ça y est, enfin, mon maraicher a des poivrons et des tomates/aubergines/courgettes/concombres....bref , nous allons pouvoir passer à la cuisine estivale! ( juste quand le temps se remet ( provisoirement??) au frais.....) J'avais envie de poivrons farcis....mais sans riz/ raisins secs ..donc j'inaugure tout chaud, à peine entamé Ingrédients pour 2 poivrons verts 1 belle carotte 1 courgette 1 bel oignon 1 gousse d’ail écrasée 4 c à soupe de haricots noirs cuits ( restes) 2 c à soupes de flocons de soja toastés 10 feuilles de menthe séchée 1 c à café de curcuma en poudre 2 c à soupe d’huile 3 tours...
C'est le début de la saison des courgettes locales, on n'est pas encore saturés alors, une petite galette pour accompagner nos salades ingrédients 1 petite courgette coupée au spirelli 1 c à soupe de farine de manioc 2 c à soupe bombées de farine de pois chiche 5 c à soupe de purée de tomates 8 cl de quinoa français ( anjou) 16cl d'eau sel au gout 1/2 c à café de gingembre en poudre 3 tours de moulin à poivre huile pour la poele recette mélanger tous les ingrédients sauf l'eau et le quinoa d'anjou dans un saladier et laisser reposer faire cuire le quinoa dans l'eau salée à feu doux et avec un couvercle,...
De plus en plus de paysans se convertissent en Bio et c'est tant mieux, ainsi on peut découvrir des pratiques culturales inhabituelles auparavent......Comme ces cultures associées vesce et triticale ....... L'interet est que la vesce est une légumineuse et que grace aux nodosités associées à ses racines elle fixe l'azote de l'air dans le sol ( diazotrophie) et qu'ainsi on économise des engrais azotés ( pour ceux qui ne le sauraient pas, en agriculture conventionnelle on met de l'amendement azoté chimique , sachant qu'une unité d'azote correspond à 2.3 litres d'équivalent pétrole et que pour 1 ha...
Le mahonia a été très à la mode il y a une cinquantaine d'années , il y en avait dans tous les jardins publics comme privés, donc il est impossible que vous n'en aviez jamais vu .... Cette année, la minuscule bouture plantée il y a cinq ans a produit de nombreux fruits , la plupart a été mangée par les oiseaux, mais il m'en reste assez pour un pot de confiture: ingrédients baies de mahonia sucre de canne jus de citron eau recette récolter des baies bien mures et d'autre un peu vertes ( plus riches en pectine) retirer les rafles,laver les baies et peser les Ajouter 10% d'eau aux baies et faire chauffer...