Gateau au yaourt cuit au four Palestinien
Bonjour,
Je dispose de moins en moins de temps libre, mais grace à ce WE de deux jours je peux tester sérieusement mon nouveau four palestinien .
J'avais déjà vu ce truc en vente dans des boutiques moyen-orientales mais j'en ignorai l'utilité jusqu'à ce qu'une personne vivant " en camion" m'explique que c'est parfait pour cuire sur le gaz ce que l'on fait habituellement dans un four.
Je commence donc avec une recette inratable, histoire de ne pas prendre de risques!
Dans un saladier mélanger
2 pots de yaourt de soja
2 pots de sucre
1 pot d'huile
1 sachet de sucre vanillé ( facultatif)
1 lampée de rhum ( facultatif)
Dans autre saladier mélangez:
4 pots de farine de blé sans tasser
1 sachet de levure chimique "bio"
1 pincée de sel
Chemisez le récipient du " four" avec du papier cuisson ( je n'aime pas cuire mes aliments au contact de l'aluminium)
versez la farine dans le mélange liquide en trois fois en mélangeant à chaque fois
puis reversez cette pâte dans le moule en le tapant dur la table pour égaliser.
mettre le couvercle en place et fermez bien
Placez le "petit rond percé" bien au centre d'un feu gaz moyen, puis placez le four tout aussi bien centré.
Allumez le gaz à fond pour trois minutes, dès le couvercle est brulant ( des gouttes d'eau projetées dessus font pchitttt ) baissez à feu moyen faible voire minimum ( cela dépend de votre plaque gaz , donc méfiance).
Laissez 45mn sans rien faire, puis passez une brochette par un des trous du couvercle pour traverser le gâteau, si c'est cuit elle ressort sèche, sinon poursuivez quelques minutes et retestez.
Quand c'est cuit, coupez le feu, attendez un peu et ouvrez le couvercle, démoulez tiède ,et mangez bien refroidi