Mercredi 31 décembre 2014 3 31 /12 /Déc /2014 23:59

 

Là voilà, elle est arrivée! Je vous souhaite une année nouvelle pleine de joies

et de gourmandises

Traversez là en pleine santé, vous et tout ceux que vous aimez, qu'ils aient des poils, des plumes ou des écailles

 

 

 

voeux-bonne-annee.jpg

Par Mamapasta
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Samedi 27 décembre 2014 6 27 /12 /Déc /2014 08:24

Ça c'est une recette qui m'intrigue depuis un certain temps : autant j'aime beaucoup les sauces salées à la bière brune, autant j'utilise plutôt de la bière blonde dans le patisserie ( les crèpes en sont un  bon exemple)
Alors , cette recette qui tourne autant en version omni qu'en version vegan , j'ai fini par l'extraire de mon interminable liste de " to-do"...cessons de procrastiner ...pour le dernier post de l'année !

Je l'ai trouvée sur le blog de Keep it simple foods..et je vous la traduis après l'avoir dégustée
guiness cake

Ingredients:


300g  de farine de blé "ordinaire"
50g de poudre de cacao
250g sucre cristallisé de canne
1 c à café de levure chimique bio
1/2c à café de sel
1/4 de litre de  Guinness (extra stout) / ou autre bière brune vegan
1 c à soupe de café lyophilisé ( j'ai mis 2cl d' espresso ristretto)
125ml d'huile végétale
2 c à café d'extrait liquide de vanille
une poignée de chocolat noir émincé ( je n'en avais pas)
Sucre glace pour la finition

 

Recette: préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier mélanger ensemble la farine, la poudre de cacao, le sucre, la poudre à lever , et le sel.
Dans un bol plus petit mélanger l'huile, le café, la bière et la vanille.


Mettre alors les éléments liquides dans le saladier avec les éléments secs et mélanger jusqu'à ce que ce soi bien combiné, Mettre alors les pépites de chocolat.

 

Graisser et fariner un plat à tourte ( moule à tarte à bords hauts) et verser y la pâte qui doit être épaisse et mousseuse


Enfourner pour 25mn ( la pointe d'un couteau doit ressortir sèche)..si, comme moi , vous avez sorti un moule à cake, cuisez le 45mn


défourner et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et servir..C'est aussi bon le lendemain


 

 

Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 20 décembre 2014 6 20 /12 /Déc /2014 08:32

Non, je ne fais pas une grosse entorse à mon principe de " manger local", ces kiwanos ont poussé à moins d'1 km de chez moi , chez un copain qui a les mains plus que vertes!
kiwano1.JPG

Pour ceux qui n'ont pas de copain sur doué en jardinage, on doit trouver cette courge dans les rayons " exotiques" pendant les fêtes, en fait c'est un concombre épineux, pas vraiment sucré, avec un gout indéfinissable ( je n'y ai jamais retrouvé le gout banane ou kiwi)

 

La recette est simplicime
Pour 2 convives

Couper 1 kiwano bien mur selon son diamètre et récupérer les grains avec une cuillère
kiwano.JPG

Verser ces grains dans une coupelle et les napper de deux c à soupe de sirop d'orgeat

Couper une grosse poire bien mure ( après l'avoir épluchée) en cubes et les arroser de jus de citron pour éviter le brunissement.

Dans deux coupes, mettre les cubes de poire au fond, les grains de kiwano dessus, décorer avec un cookie et servir!

poire-kiwano.JPG

Par Mamapasta - Publié dans : dessert végétalien - Communauté : Développer le végétarisme
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Samedi 13 décembre 2014 6 13 /12 /Déc /2014 08:31

"Encore du lupin" allez vous vous exclamer....Et oui, je suis fan de cette légumineuse qui n'a pas (encore) de version OGM...pas de contamination possible contrairement au soja !

Par contre, je n'ai toujours pas réussi à trouver un bocal de lupin BIO , ni même de lupin BIO sec ( même si j'ai repéré qu'ils en produisaient à " terres de Roussillon" à Saint germain du Seudre....pour nourrir des cochons bio )
lupinapero
Donc, procédez avec un bocal de lupin ( tremoços ) trouvé au rayon portugais de votre épicerie ou hyper-marché; selon...
lupinaperolupinapero
Ingrédients

 

100g de lupins épluchés ( retirer la peau des graines)
45 g d'huile de tournesol fermière première pression à froid
1 c à café rase de massalé doux ( curry à défaut)
sel si besoin ( les tremoços sont très salés)
1 petit oignon rouge en rondelles

10 feuilles de céleri ciselées

20g de carottes bien sucrées en cubes
éventuelement 10g de topinambour épluché et cru en cubes
2 c à soupe de jus de citron

un poil d'eau si le mixeur peine...
apero-lupin.JPG
recette

mettre les lupins épluchés dans un bol d'eau fraiche pendant quelques minutes pour retirer l'excès de sel puis jeter l'eau et tout mettre dans le verre du mixeur plongeur  Mixer avec des mouvements de haut en bas et de bas en haut. Au début ça peine un peu, et puis ça se transforme en pâte . Ne pas le rendre totalement crêmeux garder un peu de " grumeaux", c'est meilleur .



Laisser reposer quelques heures au frais et....étalez sur une bonne tranche de pain

 

 

 

et, sapin.JPGpour finir, la déco du sapin de mon maraicher..avec de vrais légumes bio!

Par Mamapasta - Publié dans : A grignotter à l'apero - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 6 décembre 2014 6 06 /12 /Déc /2014 08:30

Une petite entrée à étaler sur des feuilles d'endives en attendant que la soupe refroidisse ( oui, quand on a faim et qu'elle s'obstine à rester bouillante dans les bols en gré)
barquettenoix.jpgversion nocturne

 

Ingrédients

200g de yaourt de soja

40g de radis noir bien piquant

4 à 5 noix

sel au gout ( sel fumé bienvenu)

1 c à soupe d'huile ( noix ou olive)

3 tours de moulin à poivre

quelques gouttes de jus de citron

 

recette

12 heures à l'avance mettre le yaourt dans une passoire étamine pour l'égouter...il en restera à peine la moitié.

raper finement le radis noir

ouvrir les noix et concasser les cerneaux

tout mélanger et placer au frais en attendant l'heure du repas

Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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