momo à la mode de darjeeling
J'ai suivi attentivement le voyage de nos agriculteurs bio locaux en Inde sur le blog d'Alter Eco , et, après m'être immergée dans les nombreuses photos j'ai eu envie de manger de la nourriture " de là-bas"......
Mon choix s'est porté sur des Momos, plat traditionnel du Tibet et de la région de Darjeeling, j'ai " emprunté" la recette là.
Ingrédients de la pâte pour 4 personnes
250g de farine de blé ordinaire
150g d'eau
1 pincée de bicarbonate de soude
1/3 de c à café de sel
ingrédients de la farce
0.75l de choux chinois très finement haché
1 petit oignon rouge haché
1petite carotte râpée finement
1 c à café de gingembre haché
200 g de purée de pomme de terre
sel au out
5 cl d'huile neutre
recette
mettre les éléments de la pâte dans un bol et pétrir longuement la pâte, laisser reposer 1 heure
mettre tous les éléments de la farce sauf la purée et le sel dans une poêle à fond épais, mélanger pour disperser l'huile et mettre sur le feu, remuer jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres, ajouter alors le sel et la purée, bien mélanger et laisser refroidir.
Faire un boudin avec la pâte de 3 cm de diamètre et le découper en tronçons de 2à 3 cm de long, aplatir à la main ces boules en disque et finir avec un petit rouleau sur une surface farinée , cela doit avoir 8 à 9 cm de diamètre ( en essayant d'avoir un centre plus épais que les bords)...
Par prudence, faites la moitié des disques , farcissez les, vous ferez la seconde moitié pendant la cuisson de la première....de façon à corriger le tir de la fermeture en cas d'ouverture intempestive..
Prenez un disque dans votre " mauvaise" main, placer y une cuillerée à café bombée de farce froide, puis avec la " bonne" main, refermer les bords comme un bourse en répartissant les plis tout autour.soudez avec un peu d'eau....Placer chaque bourse sur le panier huilé du cuit vapeur et laisser cuire 15 minutes ( le temps de plier la seconde fournée....en scellant mieux)
Servir 8 momos par personne comme le veut la tradition, en les accompagnant par exemple d'une sauce pimentée.