Samedi 20 septembre 2014 6 20 /09 /Sep /2014 08:30

Tout est dans le titre!, voilà que je me suis trouvée en face d'une cagette de patates douces cultivées ici en Charente Maritime à Cramchaban par la famille Héraud......Problème je suis incapable de résister à des patates douces justes arrachées, même si elles ne sontpas bio.......Donc j'ai craqué et suis rentrée avec 3 beaux spécimens...
patates.JPG

....le troisième s'est retrouvé transformé en tian

 

ingrédients

1 grosse patate douce locale

2 énormes tomates coeur de boeuf bio locales

500g de courgettes bio locales petit calibre

huile d'olive ( pas locale!)

thym citron

sel ile de Ré + poivre noir du moulin

  coeur-de-boeuf.JPG

ceci est une tomate coeur de boeuf, pour ceux qui croient que ça a des côtes...

recette

Dans trois saladiers couper à la mandoline les tomates, la patate et les courgettes

 

puis disposer les lamelles verticalement dans un plat à four huilé, en alternant les légumes et en tassant bien

Arreter de remplir quand il est impossible de rajouter une lamelle

 

arroser d'huile, saler mouliner le poivre dessus et mettez du thym citron généreusement.

 

Enfourner 45 mn dans un four préchauffé à 180°C.

 

Mangez chaud ( les restes froids sont délicieux arrosés d'un peu de jus de citron)
tian.JPG

Par Mamapasta
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Samedi 13 septembre 2014 6 13 /09 /Sep /2014 08:30

 

 

Pendant mon dernier voyage à Troyes, j'écoutais France inter sur le coup de 11h30 et l'auteur du blog «  ni cru ni cuit » est venue parler de lactofermentation,,,,,,Je me suis promis qu'aussitôt rentrée à la maison j'allais employer le maxi bocal de 3 litres que m'avais récupéré gentiment ma fille pour faire un « melting-pot » de légumes lacto-fermentés,,,,,,pour pouvoir les déguster dès la fin de l'automne,,,

Ingrédients

1 choux blanc

1 kg de carottes

1 ('très)grosse betterave rouge

1 grosse courgette (500g)

graines de fenouil

graines de moutarde

graines de genièvre

 

30g de sel de mer non raffiné

 

eau filtrée

lactofermentetion.JPG

 

recette

 

râper le choux blanc à la mandoline

mettre 3g du sel au fond du bocal puis le tiers du choux puis 3g du sel puis 1/3 du choux avec les graines de genièvre puis 3g de sel le choux restant et 3g de sel,,,,
Tasser autant que vous pouvez avec un pilon de bois ou le bout de votre rouleau à pâtisserie,,,

mettre une couche de carotte râpées( avec des graines de fenouil )de 5 cm et 3g de sel puis 5 cm de betterave râpée et 3 g de sel puis 5 cm de betterave râpées et 3 g de sel,,,,tassez de nouveau très fortement ( sans faire exploser le bocal mais presque),,,,continuer avec la courgette passée à la mandoline, 5 cm 3g de sel,,

encore 5 cm de courgette,,,,3g de sel tassez encore très fortement, finir avec une couche de carottes, vous devez être assez près du goulot après avoir tassé,,,,

Mettre alors de l'eau doucement jusqu'à ce qu'elle affleure la surface,,,tapotez alors le bocal pour faire remonter les bulles coincées au milieu des légumes,,,,,recommencer à remettre de l'eau et à chasser les bulles,,,Quand l'eau a rempli tous les interstices entre les légumes, tasser une dernière fois, puis rajouter les 3 derniers grammes de sel en surface et compléter avec de l'eau au ras du bord du bocal,,,,,Fermer le bocal à l'aide du couvercle muni de sa rondelle caoutchouc et placer dans un endroit chaud ( 22°C dans ma cuisine, c'est le retour de l'été!!)

Placer le bocal sur une assiette, la fermentation va chasser de l'eau hors du bocal malgré le joint !

 

Au bout de 3 jours, ça se calme, vous n'entendez plus de murmure de gaz sortir du bocal, vous le placez au cellier à moins de 18°C pour un mois minimum,,,,,jusqu'à un an !

Vous ouvrirez le bocal, votre nez vous dira si c'est réussi,,,cela doit vous évoquer la choucroute,,,

Le bocal ouvert est a conserver au frais , on y pioche avec une pince à cornichon en bois ou en métal inoxydable,,,

Évidement, vous pouvez le faire dans n'importe quel bocal, en respectant la mesure, 10 g de sel par litre de contenance,,,Les couches seront plus fines !



Et, pendant ma pause gesticulations en tous genres anti-ankylose
sur l'aire d'autoroute j'ai percuté ce panneau....heureux hasard!



vege.JPG

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Samedi 6 septembre 2014 6 06 /09 /Sep /2014 08:30

Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de PST, je les range dans une boite en fer...et tout ce que je ne vois pas , j'oublie..( ce qui explique que je laisse tout à porté des yeux et, que pour le passant moyen, ça semble en désordre....(c'est juste un excès d'entropie)
Et, ce n'est pas parce qu'il a fait nettement plus de 25°C toute la semaine que je mange froid pour autant...

