galette végétale à l'ail des ours
C'est la saison de l'ail des ours.....Donc mon fidèle Laguiole et moi sommes allés en couper dans la sylve d'Argenson....
Les forestiers m'avaient précédée et j'ai trouvé ma station écrabouillée sous des fûts de merisiers et des tronçons de hêtres....Heureusement ils n'ont pas tout saccagé et j'ai rapporté mon sachet bien empli de feuilles.
Ensuite, il a fallu décider comment utiliser les précieuses feuilles....une bonne partie est allée directement dans le congélateur et, pour le reste, jai eu envie de galettes!
Ce qui est une conséquence directe de la réception du cadeau d' Ôna “boulettes et galettes végétales” aux éditions la plage. Petit livre qui fourmille de recettes de galettes végétales avec la sauce qui les accompagne. Pour qui n'a jamais assisté à une démo culinaire d'Ôna : vous avez loupé quelque chose! Et je vous conseille d'aller assister à ses cours de cuisine végétarienne sur Paris
( allez voir son site http://www.super-naturelle.com)
Ce livre est en vente sur le site de "La Plage" et dans toutes les bonnes librairies....
(avec une salade d'épinards et des plantains grillées)
Ingrédients pour 8 galettes ( recette de mon cru, pour avoir les recettes du livre...procurez vous le)
1/4 de tasse ( 8cl) de millet
25cl d'eau
3 c à soupe de flocons de seigle ( ou autres)
une poignée de coriandre ( feuilles et tiges)
10 feuilles d'ail des ours( à défaut de l'aillet)
1 poireau ( pas énorme)
farine, par exemple de maïs (pour rouler les galettes)
1 cuillerée de sauce soja ( au gout, pour saler)
huile pour la cuisson
recette
couper le poireau ( propre) en fines lamelles
Mettre une cuillerée d'huile dans une poele et faire revenir le poireau , doucement jusqu'à ce qu'il soit attendri.
Puis ajouter le millet, les flocons et l'eau, couvrir et laisser cuire à feu très doux jusqu'à absorption du liquide.
Pendant de temps couper l'ail des ours en lamelles et hacher la coriandre .
Dès qu'il n'y a plus d'eau, ajouter les herbes, mélanger remettre le couvercle et couper le feu .
Quand le mélange est moins chaud, gouter et mettre la sauce de soja pour saler au gout, puis former 8 boulettes sphériques à l'aide de vos mains et les rouler dans la farine.
Aplatir les boulettes une à une en forme de palet , les placer sur une assiette et laisser reposer au frais quelques heures ou toute la nuit.
Au moment du repas faire cuire les palets dans une poele huilée à feu plutôt doux en retournant quand la première face est dorée ,servir avec une chiffonnade d'épinards et des rondelles de plantains grillées.