tarte aux pommes râpées
c'est une recette classique que je faisais souvent...il y a .... un quart de siècle!
J'ai eu une envie subite d'en remanger quand la température extérieure a chuté, me donnant une grosse impulsion d'allumage de four. Son avantage majeur est qu'il n'y a aucun besoin de ranger joliment les quartiers de pommes sur la pâte 😄
Pour une tôle de 20 cm de diamètre ( j'ai pris un skillet en fonte ) il vous faut:
une pâte à tarte ( celle qui vous plait)
2 pommes moyennes pelées et râpées ( fin de saison elles commencent à se rider)
1 citron zeste et jus
2c à soupe bombées de sucre de canne
1 c à café d'antésite ( ou, si vous n'en avez pas, mettez du sucre moscavado )
20 cl de crème de soja
2 cà soupe de farine de manioc ou de fécule de pomme de terre
1 c à soupe de farine de soja ( ou de lupin)
recette simplissime:
Chauffer le four à 180°C
étaler la pâte, graisser et fariner le moule, poser la pâte dessus
tout mélanger, verser sur la pâte enfourner pour 45 mn, attendre que ça refroidisse, déguster!
hélas, après les moins 6 du 4avril, les figues ont gelé , les petites feuilles sont devenues noires..récolte 2022 fusillée!