Samedi 16 août 2014 6 16 /08 /Août /2014 08:30

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Non , je ne suis pas tombée sur la tête.......je sais que les chevaux ne lisent pas mon blog.......Mais comme je devais rendre visite à des Pégases et qu'on n'arrive pas les mains vides....

Sauf que je fréquente plutôt la gent féline que celle sabotée et que donc j'ai du rechercher une recette sur le net.....en Anglais, car il semble que les francophones ne cuisinent pas pour leurs amis équins.....
J'ai fait un mix de plusieurs recettes qui remportaient pas mal de commentaires positifs, sans improviser dans les ingrédients, car, autant je sais que le chocolat est toxique pour les chiens, autant j'ignore ce qui est usuel pour nous et fatal aux chevaux.

 cookies-chevaux7.JPG

Ingrédients:

( tous bio , comme pour moi, ne fais pas à autrui ce que tu ne voudrais pas qu'on te fit à toi même)

1 tasse de flocons d'avoine

1tasse de farine de blé

1 tasse de pommes râpées ( ça marche aussi avec des carottes)

1/2 c à café de sel

3 bonnes c à soupe d'huile d'olive

2 grosses c à soupe de mélasse de canne

cookies-chevaux.JPG

recette

 

tout mélanger à la main

faire des tas gros comme une grosse noix sur 2 tôles huilées

cuire 15 mn à four préchauffé à 180°C

 

si vous devez les conserver, finissez de les secher quelques heures à 40°C

cheval-bavard.JPG

 Even, le sage de l'ile Utopia


Par Mamapasta - Publié dans : Recette végétalienne - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 9 août 2014 6 09 /08 /Août /2014 08:30

 

Surtout, n'oubliez pas de télécharger Adblock Plus pour couper court

à cet affreux placard de pub

 

 

 L'été vient et s'en va en vagues régulières: il fait beau les jours ou l'on bosse et le WE est pourri....Alors offrons nous une petite consolation : une glace bien onctueuse les jours ou il fait chaud et ou l'on a bien sué au travail!

 

Vous avez sans doute lu pas mal de recettes de glaces vegan et réalisé que la plupart contiennent des noix de cajou....C'est très cher et surtout pas du tout local.....Alors qu'il y a pléthore de tournesols bios dans le coin qui peuvent parfaitement remplir le même office......pour beaucoup moins cher!

  glace-vegan.jpg

alors , pour une glace de base:

1/3 de tasse de graines de tournesol

1/3 de tasse de liquide ( lait végétal, ici soja, ou fruits mixés)

1/4 de tasse de sirop bio (ici noix de coco Meneau)

+ bonus 1 c à soupe de noix de coco rapée

 

rappel 1 tasse = 25 cl donc 1/4 de tasse = 6cl et 1/3 de tasse =8 cl en gros

 

recette

mixer finement les graines puis ajouter le reste dans le blender et mixer le tout..... verser dans des moules individuels et placer au congelateur quelques heures ( même après 3 jours cela reste tendre et bon à manger)

démoulez avant de servir

 

Variante façon Kulfi

 

1/3 de tasse de graines, sauf que là vous mettez 1/4 d'amandes et 3/4 de tournesols dans la dosette

1/3 de tasse de lait d'amandes

1/4 de tasse de sirop bio d'orgeat Meneau

+ bonus une dizaine de pistaches et une pincée de stigmates de safran

glace-vegan2-.jpg

coco devant kulfi à droite version sans pistache à gauche

recette

triez les graines d'amandes et les concasser au mortier pour garder de petits morceaux

mixer les graines de tournesol, y ajouter le lait d'amande et le sirop. et mixez à nouveau

émincer les graines de pistaches et répartissez les au fond des moules

partagez le safran entre les moules

ajoutez les amandes au liquide du mixer et secouez pour mélanger.

Répartissez le mélange dans les moules ( vous avez en gros 1/4 de litre) et mettez au congélateur quelques heures;

démoulez avant de servir....et là, je dois dire que même le bec salé que je suis a adoré!

Par Mamapasta - Publié dans : Recette végétalienne - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 2 août 2014 6 02 /08 /Août /2014 08:30

Avant toutes choses, je vous informe qu'Over-Blog va me coller de la pub alors que je n'ai rien demandé......Alors dépéchez vous de télécharger Adblock Plus afin de ne pas la voir

Revoilà la saison des courges serpent....Mon voisin ayant toujours la main aussi verte , il a conservé de la graine de l'an dernier et obtenu une récolte si magnifique qu'il sature un peu à en manger et qu'il m'en a généreusement donné un tas

COURGES-SERPENT.JPG

Tromba d'Albenga ou courge serpent

Qu'en faire? ces courges ne se défont pas à la cuisson comme de vulgaires courgettes, elles restent tendres et fondantes sans perdre beaucoup d'eau ( et on se demande pourquoi elles ne sont pas plus cultivées hors d'italie)

Alors...je leur ai appliqué la recette des champignons à la grecque!

