Du mercredi 1er au mercredi 8 octobre 2008 En France, c’est l'Association Végétarienne de France qui relaie cet événement depuis 1998. Toute la première semaine d’octobre, elle organise des conférences, stands d'information et repas végétariens un peu partout en France et encourage toutes les bonnes volontés, associations et particuliers, à faire découvrir à son entourage ce mode d’alimentation zéro défaut. Tous les événements organisés par l’association pour les JMV sont assurés et médiatisés au niveau local et national. Pour participer à ces journées : - soit on souhaite organiser un événement...
pour bien finir la semaine, Nature Elle( qui habite tout près , sur Oléron ) m'a décerné un second diamant, un pour chaque oreille ; il va falloir que je m'applique pour prétendre les mériter , merci! Ce n"est pas parce que l'on trouve les betteraves rouges habituellement cuites et déshabillées de leur " toupet " de feuilles qu'il faut se résigner à les ignorer! Donc, demandez à votre maraîcher de vous vendre la betterave crue avec ses feuilles ( ou de vous garder des feuilles) pour pouvoir réaliser cette recette. Les feuilles de betteraves bio sont très souvent perforées de nombreux trous dus...
pour tout dire, c'est pô ma fôte ! d'abord, il y a eu Mamina qui m'a fait tellement saliver avec sa fêve tonka qu'elle a eu pitié de moi et qu'elle m'en a envoyé une pochette. Merci encore, Mamina! ( surtout qu'elle devait être juste un peu débordée par la sortie de son livre au même moment! ) ensuite, Mamzelle Gwen nous a sorti une confiture de tomates vertes trop tentante Alors, j'ai craqué, et après sa version cannelle, je vous présente ma version fêves tonka ingrédients 1 kilo de tomates vertes 1 citron bio le zeste du 1/2 pamplemousse bio de la recette précédente 750g de sucre une belle fève...
c'est une petite salade pour saluer l'arrivée du fenouil chez mon maraicher, la recette n'est pas de moi, mais pêchée sur ce livre plein de créations biscornues et délicieuses ( végé ou non) Ingrédients pour deux un gros bulbe de fenouil ou deux petits un pamplemousse 1/4 de citron 3 c à soupe d'huile d'olive sel et poivre préparation récupérer la chair du pamplemousse en conservant le jus qui s'écoule ( et conserver les zestes du pamplemousse bio au froid pour plus tard ) retirer toutes les parties dures du fenouil ( pour une soupe par exemple) émincer très finement le fenouil perpendiculairement...
Un jour il fait chaud, un jour il fait froid , mais une fois le soir venu, une bonne petite soupe est bienvenue inspirée du tourin ( lequel, en version végétarienne est délicieux ) mais en version végétale et enrichie de cèpes ( hélas avec des cèpes du Poitou en bocal, pas des cèpes de Bordeaux), mais si vous allez à la chasse aux champignons, n'hésitez pas , mettez y votre récolte Ingrédients , par convive 4 gousses d'ail hachées 1/4 de tablette de bouillon de légumes bio 1 c à soupe de farine de soja toastée 1/4 de litre d'eau 100g de cèpes cuits ( ou autres champignons ) 1 c à café bombée de...
La ferme des oiseaux nous a ouvert ses portes ce week end pour la " rentrée du bio " , grand rassemblement de producteurs de produits bio ( légumes , vins, produits d'entretien , produits santé, construction bio , fromages, kokopelli, produits pour traiter les jardins, livres.....) un service de restauration bio végétarienne ou pas des conférences (huiles alimentaires , avenir du bio, commerce solidaire ) des sorties ( champignons, visite d'une ferme de fromages bio-végétarien" sans présure" , chants d'oiseau ) démonstration d'enduits à la chaux et de cuisine bio animations pour les enfants mes...
on m'a très gentiment donné du Mascarpone Bio ( Bioland) Le truc rigolo, c'est que c'est une production allemande " nach original italiemischen rezept " aië !!! mes lointains ancêtres italiens doivent faire une drole de tête! Que faire avec ceci?? du tiramisu ?? vous avez sans doute remarqué que je n'étais pas très dessert, alors comptez plutôt sur les blogueuses pâtissières.. avec 40% de matières grasses sur produit fini, c'est environ du 1/2 beurre ( double crème ils disent ) donc j'en ai fait.....Celà ! ingrédients du mascarpone de la farine du sel ( ou du gomasio ) des graines de sésame recette...
J'avoue, il m'arrive très souvent de noter des recettes et de ne jamais les faire, celle ci a failli passer à la trappe, même si le père Noel m'a apportéexprès un thermomètre à sucre en 2007 et que j'ai acheté de la crème de tartre il y a longtemps. A l'occasion de la quinzaine du melon chez Lavande je me suis décidé à tenter le coup , c'est très facile, à condi tion de surveiller et de tourner pour que cela ne brule pas...Après un premier essai vous pourrez en faire de pleines bassines et en offrir autour de vous! la base est là , très bien expliquée ( en anglais) et je vous conseille d'au moins...
Profitons des légumes d'été , la saison va bientôt finir ingrédients 5 petits poivrons verts " de pays " de la taille d'une balle de tennis 3 tomates olivette très mures, toute en chair une tranche ( 30g) de pain de mie sec 5 petits oeufs ( bio calibre S ) 40 g de fromage ( buche de chèvre ou cantal) une poignée de persil haché un très petit oignon haché une petite cuillerée d'herbes de provence ( du jardin) sel au gout et huile d'olive recette ouvrir les poivrons par la queue et retirer les graines coincer les poivrons debout dans un plat à four huilé et casser un oeuf dans chacun d'eux mettre...
Même si Bertrand a pris ma place dans le calendrier des postes, c'est le jour! et justement , Océane d'un deux trois petits plats vient de me decerner un prix qui me fait bien plaisir règle du jeu? fastoche! il faut mettre les règles sur son blog, le lien de la personne qui nous a décerné le prix, choisir 7 autres blogs. sauf que j'en aime plus que sept et, que j'ai vraiment la flemme de faire passer le relais après tous ces prix bloguesques ( blogospheresques ?) je retourne profiter du soleil qui se fait rare