joyeuse nouvelle année
ça y est, 2008 est terminée, je vous souhaite à tous une année pleine de bonheurs de saveurs et de rencontres sachez profiter des petits riens qui nous entourent
ça y est, 2008 est terminée, je vous souhaite à tous une année pleine de bonheurs de saveurs et de rencontres sachez profiter des petits riens qui nous entourent
spéciale dédicace à Lisanka, la reine du flan, qui a brillament réussi ses concours .... vous pourrez servir cette tarte à 6 à 8 convives ( c'est nourrissant ) ou , ne pas mettre de pâte et faire cuire le flan dans des ramequins individuels, on m'avait donné une pâte feuilletée bio ( BioBleud), je l'ai utilisée. pour un moule profond ø 25 et profondeur 4 cm, ici c'est un plat en terre ingrédients une pâte à tarte 6 c à soupe de sucre 6 cà soupe bombées de poudre de coco fine 20cl de lait de coco ( le fond de la boite d'Aroy -D dessert ) 40 cl de lait de soja 6 c à soupe rases de farine " creme...
suite à ma descente au supermarché asiatique de Bordeaux, j'ai encore pas mal de produits à utiliser, notament du lait de coco qui fige dans la boite. Marque Aroy-D dessert ( ça ne fait pas floc floc quand on agite la boite à 16°C dans la cuisine) pour cette recette, vous utiliserez la partie supérieure de la boite, là ou la pâte est la plus dense, pour le fond, une autre recette va bientôt suivre Pour 16 biscuits ingrédients 70g de flocons d'avoine 100g de poudre de noix de coco moulue finement 100g de sucre blond de canne 130g de lait de coco figé en haut de la boite 1 c à soupe rase de bicarbonate...
Je souhaite à tous ceux qui passent par là une très belle soirée de Noël Pakita, malgré ses dix ans, arrive à faire, rien que pour vous, la posture de chat-yoga nommé " boule de Noël "
C'est la période des fêtes, bien sur il y a le thé de Noël, mais en début de repas, je préfère mon rhum préparé à l'avance et qui n'attends que cela! ( je passe les fêtes chez moi, personne ne prend le volant , et nous restons très raisonnables ) recette bien à l'avance ( 3 semaines à 3 mois ) mettre dans un grand bocal 75 cl de rhum blanc agricole 3 écorces d'agrumes bio ( clémentine / orange/ citron vert ici ) 3 bâtons de cannelle 3x3 feuilles de combava ( magasin chinois ou gentil voisin botaniste) 3 c à soupe de bâton de réglisse en rondelles ( magasin chinois ) 3 clous de girofle dégustation...
aujourd'hui , 21 décembre à 13h 3m 47s en heure légale , était le solstice d'hiver, et ici, cela ressemblait à cela ce sont les sources du Mignon , qui ne coulent qu'à cette saison et tarissent au printemps
Rien de plus facile que de réaliser soi même une galette végétale, et bien plus économique que de les acheter toutes faites sous plastique. On a le plus souvent tout ce qu'il faut dans ses placard . ingrédients pour deux personnes ( une grosse ou 4 petites galettes) 25g de sarrazin en grains 50g de riz complet 25g de farine de pois chiche 25g d'oignons + une gousse d'ail 150g d'eau + 50g pour après 1c à soupe d'huile 1/2 cube de bouillon végétal bio recette dans une casserole ou un rice cooker , faire cuire ensemble riz et sarrasin avec le cube de bouillon et 150g d'eau hacher l'oignon et l'ail,...
L'hiver approche à grand pas , encore quelques jours et c'est le solstice, enfin les jours vont cesser de raccourcir , débuter le repas par un bon bol de soupe en sortant du travail est bien appréciable ( elle se réchauffe bien , préparez là la veille si vous rentrez à pas d'heure ) ingrédients pour deux bols 100g de panais épluché 100 d de patate douce à chair blanche épluchée 1 c à soupe bombée de levure maltée 1 c à soupe " normale " de farine ( blé ou quinoa ) 1 c à café de moutarde de dijon 1 c à soupe de margarine 1 gousse d'ail8 10cl de lait végétal eau recette faire cuire panais ail et...
Suite à ma descente à Bordeaux, je cherche à utiliser les produits cueillis dans les rayons du supermarché chinois là c'est au tour de la pâte de wonton et des champignons parfumés,pour une soupe à déguster bien chaude au coin du feu ingrédients pour 2 bols pour le bouillon 50g de carottes en julienne 50 g de céleri en julienne 4 champignons parfumés réhydratés et coupés en lamelles 1 blanc de petit poireau en rondelles un cm de gingembre rapé sel, poivre du setchuan moulu 1/2 l d'eau pour 10 wontons 10 feuilles de wonton 50g de carottes 50g d'oignons 50g de champignon ( type de Paris) une petite...
si vous voulez faire votre pâte vous même, suivez la procédure classique en remplaçant la farine de blé par le mélange de la Belle au Blé Dormant, ou encore en suivant cette recette sinon, j'ai trouvé au Bio-Dépot une pâte toute prête à étaler que j'ai testé pour vous. Il sagit d'une pâte de la marque nature & compagnie vendue par 250g ingrédients :farine de riz, fecule de pdt, eau , beurre , margarine , huiles et graisses végétales ( tournesol, palme )eau sel, lécithine de tournesol, jus de carotte, jus de citron concentré, sel, gomme de xanthane . pour la tester j'en ai fait des palmiers apéritifs...