Donc, pour deux portions:

Ingrédients:

60 g de proteines de soja texturées (PST) medaillons

une douzaine d'olive vertes
50g de tofu fumé en cubes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

4 coeurs d'artichauts ( bocal ou frais ou surgelés)

1/3 de citron bio

1 c à soupe rase de farine de manioc ( ou de tapioca mixé)

1 verre d'eau pour la cuisson et un pour le trempage

3 c à soupe d'huile

2 c à soupe de sauce soja

sel et poivre au gout



saute-pst.JPG
recette

faites tremper les pst dans l'eau tiède et, pendant ce temps:

émincez l'oignon, écrasez les gousses d'ail, coupez le citron en lamelles ( avec la peau), coupez les
coeurs d'artichauts en 4.

 

Puis essorez vigoureusement les PST dans vos mains pour extraire la totalité de l'eau, remettez les dans un bol avec la moitié de l'huile et la sauce soja, malaxez bien pour qu'elles " boivent " tout ce liquide.

 

Dans la sauteuse faire revenir ces PST avec le reste de l'huile, dès qu'elles sont bien grillées, les débarasser dans un bol et faire sauter les oignons et l'ail à la place, dès qu'ils ont blondi, les débarrasser aussi et mettre les coeurs d'artichauts quelques minutes. Les débarraser à leur tour et faire griller les cubes de tofu fumé
Puis réunir les légumes, le tofu et les PST dans la sauteuse, ajouter les morceaux de citron et les olives, mouillez avec l'eau  ou vous aurez fait diluer la farine de manioc et tournez sans arret jusqu'à reprise du frémissement.

Goutez pour ajuster le sel ( olives /tofu et sauce soja sont salés) et poivrez généreusement, laisser frémir à feu minimum avec un bon couvercle pendant une quinzaine de minutes et servez.

 

 

.

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Samedi 30 août 2014 6 30 /08 /Août /2014 08:30

 

Nous avons à nouveau des pâtissons dans notre ESAT locale; ces amusantes soucoupes volantes se vendent à 1€ pièce, alors j'en ai pris une grosse pour pouvoir la farcir.....
La farce , je l'ai trouvée dans le livre " Grande cuisine végétarienne" de Jean Montagnard....Enfin presque, je ne sais toujours pas suivre une recette...PATISSON-FARCI--2-.JPG


Ingrédients ( pour moi)

1 patisson cuit entier à l'eau bouillante pendant 30mn

12.5 cl de riz rond bio complet de camargue

2 tomates

1 bulbe de fenouil

2 petits poivrons verts

1 citron

2 oignons

1 poignée  de feuilles d'oseille

1 grosse poignée de feuilles de vigne

huile/ sel/ poivre

PATISSON-FARCI-copie-1.JPG

recette

  Faire tremper le riz dans de l'eau quelques heures à l'avance, puis le rincer et l'égouter

couper tous les légumes séparément en petits cubes

égouter le patisson et découper un cercle au dessus, le soulever et passer par cette ouverture pour retirer les graines puis la chair du milieu, garder celle des bords

Dans une cocotte faire chauffer de l'huile et faire revenir les oignons et poivrons pendant 10 mn

puis ajouter le fenouil et cuire encore 10 mn mais mettre un couvercle.

Ajouter le riz dans la cocotte avec  30cl d'eau , les tomates concassées, les feuilles coupées en lanières, le sel et le poivre.
Laisser cuire avec le couvercle jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé.

Puis mettre cette farce dans le patisson, arroser du jus du citron puis d'huile; placer dans un plat à four huilé et enfourner à 180°C pour 40 minutes.

 

 

 

 

et, pour ceux qui seront aux Sables d'Olonnes ce Week-End: 

allez donc voir les oeuvres , entre autres, du copain Hervé Louis
http://2.bp.blogspot.com/-4vyJWNp1NTY/U5bVn2U60II/AAAAAAAAAqk/T_a5ewCY7hE/s1600/blog.jpg

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Samedi 23 août 2014 6 23 /08 /Août /2014 08:30

Une amie martiniquaise m'a donné un petit pot de sauce aux piments préparée par sa soeur.....je me suis régalée et pui, le pot terminé, j'ai cherché sur internet la recette.....ce que j'ai trouvé de plus ressemblant est la sauce " piment la pâte" de la réunion, sauf que la sienne avait des morceaux de citron et n'était pas mixée.....alors j'ai fait la sauce...à ma sauce....

piment-la-pate.JPG

ingrédients

un citron ( moi :2 verts, réunion: combava)
1 c à café de poudre de combava ( pour compenser le manque de " frais"

gros comme deux noix de gingembre râpé frais

2 piments " locaux" le modèle antillais eut été mieux
2 grosses gousses d'ail passées au presse ail

une cuillerée à café de sel

de l'huile neutre

 

recette

couper les piments en petits bouts ( j'ai retiré les graines)

faire de même avec l'écorce de citron vert ( bio) en récupérant le jus

mettre dans le mortier tous les ingrédients sauf l'huile et piler

 

tasser le résultat dans un bocal, recouvrir d'huile et laisser mariner au frigo...

résultat, c'est différent de mon cadeau mais très parfumé , parfait sur une assiétée de riz

 

 

si vous voulez une " vraie" recette c'est piment la pâte

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