750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tartinade de germes de lentilles ( crue)

Mamapasta

Voilà, j'ai eu envie de faire germer des lentilles( sans doute pour faire un appel symbolique au printemps....encore 4 semaines à tenir!!!)...... Les lentilles; ce sont les graines qui germent même dans ma cuisine frisquette ( les seules avec les haricots mungo , pour les autres il faut attendre juillet ) . Donc me voilà avec un beau tas de lentilles germées, de quoi manger cru en salade, sauté au wok.....et hachées en tartinades!

 

tartinade-germes-lentilles.jpg

 

Ingrédients

 

25g de lentilles "bio du coin"

20g d'huile d'olive

20g de graines de tournesol décortiquées

40g d'oignon rouge

1gousse d'ail

2 c à soupe de jus de citron

1 c à café rase de poudre "bouillon de légumes"Evernat pour saler

 1c à café de massalé ( coriandre/cumin/fenugrec/girofle/moutarde)

 

 

recette

 

3 jours avant faire germer les lentilles en les arrosant toutes les 12 heures dans le bocal germoir

1/2 journée avant, faire tremper les graines de tournesol dans de l'eau

juste avant de manger, peser 100g de pousses de lentilles ,égoutter les graines, rincer une dernière fois les pousses de lentilles pesées tout mixer ensemble et servir sur des crackers....

 

 

et, comme les jours rallongent, les iris miniatures sortent le nez

 

iris.jpg

Commentaires

M
Ooo et voilà quoi manger avec les sablés, bonheuuur ! Ooo tes iris sont déjà tous beaux, vive le soleil !
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M


tiens oui, sauf qu'il n'y avait déjà plus de tartinade quand les sablés sont arrivés



H
Cela fait longtemps que je n'ai pas fais de tartinades tiens ! Sur une belle tranche de pain pour accompagner une soupe, cela va très bien !
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M


c'est une bonne utilisation des tartinades...on ne prendpas l'apéro tous les jours!



W
Aaah, si ça pouvait vraiment faire venir le printemps, j'en ferais tous les jours....et aussi parce que ça a l'air délicieux !
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M


j'avoue..ça a fait venir les giboulées de mars..



S
Hum! cette recette est bien fraîche et bienvenue, même si je ne ferai pas germer des lentilles pour "appeler" le printemps, mais plus que 15 jours. Patience, patience , les grues sont passées en
grand nombre la semaine dernière. On retrousse bientôt les manches! @+
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M


j'ai déja pris mon déjeuner dans le jardin ce midi.....ça approche



Ô
J'ai peur que mon com ne soit pas passé... et peur du coup de me répèter ! Bref, tout cela pour dire que j'adore les lentilles, je fais des lentillons de champagne germés en salade, c'est très
sympa, saveur poivrée ! Ta tartinade me donne vraiment faim, avec une petite tranche de pain de seigle, miam !
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M


les lentillons rosés de Champagne.....que j'ai découvert bien longtemps après aoir quitté ma champagne natale!



Ô
Génial ! C'est en Iran que l'on fait germer des lentilles pour célébrer le printemps... Cette jolie tartinade me donne vraiment, vraiment très envie. Je suis dingue de lentilles !
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M


il y a ant de variétés de lentilles,comment s'en lasser!



C
Une bonne tartinade "vivante". Ca fait envie avec ces épices !
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M


épices moulues au dernier moment.....j'aime ce gout chaleureux!



M
TRès appétissant! Une belle idée
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M


une envie comme ça.....histoire de me redonner de l'énergie



S
une recette qui fera bien au corps
merci pour tout
gros bisous et très bon weekend
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M


bon Week end  Sonya



M
vu le taux d'humidité ambiant, on n'a pas de problème pour la germination, enfin si quand même, nous avons dû acheter le gros germoir qui pulse de la vapeur d'eau afin d'éviter le moisissement
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M


je n'avais jamais pensé à ce problème!



S
Et si on n'est pas patiente, on fait une tartinade de lentilles! Ce que je fais à tous les we pour les boîtes à lunchs.

C'est pas demain que je verrai sortir le nez de quelque fleurette que ce soit chez moi! J'ai une de ces hâtes...
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M


si le soleil accepte de sortir le nez ( demain??) j'irai voir en foret si les cornouillers son fleuris...
 oui, la version " lentilles cuites " fait aussi de bonnes tartinades..



M
juste je remplacerai par les "fameuses" lentilles de Cilaos, du nom du cirque réunionnais où elles poussent avec bonheur, côtoyant les "pistaches" qui sont en fait des cacahuettes. Pour le massalé,
pas de problème...
tendresse et douce journée
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M


tu peux aussi remplacer les graines de tournesol par des cacahuèttes juste grillées et pas trempées....et rajouter un peux d'eau....Veinard tu dois avoir du massalé
"véritable!!...tu vas te régaler  ( ça risque de germer bienplus vite à la Réunion!!)


bonne journée estivale , baisers...