Samedi 26 juillet 2014 6 26 /07 /Juil /2014 08:30

Vous avez pu découvrir les muffins sur le post precédent lors du picnic près de Nantes....
voilà la recette ( qui a été très appréciée par un joli oiseau qui est venu nous quémander quelques miettes, et a tout d'abord refusé le pain que nous luis avions envoyé pour ensuite revenir réclamer du muffin par deux fois!)
oiseau1.JPG

 

 

 

 

Ingrédients pour 12 muffins

1.5 tasse de farine de blé

1/2 tasse de farine de lentilles locale " la ferme de Bonneville"

315g de chair d'aubergine épluchée puis cuite à la vapeur

1 c à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre
1 c à café de bicarbonate de soude

2c à café bombées de fécule de pomme de terre

2c à café bombées de farine de soja

125ml d'huile d'olive

3 tours de moulin à poivre

45g de tomates séchées

12 olives noires dénoyautées et coupées en morceaux

3grains d'HE de basilic ( ou une dizaine de feuilles fraiches hachées)

graines de courges pour faire joli

mufin1.JPG


recette

mettre tous les produits secs dans un bol (farines, bicarbonate fécule, poivre , ) 

mettre l'huile et la chair d'aubergine dans un saladier , battre au batteur électrique pour faire une pâte homogène, puis ajouter les tomates séchées en petits morceaux , les olives, le jus de citron et le basilic.

 

Ensuite mélanger les deux mélanges sans battre trop longtemps, répartir dans les moules papier, mettre la déco en graines de courges et faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes 

 

farines.JPG

les ingrédients de la recettes proviennent de la Ferme de Bonneville

 


samoura1i.JPG

 

 

Si vous passez par Nantes, je vous conseille d'aller voir l'exposition "Samouraï"

au chateau  

 

( et remerciements à la photographe du jour)

Par Mamapasta - Publié dans : pain et galette - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 19 juillet 2014 6 19 /07 /Juil /2014 08:30

Le temps étant vaguement estival même en Poitou Charentes je passe plus de temps devant l'ordi que dans ma plate bande.......ou je rentre la faucille à la main tant les liserons ont "profités" et lunettes sur le nez pour ne pas écraser d'escargots...

 

En me baladant sur la toile je suis tombée sur ce blog et j'ai flashé sur cette salade.....à peine eu le temps de lire la recette que j'étais dans la cuisine......Et ensuite j'ai du attendre que cela refroidisse pour me régaler!

je fais la traduction pour ceux qui préfèrent mais je n'ai rien changé, sauf que j'ai fait cuire dans une cocotte en fonte sur feu doux et pas dans le slow cooker, mon appareil étant trop gros pour de petites quantités
( pour les veinards ayant un cuiseur solaire ET du soleil, ça doit être impecable!!)

salade.jpg

  • 250g d'aubergines en cubes
  • 270g de tomates en morceaux
  • 170g d'olives vertes dénoyautée en rondelles ( j'ai mis moins)
  • 2 ( bonnes) c à café de capres
  • 4 gouses d'ail en tranches fines
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
    1 cà soupe de basilic haché
    sel et poivre à votre goût

 

Rcette

tout mettre ( sauf le sel / poivre/ vinaigre et basilic ) dans le slow cooker postion slow pour une nuit ou bien dans une cocottre en fonte épaisse  et couvercle assorti sur feu doux pour 1 bonne heure ( avec 1/2 cm d'eau au fond pour amorcer)

Servir frais en ajoutant le poivre, le vinaigre le basilic et éventuellement le sel car les olives et les câpres sont déjà hyper salés

  salade-picnic-copie-1.jpg

picnic en bord d'Erdre ....recette de muffin à venir..

à tartiner sur des crackers ou à manger avec d'autres entrées façon " mézzé"

Par Mamapasta
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Samedi 12 juillet 2014 6 12 /07 /Juil /2014 08:30

J'ai enfin trouvé du soja français si ce n'est local, Markal  en vend , chez " l'eau vive" du " non dépelliculé", ni une ni deux ( expression désuette que j'aime bien) je me suis fait  galettes à stocker  a congelo pour les jours de repas précipité....

Rien ne vous empêche de les déguster façon burger entre deux morceaux de pain avec salade/ moutarde/ oignons/ cornichons....Je le préfère avec un couteau et une fourchette
Vous pouvez faire la même chose l'hiver...Il suffit de remplacer les légumes par des légumes de saison en faisant attention qu'ils soient aussi aqueux, sinon rajoutez du liquide

  gaette-soja1.jpg

Ingrédients

270g de soja cuit et égoutté

100g de sarrasin en grain

60 g d'oignons

1 grosse gousse d'ail

80g de carotte

80g de poivron vert

1 branche "pâle"de celeri prise dans le milieu du pied avec ses feuilles

1 très grosse poignée d'herbes aromatique ( menthe persil ciboulette sauge..)

