J'ai acheté, pas plus loin que l'Intermarché du village le plus proche, le n°2 du magazine VeG( le n°1 était un peu expérimental, celui là est plus " au point" )Des recettes et des rubriques lecture sur la nourriture et le vin ( ce coup ci ils ont capté que certains vins sont végétaux et d'autres non) et cette recette que j'ai voulu tester en premier
Ingrédients ( ils disent pour 40, j'ai divisé par 3, je ne veux pas en manger toute la semaine)du coup j'en ai eu 6 de 10 cm de diamètre , les leurs doivent être plus petits 300g de farine de petit épautre complète50g de beurre ( margarine pour moi)3...
Le Halva à base de graine de sésame , avec ou sans pistache, que l'on mange en Turquie , tout le monde connait, celui là est moins répandu, je l'ignorais même jusqu'à la semaine dernière , quand une Ukrainienne m'en a offert un paquet .Elle m'a expliqué que la terre de son pays est exceptionnelle, noire, si riche que les allemands en on volé des trains entiers lors de la WWII ! Et que les tournesols là bas étaient inégalables. Bon, elle m'a dit aussi qu'elle habitait à 50 km de Tchernobyl lors de l'explosion, alors , plutôt que chercher à acheter " en ligne" du halva de là bas , je vais en faire...
Voilà;j'ai refait des galettes, en version végétale , après être repartie à la chasse à la grande berce( on aurait dit que les cantonniers s'étaient donné le mot pour la faucher juste avant que je n'arrive) Ingrédients par personne pour 3 galettes: une tasse à café de flocons de seigle une tasse à café d'eau 1 c à soupe de graines de lin une tasse à café moitié de tiges de grande berce coupée en petits cube et moitié de carottes rapées finement 1 c à soupe de farine de Maïs 1 c à café rase de bouillon de légume bio en poudre Huile pour le poele
Recette mixer la moitié des flocons d'avoine et les...
J'ai eu la chance de pouvoir participer à une sortie botanique avec Amandine Geers et Olivier Degorce dans la campagne des deux Sêvres , La partie " savante" était assurée par "Norb" de " sauvages du Poitou" dont je vous recommande la lecture du Blog évidemment nous avons récolté de nombreuses " victuailles" que nous avons cuisinée le soir même et dégustées tous ensemble
jolie station d'ail des ours
pumonaires ( qui ont fini en beignet)
nombrils de Venus ( délicieux en salade)
les trésors récoltés
pesto d'orties et galettes de berce
Je referai des galettes de berce un peu différentes pour vous...