Börek turc aux pommes de terre (PATATESLİ RULO BÖREK)
Tout a commencé en revenant du marché d'Aulnay de Saintonge....Ma fille a dit " d'habitude nous achetons des böreks au marchand turc lorsque nous faisons le marché à Nantes."....
À Aulnay il y a bien un anglais qui fait des tourtes végétarienne mais point de turc ......
Grâce à Internet il y a eu des böreks aux légumes au repas suivant (je ne suis pas contrariante et ; dans la lancée; je vous fais des böreks aux pommes de terre ( j'ai piqué la recette là, version turque, pas en feuille de brick comme en Afrique du Nord) et d'ailleurs allez voir ses photos, c'est super bien expliqué
Comme je n'ai pas une famille nombreuse j'ai divisé sa recette par 5 ce qui m'a tout de même donné 6 rouleaux ....
Ingrédients de la pâte
200g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre en poudre
12,5 cl de lait ( de soja) tiède
* 1/2 c à café de farine de soja et 1/2 c à café de fécule de pomme de terre
* 1c à café de levure " SAF"
( + de l'huile d'olive et de la farine) pour étaler
mélanger un peu de farine , le sucre, quelques cuillerées de lait et la levure et laisser au chaud 1/4 d'heure puis faire un puits dans le reste de la farine mélangé à la farine de soja, la fécule et le sel, puis ajouter le levain et le lait tiède et pétrir vigoureusement jusqu'à ce que cela ne colle plus aux doigts...laisser reposer au chaud...
Préparer la farce
Ingrédients
400g de pommes de terre
1petit oignon
1 tomate séchée en bocal à l'huile( ou mieux une cuillerée de poivron rouge séché à l'huile)
du basilic séché ( de préférence du basilic cannelle fleurs et feuilles pour moi)
1 pincée de piment
1 pincée de sel
1 c à café d'huile d'olive
cuire les pdt à l'eau, émincer l'oignon et le faire roussir à l'huile....hacher finement la tomate écraser les pommes de terre et mélanger tous les ingrédients de la farce.
Quand a pâte a doublé de volume, la diviser en deux, farinez votre plan de travail et étalez la moitié de votre pâte très finement à l'aide d'un rouleau huilé...
ensuite refaire la même chose avec l'autre moitié.....vous avez deux disques de 30 cm de diamètre.
huilez abondamment le dessus d'un des disques ( oui la cuisine turque est grasse) posez le second disque sur le premier et passez un coup de rouleau dessus pour souder;vous obtenez ceci:
les pâtes, huilées et superposées
puis, répartissez la farce froide sur toute la surface
la garniture disposée sur la pâte
Maintenant vous roulez votre pâte comme une carpette et vous obtenez un cylindre, vous coupez le cylindre en 6 .....vous placez les 6 tronçons sur la tranche en arrondissant un peu les bords et vous posez dans un plat huilé, laisser reposer au chaud le temps que ça re-lève soit 30 mn ,badigeonnez de lait de soja pour que ça brille puis enfournez à 220°C pour 25 à 30 mn....Dégustez chaud ou tiède...
dans la série " avec trois mois d'avance" : la primevère