3 c à soupe de sauce soja

5 c à soupe d'huile + pour le plat

galette-soja.jpg

 

recette

mettre les légumes dans le robot, lame en S et réduire en petits morceaux, ajouter ensuite le reste et réduisez en une " semoule" grossière ou l'on distingue encore les ingrédients.

Laisser gonfler 1/2 heure et allumer le four à 180°C

sur une plaque huilée ou sur du papier cuisson( moins kamikaze) former 9 galettes .

enfourner pour 30 minutes  et laisser refroidir avant de décoller ( surtout dans l'option direct sur la plaque)

galette.jpgtout crus prets à enfourner

Par Mamapasta - Publié dans : pain et galette - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 5 juillet 2014 6 05 /07 /Juil /2014 08:30

Voilà un plat typiquement méditerranéen " du sud" , et qui sert traditionnellement de petit déjeuner, mais qui vous fera une belle entrée voir un plat complet selon les quantités mises en œuvre!

Les légumineuses utilisées sont des féveroles , c'est à dire une variété de fèves qui est cultivée pour l'alimentation animale , en tête d'assolement; ici; et pour l'alimentation des humains dans les pays du moyen orient qui sont plus malins et qui ont remarqué que c'était nettement meilleur que les pois cassés.

Donc ici, soit vous avez un agriculteur bio dans vos amis et vous aurez des féveroles bio en les piquant dans la benne lors des moissons, soit , comme moi, vous en serez réduits à acheter des féveroles ( ou févettes) pas bio, cultivées on ne sait où, et achetées à l'épicier exotique " de la ville".........


foul.jpg

 

INGREDIENTS

un verre à moutarde de fevettes seches
le jus d'un beau citron
75gd'huile d'olive
2 c à café de cumin moulu
1 pincée de piment ( ou un peu de harissa)
4 gousses d'ail écrasées
sel de mer
poivre du moulin


et, pour garnir,

des pains pita frais

 2c à soupe de persil haché

des oignons nouveaux hachés

de la tomate en cubes

  foul1.jpg

Recette

d'abord, faire tremper les fevettes une nuit dans de l'eau .

Puis les égouter, les rincer et les faire cuire recouvertes d'eau bicarbonatée , à feu doux, jusqu'à ce quelles soient tendres.

puis , égouttez les fevettes, mettez les dans un grand bol; ajoutez l'huile, le jus de citron, le sel, le poivre, le cumin  le piment, mélangez, écrasez un peu la moitié des fevettes pour donner de l'onctuosité, Mettez le persil dessus et encore un peu d'huile.

 

Servir avec des pitas et des cubes de tomates et  l'oignon nouveau haché...
Chacun pose du foul sur sa pita et accompagne avec les légumes.

Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 28 juin 2014 6 28 /06 /Juin /2014 08:30

ça y est, enfin, mon maraicher a des poivrons et des tomates/aubergines/courgettes/concombres....bref , nous allons pouvoir passer à la cuisine estivale! ( juste quand le temps se remet ( provisoirement??) au frais.....)

J'avais envie de poivrons farcis....mais sans riz/ raisins secs ..donc j'inaugure


poivron-oriental1.jpg

tout chaud, à peine entamé


Ingrédients pour 2 poivrons verts
1 belle carotte
1 courgette
1 bel oignon
1 gousse d’ail écrasée
4 c à soupe de haricots noirs cuits ( restes)
2 c à soupes de flocons de soja toastés
10 feuilles de menthe séchée
1 c à café de curcuma en poudre
2 c à soupe d’huile
3 tours de moulin à poivre
quelques cristaux d’HE « mélange thaï »
sel au goût

 


poivron-oriental.jpg

crus

 

recette

raper carotte courgette et oignon finement et les faire revenir ensemble dans 1 c à soupe d'huile dans une sauteuse jusqu'à ce quils soient tendres,ajouter ensuite tout le reste ( sauf les poivrons) et bien mélanger, laisser bien gonfler les flocons en ajoutant 1 ou 2 c à soupe d'eau si cela semble sec.

 

Ôter la queue des poivrons et retirer les graines, laver l'intérieur pour éliminer les dernières graines, mettre la moitié de la farce dans chaque poivron,coincez les , trou vers le haut , dans une petit plat arroser du reste d'huile et enfourner pour 30 mn à 180°C ( le mini four suffit) , servir chaud avec quelquesgouttes de sauce soja ou froid avec un filet de vinaigre balsamique.

poivron-oriental2.jpg

sortie de four

Par Mamapasta
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