750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

boulettes de millet vapeur (Ragi Kozhakattai)

Mamapasta

Une entorse à mon locavorisme....je suis passée à l'épicerie exotique de Niort "Asia market" et donc ...J'ai des trucs à expérimenter....
J'ai acheté de la farine de mil du Mali  (Eleusine coracana) qui n'est pas le même millet que celui que l'on mange habituellement, (Pennisetum glaucum)....en Inde on le nomme ragi et il était très utlisé traditionnellement car il pousse avec très peu d'eau et ne nécéssite pas d'irrigation.

J'ai testé la recette de Mahimaa sur son blog "Indian Vegetarian Kitchen"

Ingredients:
250ml de farine de mil
6 cl de farine de riz
6 cl de sucre de palme
6 cl de noix de cco rapée
une pincée de cardamome rapée

Eau 6cl ( 60g) environ
ragi-balls.jpg
recette


Secher la farine de riz pendant 2 minutes à la poele, puis ajouter la farine de mil pour encore 2 minutes, étteindre le feu et aouter le reste des éléments secs. Ajouter l'eau peu à peu en aspergeant le mélange tout en mélangeant sans arret pour éviter la formation de grumeaux. Vous devez obtenir un sable grossier à peine humide mais qui se met en " motte" si vous l'écrasez dans votre poing.
Attention à ne pas ajouter trop d'eau, si la pâte  est mouillée c'est loupé!

Former des boulettes de la taille d'un petit abricot et les faire cuire à la vapeur 10à 20 minutes.
Dégustez tiède avec une thé oolong...

 

à mon avis la farine de mil se marierait bien avec des noix aussi

 

 

monnaie-pape.jpgla monnaie du pape est en fleurs

Commentaires

Y
Superbe recette
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S
J'adore ce genre de bouchées sucrées avec des farines qui changent. Je note pour une prochaine fois. Merci !
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M
<br /> <br /> à manger le jour même, après ça compacte vraiment beaucoup!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Ça m'a l'air super bon!<br /> Peut-être que ça se trouve ici. À voir.
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M
<br /> <br /> quelques modifs de la recette tradi seraient peut être nécéssaires pour le gout "européen" genre mettre de la levure pour alléger les boulettes ou faire des boules plus petites...<br /> <br /> <br /> <br />
S
j'aimerais bien être à ta table ce soir<br /> merci pour cette recette gourmande<br /> très bon weekend à toi<br /> pleins de ti bo
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M
<br /> <br /> tiens, tu ne nous parles jamais des Indiens qu'on a " apportés" d'Inde quand l'esclavage a été supprimé....ont ils laissé une cuisine particulière aux Antilles??<br /> <br /> <br /> <br />
Ô
Un peu d'exotisme, ça fait du bien au moral de temps en temps. Cuisiner permet de voyager, aussi ! J'aime vraiment bien faire de boulettes à la vapeur alors ça me parle complètement. Reste à<br /> trouver "la" farine ou à remplacer par..? Suspens ! :)
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M
<br /> <br /> sans hésiter.Ôna..de la farine de chataigne ou de noix.....( pas essayé mais , en bouche, ça  a un cousinage gustatif)<br /> <br /> <br /> <br />
L
C'est fou ce que la gourmandise nous pousse à trouver comme nouvelles idées...Encore de belles bouchées (...ahhhh bah j'ai pas dit bouleeeeeettes!) Cette farine c'est intéressant, je ne pense pas<br /> assez à utiliser mon cuit-vapeur pour des recettes végé asiatiques c'est bien dommage, d'autant qu'il sert souvent pour des légumes! Sinon, j'aimerais aller chez Eurasie (souvenirs à quand la même<br /> virée ? oui je sais je suis pas bien visible sur la toile, j'ai que de la goule!)pour des nouilles de fécule de patate douce (viet peut-être ?), tu en as entendu parler ?AH...ET j'ai vu ta trombine<br /> sur la vidéo réalisée par l'un des protagonistes de Saveurs Durables ! Cette initiative est géniale, la prochaine fois, j'y vais, ce'st enthousiasmant !
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M
<br /> <br /> et oui, c'était bien moi!<br /> <br /> <br /> il faut que tu te fasses aussi  des idlis avec ton cuit vapeur!<br /> ces nouilles là  "Shiritaki noodles " je ne les ai jamais goutées ...mais pourquoi pas ( j'ai envie de tout ce que je ne connais pas)...il a y plein de<br /> recettes ( en anglais) pour tester..tapes " yam noodle" ...<br /> <br /> <br /> une virée chez eurasie ( avec toi comme guide pour retrouver le magasin)  , je vote pour!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />