Le 24 décembre, c'est le repas de reveillon ( en principe) mais, pour ceux qui sont nés ce jour là c'est .....Anniversaire! Donc, pour la venue de ma fille et de son amoureux, j'ai réalisé un gâteau, moi qui ne patisse jamais autre chose que des cookies.....J'ai quand même vaguement suivi une recette ingrédients de la génoise( pour un moule en verre de 20 cm de diamètre) 230 g de farine blanche 150 g de sucre blond 1 c. à café de levure chimique mis 1 /2 cà café de bicarbonate de soude et 1/4 c à café de creme de tartre 1/4 de c. à café de sel fin rajouté 1 c à soupe "gonflée" de protéines de lupin...
Voilà Les fêtes qui approchent et il me fallait essayer des crackers pour le 25 décembre, histoire de tartiner mes pâtés végétaux....Un petit tour sur le toile sur le blog de Vegan Richa ( cuisine indienne vegan ) et me voilà face à une recette alléchante......Pour les photos du déroulement de la recette, allez sur son blog , c'est très clair ( même si le texte est en anglais) (photo de nuit à la lumière de la hotte = pas montrable!!) Ingrédients: 1 pomme de terre cuite réduite en purée ( environ 12 cl= un verre à moutarde) le même volume de farine de riz complet 1/2 c à café de sel 1/2 c à café...
Une jolie dépression est arrivée sur la région, il a fait un vent à décorner les bœufs ( et pourtant la race maraîchine est bien pourvue en cornes) … Un temps parfait pour se faire un gratin bien chaud et rassasiant ! J’ai ressorti pour l’occasion « l’atelier BIO » page 194 au chapitre automne écrit par Clea…. Ingrédients pour 4 convives 1kg de côtes de blettes 150g de boulgour ( gros) béchamel 3 c à soupe d’huile d’olive 3 c à soupe de farine ( de celle que vous avez…) 375 ml de lait de soja 1 c à café de sel de la muscade juste râpée ( au gout) 4 c à soupe de levure maltée recette lavez et tronçonnez...
Il parait qu'il neige dans le nord de la France....Ici on se contente d'avoir de la pluie et du ciel gris ...Il est bien loin le temps des BBQ dehors à l'ombre, là on a le choix entre la version four et la version cheminée.... La cheminée c'est super agréable mais il faut être là 3 heures à l'avance pour avoir une couche de braises à la place des bûches, et donc c'est injouable en semaine....Donc four! Ingrédients par personne 5 médaillons de protéines de soja texturé ( un monde végan) 1 c à soupe d'huile 1 c à soupe de vin blanc ou d'eau additionnée de cognac....ou de jus d'orange 1 c à soupe...
Depuis qu'un slow cooker ( ou mijoteuse ou crock pot) a débarqué chez moi; j'y fait cuire toutes les légumineuses longues à être tendres....Mais surtout j'y fais cuire mon seïtan qui prend une consistance parfaite pour être coupé en tranches fines après..Là j'ai fais une version " améliorée " aux tomates séchées , mais vous pouvez tout aussi bien y mettre des olives vertes ou des champignons.... Ingrédients du seïtan 150g de pois cassés 200g de poudre de gluten 50g d'huile d'olive 30g de levure maltée 2 c à soupe de moutarde 10g de sel 10 feuilles de sauge hachées finement 5 morceaux de tomates...