boulettes de millet vapeur (Ragi Kozhakattai)
Une entorse à mon locavorisme....je suis passée à l'épicerie exotique de Niort "Asia market" et donc ...J'ai des trucs à expérimenter....
J'ai acheté de la farine de mil du Mali (Eleusine coracana) qui n'est pas le même millet que celui que l'on mange habituellement, (Pennisetum glaucum)....en Inde on le nomme ragi et il était très utlisé traditionnellement car il pousse avec très peu d'eau et ne nécéssite pas d'irrigation.
J'ai testé la recette de Mahimaa sur son blog "Indian Vegetarian Kitchen"
Ingredients:
250ml de farine de mil
6 cl de farine de riz
6 cl de sucre de palme
6 cl de noix de cco rapée
une pincée de cardamome rapée
Eau 6cl ( 60g) environ
recette
Secher la farine de riz pendant 2 minutes à la poele, puis ajouter la farine de mil pour encore 2 minutes, étteindre le feu et aouter le reste des éléments secs. Ajouter l'eau peu à peu en aspergeant le mélange tout en mélangeant sans arret pour éviter la formation de grumeaux. Vous devez obtenir un sable grossier à peine humide mais qui se met en " motte" si vous l'écrasez dans votre poing.
Attention à ne pas ajouter trop d'eau, si la pâte est mouillée c'est loupé!
Former des boulettes de la taille d'un petit abricot et les faire cuire à la vapeur 10à 20 minutes.
Dégustez tiède avec une thé oolong...
à mon avis la farine de mil se marierait bien avec des noix aussi
la monnaie du pape est en fleurs