu connais le gout du tartare d'algues???? c'est moins iodé ....et le froid se sent mois que dans un sorbet sucré ( pourtant je l'ai mangé à -18°C sortie du congélo!)..consistance du kulfi ....



B
Humm, bien appétissant ce sorbet aux algues; J'ai tous sous la main, je m'en occupe cet aprèm.
Et ici, Arles, il sera bienvenu, car la Normande que je suis, commence à souffrir de la chaleur… déjà 28° à 10h, ola la le bon sorbet. Merci.
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M


tu me diras.....je pense que ça doit super bien aller avec du concombre ( mieux qu'avec le poivron de la photo) ....