J'avais un stock d'oignons qui commençaient à germer sérieusement et pas trop envie d'une soupe.....Euréka, une tarte!! ingrédients: une pâte à tarte maison ( farine / huile / eau/ sel) 750g d'oignons 33 cl de lait d'avoine 2 c à soupe bombées d'arrow root 2 c à soupe d'huile d'olive sel/poivre/macis 3 c à soupe de levure maltée recette Étaler la pâte et foncer un plat à tarte de 25cm de ø Éplucher et couper les oignons en rondelles fines Placer ces rondelles dans le cuit vapeur et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres Pendant ce temps mélanger la farine, l'huile et 4 c à soupe de lait d'avoine...
Dans la série " cuisine de saison" après le nouvel an chinois, la chandeleur voici Pessah. Bien que n'étant familialement aucunement concernée, je craque totalement pour les matzoh balls. La version originale graisse d'oie / oeufs étant peu végé j'ai découvert l'époustouflante version d'Isa Chandra Moscowitz page 70 de son excellentissime Vegan with a Vengeance ( hélas non illustré) donc: Ingrédients pour 8 convives 1.5 cup de matzoh meal ( 160g de pain azyme) 3/4 de c à café de sel 3/4 c à c de poivre moulu 12 onces ( 340g) de tofu soyeux 2.25 litres de bouillon de légumes 4 c à soupe d'huile...
recette carrément copiée collée sur le site de perl'amande qui propose quelques recettes très simples mais très alléchantes à base d'amandes. ingrédients 400 g de soja( j'ai pris le soja croquant de jardin bio, vente sur leur site) 4 oignons 3 tomates ( en boite, les graines de tomates ne sont pas encore semées) 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine 1 cuillère à soupe de purée d'amandes ou 40 g d'amandes râpées( version râpées) Sel recette Faire cuire le soja avec les oignons et les tomates dans 2 fois leur volume d'eau froide pendant 45 minutes. Passer au moulin à légumes pour en faire une purée...
Curieusement, dans le Carrefour de Niort sont vendus de longs radis blancs qui ressemblent à s'y méprendre à des daikons avec l'étiquette navet.... J'aime beaucoup les faire en salade, et là une envie de sauce vietnamienne subite ( mais sans nuoc-mâm , of course) pour la sauce il vous faut: 3g de wakamé sec( varech en langue locale) 1 c à soupe bombée de coriandre fraiche hachée 1 c à soupe bombée de ciboulette plate de thailande hachée ( du jardin ) 1 gousse d'ail écrasée 1 c à soupe plate de gingembre frais haché 1 c à soupe de graines de sésame 1 c à soupe d'huile de sésame 1 c à soupe de vinaigre...
Ça y est, le thermomètre remonte, on a atteint 17°C à l'ombre hier, à la station météo locale, et le ciel était tout bleu, du coup j'ai eu envie d'une entrée fraîche et parfumée. Les artichauts ne sont pas encore en bouton chez le maraîcher ( en espérant que le paillage les a préservés du gel) donc je me suis rabattue sur des coeurs en bocal... ingrédients 200g de coeurs d'artichauts 20cl de lait d'avoine 1 c à soupe de purée d'arachide ( voire d'amande) 1 belle pincée de thé fumé réduite en poudre fine au mortier 2 g d'agar agar deux tours de moulin à poivre sel si nécessaire, les conserves sont...
Le pot à cookies étant (encore) vide , le compotier à fruits recelait une banane bien mure, je me suis souvenue avoir noté une recette sur le blog de Zoé. Ses petits coeurs végan se sont transformés en cookies boule de coco, parce que le glaçage au sucre n'est pas ma tasse de thé, mon bec sucré n'a pas encore poussé ( on verra quand je retomberai en enfance ) et mon art du modelage est très réduit, mais rien ne vous empêche de faire des coeurs! ingrédients 1 banane 2 tasses de farine 1/2 tasse de sucre de canne 1/2 tasse de margarine molle tasse de poudre de coco 1/2 c à café de bicarbonate de...
L'hiver ayant décidé d'être interminable, je contre attaque avec des plats roboratifs , d'autant que je passe l'essentiel de mon temps libre un sécateur à la main , en plein vent, à nettoyer le jardin . ingrédients pour 4 crêpes deux beaux poireaux 5 cl de lentilles corail 25cl d'eau 25 cl de lait de riz 2 c à soupe de farine de maïs 3 c à soupe d'huile d'olive 1 pincée de macis ( ou de muscade juste râpée) le zeste d'un demi citron 3 c à soupe de levure maltée sel et poivre au goût recette faire 4 crêpes selon votre recette habituelle, la farce est sans gluten couper les poireaux en rondelles...
Mon pot à cookies était vide, le week end étant une période de passage de copains gourmands, il fallait faire quelque chose... Une envie de moelleux totalement regréssif gavé de fleur d'oranger, si petit que l'on peux en manger une kyrielle. Pour 36 boulettes toutes tendres de la taille d'une noix ingrédients 120g de farine d'épeautre complet 75 g de margarine 20g de poudre de lait de soja 30g de sucre de canne 1 c à soupe bombée de graines de lin mixées 1 pincée de sel 5 cl d'eau de fleur d'oranger recette mélanger tous les éléments en poudre ajouter la margarine molle et bien sabler la pâte ajouter...
Une envie de nouilles chinoises, mais pas de cuisine chinoise, comme le beau temps est revenu après la tempête ( ça fait du bien ce silence la nuit après les hurlements du vent) Donc je suis allée m'arracher quelques topinambours bien joufflus tout en ramassant les branches éparses ingrédients par convive 1 topinambour d'environ 100g 1 oignon moyen 1 petite carotte 5 cl de purée de tomate 1 plaque de 80g de nouilles chinoise 1/4 de litre d'eau 5 olives en morceaux huile pour la poële sel au gout Recette faire revenir l'oignon haché dans l'huile y ajouter le topinambour et la carotte en lamelles,...