Samedi 15 mars 2014 6 15 /03 /Mars /2014 08:30

Je ne suis pas du tout fanatique de trucs sucrés mais, quand j'ai vu la recette " multi-possibilités" de Sandrine sur son blog végébon.....je me suis laissée tentér par une version dite " corsée" que j'ai mise à mon gout en diminuant le sucre et augmentant le cacao....Et en oubliant le glaçage, il ne faut pas trop m'en demander...

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 muffins

 

170 g de farine de blé (1 1/4 cups)
- 170 g ou 200 g 125g de sucre
- 30 40g de cacao en poudre non sucré
- 5 g de bicarbonate de sodium (1 tsp)
- 2 g de sel (1/2 tsp)
- 200 100g d’eau, + 100g d'espresso
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (1 tsp)
- 70 g d’huile (1/3 cup)
- 5 g de vinaigre de cidre

muffin-chocolat-copie-1.jpg

 

recette

j'ai suivi celle de Sandrine:

 

allumer le four à 180°C

mélanger les ingrédients en poudre dans un saladier

mélanger les ingrédients liquides dans un bol

verser le bol dans le saladier

mélanger rapidement et verser dans des moules en papier pour muffin....

enfourner pour 30mn ou jusqu'à ce qu'une brochette piquée dedans ressorte propre


 

muffins-chocolat6.jpg

 

Je les trouve meilleurs le lendemain.....

 

 

et, les cornouillers mas sont fleuris......à moi les bonnes cornouilles en septembre

cornouillier.jpg

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Samedi 8 mars 2014 6 08 /03 /Mars /2014 08:30

la gremolata , tout le monde connait c'est un grand classique des assaisonnements italiens, sauf qu'hier, je n'avais pas de persil.......Donc je suis allée faire un tour de jardin pour voir ce que je pourrai mettre à la place....Et là eureka, les orties étaient d'un joli vert tendre , je n'ai pas résisté!

 

gremolata-ortie.jpg

donc ingrédents:

 

1 grosse gousse d'ail écrasée

1 zeste de citron

le zeste d'une orange

25 g de pointes d'orties hachées finement au hachoir demi lune

1 pincée de sel

 

 

recette

tout mélanger et laisser reposer 1/2 heure ( les orties hachées finement ne piquent plus)

 

gremolata.jpg

servir sur une salade de choux fleur cru ou sur une tranche de seïtan façon osso bucco

 

  biensur vous pouvez mettre toutes les herbes sauvages du moment, un peu de plantain, de l'alliaire de la berce ou autres......Pour varier les plaisirs!

 

 

et, les primevères persistent à fleurir

 

 

primeveres.jpg

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Samedi 1 mars 2014 6 01 /03 /Mars /2014 08:30

La météo de cette semaine étant plus que variable, le boulot envahissant, la comptabilité " à cloturer" et les municipales " en vue"........Je me suis fait une pause gaufrette pour mieux rebondir ....

 

une recette simple ,rapide et croustillante pour peux que l'on ait un fer à gaufrettes.....

gaufrette1.jpg
Ingrédients pour 4 pièces

10cl de crème de coco

10 cl de farine de blé ( bien tassé)

10cl de sucre ( pas trop rempli )

 

 

recette

 

tout mélanger et attendre que le sucre fonde, puis faire chauffer le moule à gaufrette , lentement et pas trop fort  sinon ça brûle ou ça attache......( la fonte est caractérielle)
Graisser le moule et y mettre 1/4 du mélange, refermer, et tourner après 1 mn, regarder si c'est cuit après encore 1 ou 2 mn, surveiller de près, ça charbonne vite.....(retourner regulièrement)

Détacher la gaufrette, la rouler (ou pas) en cornet et déguster dans les heures qui suivent....car ça perd de sa croustillance rapidement....
(avec ou sans boule de glace!)gaufrette.jpg

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Samedi 22 février 2014 6 22 /02 /Fév /2014 08:33

Vous avez tous déjà rencontré cette sauce sucrée et pimentée dans laquelle on trempe les beignets/ bulettes asiatiques...elle est si facile à réaliser que ce serait dommage de continuer à l'acheter toute faite!
http://2.bp.blogspot.com/-PwxBLWAUDro/Ta2LIQS4tTI/AAAAAAAAHaQ/HWNXhGX3RH8/s1600/new+003.jpg
Ingrédients


           2 grosses gousses d'ail pelées et écrasées
           2 piments frais sans les graines ( ou secs réhydratés)
           6 cl de vinaigre de riz
           12 cl d'eau
         50 à  75 g de sucre    ( plus c'est sucré et mieux ça se garde)

           1/2 c à café de sel

puis

      1 c à soupe de fécule ( de manioc ou de pomme de terre)

      6 c à soupe d'eau
sauce-piment.jpg
recette

mixer grossièrement l'ail les piments le vinaigre de riz , le sucre et le sel et les 12 cl d'eau, porter doucement à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de piments soient tendres et le sucre bien dissout

pendant ce temps mélanger la fécule avec les 6 c à soupe d'eau et verser les dans le liquide bouillant dès qu'il est bien cuit, laisser épaissir une à deux minutes à petits bouillon et mettez dans des pots....Pour une conservation prolongée , je vous conseille de stériliser  des portions  .

sauce-piment2-jpg

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Samedi 15 février 2014 6 15 /02 /Fév /2014 08:30

Ça faisait belle lurette que je ne vous avais pas fait de bocal de pâté.....et j'avoue que c'est en voyant les dernières courges en stock chez mon maraîcher que j"ai compris l'urgence de remplir mes bocaux!

 

bocal.jpg

4 bocaux de 200 grammes,

400g de chair de butternut rapée façon carottes
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
20 olives vertes dénoyautées
3 c à soupe d'huile  d'olive+ pour la poêle
8 cl d'eau
3 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe bombée de fécule ou de crème de maïs ou de riz
1  à soupe de tapioca " rapide"
les feuilles d'une branchette de romarin, finement hachées
3 grosses c à soupe de levure maltée
1 plaque carrée de pain azyme
3 tour de moulin à poivre
sel au gout ( attention les olives sont salées)
pae-butternut4.jpg
recette
mettre dans le robot hacheur les olives les 3 c à soupe d'huile, l'eau , le vinaigre, la fécule, le tapioca; le romarin, la levure maltée, le pain azyme écrasé en miettes et le poivre....Laisser se réhydrater......
Pendant ce temps , couper finement les oignons et les faire revenir à l'huile dans une sauteuse, quand ils sont un peu caramélisés, les ajouter dans le robot.
Puis faire revenir, à feu doux, l'ail écrasé et la butternut dans la sauteuse jusqu'à ce que le butternut soit tendre.
Verser alors ce mélange dans le robot et mixer juste ce qu'il faut pour qu'il ne reste que quelques petits morceaux..

Vérifier le sel puis répartir dans 4 verrines à pâté, mettre les caoutchoucs, fermer les verrines....placer dans une cocotte, recouvrir d'eau froide, porter à ébullition , laisser bouillir 45 mn puis couper le feu et laisser refroidir dans l'eau. conserver au frais quelques jours avant de commencer la dégustation.
IMGP6172.JPG
.
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