 

ingrédients

500g de courges " tromba d'Albenga" choisie dans les parties les plus étroites ( mon voisin les cueille bien avant maturité...sinon elles font 1.50m) et coupées en rondelles

1grosse tomate ou 4 petites ( j'avais une vraie coeur de boeuf )

100g d'oignon haché

20cl de vin blanc sec

50g d'huile d'olive

1 c à soupe de concentré de tomates

1/2 citron( bio!) en lamelles fines

laurier et thym du jardin

15 graines de coriandre légèrement écrasées

sel / poivre/ piment de cayenne au gout

  courges-grecques.jpg

recette

mettre l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de courge

puis ajouter la tomate en cubes et faire encore revenir

ajouter le reste en vrac, poser le couvercle, baisser le feu à minimum et laisser cuire 15 mn

retirer le piment pour éviter qu'il ne tombe sous la dent d'un convive fragile et laisser encore un peu réduire s'il le faut pour que la sauce nappe bien les légumes.   Placer au frais une douzaine d'heures avant de servir.

michelin-copie-2.JPG


là c'est sur l'autoroute.....quand j'étais petite on en voyait pendu à tous les retros de camion ( avec la queue de tigre ESSO)....et j'en voulais un.....jamais eu!

Par Mamapasta - Publié dans : Entrées - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 26 juillet 2014 6 26 /07 /Juil /2014 08:30

Vous avez pu découvrir les muffins sur le post precédent lors du picnic près de Nantes....
voilà la recette ( qui a été très appréciée par un joli oiseau qui est venu nous quémander quelques miettes, et a tout d'abord refusé le pain que nous luis avions envoyé pour ensuite revenir réclamer du muffin par deux fois!)
oiseau1.JPG

 

 

 

 

Ingrédients pour 12 muffins

1.5 tasse de farine de blé

1/2 tasse de farine de lentilles locale " la ferme de Bonneville"

315g de chair d'aubergine épluchée puis cuite à la vapeur

1 c à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre
1 c à café de bicarbonate de soude

2c à café bombées de fécule de pomme de terre

2c à café bombées de farine de soja

125ml d'huile d'olive

3 tours de moulin à poivre

45g de tomates séchées

12 olives noires dénoyautées et coupées en morceaux

3grains d'HE de basilic ( ou une dizaine de feuilles fraiches hachées)

graines de courges pour faire joli

mufin1.JPG


recette

mettre tous les produits secs dans un bol (farines, bicarbonate fécule, poivre , ) 

mettre l'huile et la chair d'aubergine dans un saladier , battre au batteur électrique pour faire une pâte homogène, puis ajouter les tomates séchées en petits morceaux , les olives, le jus de citron et le basilic.

 

Ensuite mélanger les deux mélanges sans battre trop longtemps, répartir dans les moules papier, mettre la déco en graines de courges et faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes 

 

farines.JPG

les ingrédients de la recettes proviennent de la Ferme de Bonneville

 


samoura1i.JPG

 

 

Si vous passez par Nantes, je vous conseille d'aller voir l'exposition "Samouraï"

au chateau  

 

( et remerciements à la photographe du jour)

Par Mamapasta - Publié dans : pain et galette - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Samedi 19 juillet 2014 6 19 /07 /Juil /2014 08:30

Le temps étant vaguement estival même en Poitou Charentes je passe plus de temps devant l'ordi que dans ma plate bande.......ou je rentre la faucille à la main tant les liserons ont "profités" et lunettes sur le nez pour ne pas écraser d'escargots...

 

En me baladant sur la toile je suis tombée sur ce blog et j'ai flashé sur cette salade.....à peine eu le temps de lire la recette que j'étais dans la cuisine......Et ensuite j'ai du attendre que cela refroidisse pour me régaler!

je fais la traduction pour ceux qui préfèrent mais je n'ai rien changé, sauf que j'ai fait cuire dans une cocotte en fonte sur feu doux et pas dans le slow cooker, mon appareil étant trop gros pour de petites quantités
( pour les veinards ayant un cuiseur solaire ET du soleil, ça doit être impecable!!)

salade.jpg

  • 250g d'aubergines en cubes
  • 270g de tomates en morceaux
  • 170g d'olives vertes dénoyautée en rondelles ( j'ai mis moins)
  • 2 ( bonnes) c à café de capres
  • 4 gouses d'ail en tranches fines
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
    1 cà soupe de basilic haché
    sel et poivre à votre goût

 

Rcette

tout mettre ( sauf le sel / poivre/ vinaigre et basilic ) dans le slow cooker postion slow pour une nuit ou bien dans une cocottre en fonte épaisse  et couvercle assorti sur feu doux pour 1 bonne heure ( avec 1/2 cm d'eau au fond pour amorcer)

Servir frais en ajoutant le poivre, le vinaigre le basilic et éventuellement le sel car les olives et les câpres sont déjà hyper salés

  salade-picnic-copie-1.jpg

picnic en bord d'Erdre ....recette de muffin à venir..

à tartiner sur des crackers ou à manger avec d'autres entrées façon " mézzé"

Par Mamapasta
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