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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Chaussons à l'amarante

Mamapasta
Chaussons à l'amarante
Chaussons à l'amarante

L'amarante est une plante fabuleuse, elle produit des milliers de minuscules graines par pieds, (1700 graines par gramme, et plusieurs grammes de graines par pieds) et ces graines peuvent survivre très longtemps dans le sol...Si le sol est retourné, celles qui se retrouvent en surface germent...ce qui explique la " forêt" d'amarantes sur tous les tas de terre lors des travaux de terrassement. Les feuilles sont une bonne source de nutriments , parfaitement gratuites puisqu'il suffit d'aller les cueillir! Donc me voilà partie dans les champs des paysans bios locaux ( je n'irai pas chercher dans des...

salade de concombre au wakamé

Mamapasta
salade de concombre au wakamé
salade de concombre au wakamé

J'ai ressorti l'excellent livre "l'Atelier Bio" des éditions La plage, je l'ai ouvert aux pages "ÉTÉ " écrites par Amandine Geers et suis tombée sur cette recette parfaitement bio locale et de saison! (Si vous devez n'avoir qu'un livre de cuisine végé, c'est celui là qu'il vous faut pour vous ou pour offrir aux parents et amis désemparés de devoir vous cuisiner des choses alors " que vous ne mangez plus rien de normal"!! ) C'est la saison du pourpier, qui pousse partout ( sauf chez moi, allez savoir pourquoi) et même en plein milieu des routes; en couche épaisse ( les routes autour de chez moi,...

maïs population , "hominy" en salade mexicaine

Mamapasta
maïs population , "hominy" en salade mexicaine
maïs population , "hominy" en salade mexicaine

L'idée, c'était de faire ça , ( maïs grillé pour l'apéro ou Kikos de maíz sud américain) mais je ne savais pas ou trouver de maïs géant de Cusco; ou alors de faire ça mais je n'avais pas de maïs Cancha!! Déjà, le maïs bio " population " ça ne courre pas les champs , et encore moins les magasins, heureusement les paysans bios sont sympa, j'en ai eu un paquet en cadeau! récolte bio de l'EARL val de Seudre Identi'terre Recette théorique faire tremper 100g de maïs dans de l'eau tiède pendant quelques heures pour qu'il gonfle ( retirer tous les morceaux qui flottent : raffle, barbe...) Puis cuire ce...

aubergines farcies sarrasin/ champignons

Mamapasta
aubergines farcies sarrasin/ champignons
aubergines farcies sarrasin/ champignons

La saison des aubergines est tellement courte et j'aime tellement ça que j'en achète des quantités déraisonnables.....que j’engloutis ! Pour 4 convives 5 aubergines 15 cl de sarrasin décortiqué 30 cl de bouillon de légumes 200 g de champignons de paris nettoyés et coupés en lamelles 1 bel oignon haché 2 gousses d'ail hachées 3 c à soupe d'huile d'olive une poignée de persil haché 1 c à soupe rase de grains de coriandre écrasés 3 c à soupe de levure maltée sel /poivre ça c'est avant Recette piquer les aubergines avec une fourchette et les faire cuire 1 bonne heure sur la plaque au four à 180°C en...

tzatziki végétal

Mamapasta
tzatziki végétal
tzatziki végétal

C'est l'été, et, pour ceux qui restent au boulot, un petit peu de Grèce dans vos assiettes végétales! Pour trois personnes Ingrédients 1 concombre ( merci mon voisin qui surproduit généreusement) 2 yaourts de soja 2 c à soupe d'huile d'olive extra vierge un peu de poivre moulu une grosse gousse d'ail écrasée 1 c à soupe de menthe sèche pilée 1 /2 c à café de sel mode opératoire mettre les deux yaourts dans un chinois pour les faire égoutter 3 heures à l'avance puis, deux heures plus tard: couper le concombre en deux dans la longueur et, à l'aide d'une cuillère, retirer les pépins; là deux écoles,...