Une envie de truc à tartiner, pas trop gras, mais avec du gout , et puis, pour profiter des dernières de feuilles de capucines ( récoltées sur les plates-bandes de Sylvia , merci ) ingrédients 5 cl de graines de lin brunes 10cl de crème de soja + un peu plus pour ajuster 4 c à soupe de vinaigre de cidre 4 c à soupe de « salade du pêcheur » 1 grosse échalote grise sel poivre du moulin feuilles de capucines et cure-dents ( facultatif) recette moudre les graines de lin au mini blendeur ajouter 10cl de crème de soja et le vinaigre de cidre, mixer et laisser reposer ½ heure dans le bol du mini-blender...
Merci à Ciorane la pauvresse qui m'a attribué un joli diamant pour ajouter à ma collection Bon, j'ai cédé à la mode, je suis descendue à Bordeaux avec Virginie , nous avons déjeuné chez Lilizen ( qui sait improviser un repas végétarien avec ce qui est en stock, c'est vrai, nous aurions pu prévenir que je venais, merci Lilizen) et ensuite nous sommes allée chez Eurasie pour faire le plein des choses introuvables dans nos campagnes, et, parmi celles ci, les feuilles du fameux pandan ! Bon, d'accord, je suis en retard, les autres ont déjà usé et abusé de cette plante , donc, pour renouveler le genre...
J'ai acheté , sur un coup de tête ( un effet de la pleine lune de la semaine passée??) une boite de halva grec de bas de gamme, , alors que faire cette friandise soi même est vraiment un jeu d'enfant. Bon, je n'allais sûrement pas le manger tel quel, alors......je l'ai transformé en cookies croustillants , aussi sablés que le halva , mais qui améliorent bien la saveur d'origine ingrédients une tasse ( 25cl ) de farine de blé une tasse ( 250g )de halva grec ou turc 1/4 de tasse ( 70g) de margarine un petit peu d'eau recette tout mélanger de façon homogène ,sauf l'eau, ajouter de l'eau c à café par...
Edition 2009 17 / 18 & 24 / 25 octobre Les samedis et dimanches après midi des 22-23 et 29-30 novembre, entrée libre et gratuite dans les ateliers des artistes participant à l’édition 2008. Dans chacun des lieux, on pourra consulter un plan de la ville pour se rendre dans d’autres ateliers. @Jean Tutard (clic ici) La brochure est disponible à l’office de tourisme, à la Librairie des Halles, à l’accueil de la mairie, dans les maisons de quartiers et dans les lieux culturels. Vous trouverez aussi la liste des artistes participants et leurs coordonnées sur les sites Internet : vivre-a-niort. artistesdegarde...
une petite fantaisie sur le mode salé , pour écouler les deux énormes céleris tout tendres que l'on m'a offert, avant qu'ils ne devienent durs . ingrédients pour deux 400g de céleri rapé " façon rémoulade" 50g de riz rond 1/4 de litre de lait d'amande maison ( ou de lait de chêvre) sel au gout recette mettre tout dans une casserole, à feu très très doux et avec un couvercle fermant bien , laisser cuire une bonne demi- heure , jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé servir avec une noisette de margarine . remarque:si vous faites du lait d'amande maison, inutile de le filtrer, le broyat sera...
Une fois encore, j'ai participé aux cours d'Amandine Geers et Olivier Degorce et d'ailleurs je vous conseille d'aller faire un tour sur le site de "What's for Dinner?" qui vient d'être totalement renouvelé, vous trouverez les dates des cours sur Paris et sur Niort si vous ne les connaissez pas encore, au moins vous avez du entendre parler de l'ouvrage auquel ils ont collaboré recemment donc nous étions 8 stagiaires pour réaliser ( et déguster ) un repas bio avec l'apéritif: des biscuits curry ou cumin accompagnés d'une mousse de carottes puis une salade de choux blanc cacahuètes grillées et tofu...
Le foie gras végétal , si facile et rapide à faire en suivant la recette publiée dans le végétarien magazine de novembre/décembre . ne se consomme pas que froid, sur un toast avec un verre de Sauternes , on peut aisément le cuisiner , le mettre en petits cubes dans les salades, en copeaux dans les tagliatelles ou le poêler on démarre de la recette que je vous ai recopié en bas, le vegétarien magazine n'est plus disponible Ingrédients un " lobe " de faux ah gras pour deux de la poudre de noisette margarine une petite grappe de raisin épépinée et sans la peau du vinaigre balsamique 1/2 verre de Gewurztraminer...
C'est incroyable, cela fait déjà un an que Gérard Forche m'a remis ce blog " clé en main" , et, 366 j ours plus tard ( 2008 fut bissextile) vous avez été nombreux à me faire des "visites uniques " comme dit l'administrateur et à me laisser 1441 commentaires auxquels j'ai eu le plaisir de répondre Ce qui n'était pas évident à première vue, les blogs consacrés à la pâtisserie étant oh combien plus attractifs, et ceux dédiés à la cuisine " omnivore " ouverts à une audience beaucoup plus large... alors, mon amour des............légumes ( il est beau mon céleri, non??? ) à nourri ce blog et je vous...
La saison des carottes nouvelles est passée depuis belle lurette, alors lorsque mon maraîcher m'a sorti celles ci de derrière les fagots, j'étais plutôt étonnée! et bien non, ce sont des carottes parfaitement matures, elles ne grandirons plus! Ce sont des carottes Parmex de type grelot... ....qui ne finiront ni rapées , ni dans le mixer, c'est certain... alors voilà: ingrédients une botte de carottes un céleri rave ( ils sont petits et délicieux maintenant ) matière grasse au choix pour la poêle vinaigre balsamique , un jet noix hachées sel au goût recette brosser énergiquement les carottes, ôter...
le panais, un légume que j'ai découvert il y a une quinzaine d'années et dont j'attends le retour chaque hiver! Autant la communauté anglaise, très présente ici, se délecte de panais, autant les autochtones sont....pour le moins frileux! Il faut dire que cette racine exige d'être très rapidement cuisinée après récolte et devient vite fibreuse et amère si elle a stagné trois jours entre le champs et votre assiette...Sélectionnez vos fournisseurs avec soins ( les miens viennent de Bio- Dépot à Niort ) ingrédients pour deux un beau panais bien frais une belle noix de margarine ( ou 2 c à soupe d'huile)...