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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade de papaye

Mamapasta
salade de papaye
salade de papaye

Il y a quelques temps j'ai été intriguée/ énervée par un post de Diane sur « Drôle 2 bouffe » qui présentait une salade à base de papaye déshydratée totalement introuvable ici ! Patience et longueur de temps .......ma rage s'est évanouie devant ça : Trouvé dans la boutique sino-africaine de Niort ( non, je n'en ai pas acheté une tonne, c'est le gazon qui vire au jaune , l'été , en Saintonge . ) Donc j'ai pu tester la bête : Ingrédients : 10g de papaye sèche une carotte passée à la mandoline ½ avocat mûr du jus de citron 2 c à soupe de cacahuètes concassées 3 c à soupe de vinaigre de riz ( ou d'alcool...

salade de patisson

Mamapasta
salade de patisson
salade de patisson

J 'ai failli louper le thème de Lavande, les pâtisson ne sont pas au rendez vous, mais, miracle , j'ai eu le seul pâtisson du CAT de Loulay mur à temps ! Les pâtisson ont une forme irrésistible de soucoupe volante , mais un gout de courgette avec une chair plus ferme, mes préférés sont les jaunes, mais ils sont difficiles à dégotter. Comment l'accommoder....J'ai juste espionné le conciliabule des rouges qui était en train de chuchoter la recette ingrédients un pâtisson de 500g une tomate moyenne ( celle de gauche) 6 olives noires en petits morceaux 3 c à soupe d'épeautre mondé cuit ( ou autre céréale)...

poellée de légumes et concombre

Mamapasta
poellée de légumes et concombre
poellée de légumes et concombre

Le maraîcher a produit des concombres " légèrement " tordus et tout petits j'aurais pu les râper et en faire un tzaziki , mais la météo de ce jour là m'a fait préférer un plat chaud ... Ingrédients pour deux convives 200g de concombres modèle mini en cubes 200 g de poivrons rouges en dés 200g de patate douce ( ou de carotte à défaut) émincée à l'épluche légume 1 oignon moyen haché 1 cà soupe de vinaigre balsamique 2 c à soupe de vinaigre de cidre 1 c à café de graines de fenouil ( entières ou en poudre) sel et poivre au goût 1 c à soupe de miso 5 cl d'eau huile pour la poêle recette faire revenir...

photo mystère

Mamapasta
photo mystère
photo mystère

Qué qu'olé thieu ? pour ceux qui ne parleraient pas encore parfaitement le patois d'ici: qu'est ce donc? La réponse C'est Ika, qui avec son humour habituel , s'est le plus vite approchée de la vérité, c'est du blé! suite à une récolte record ici, les silos sont pleins, le bac de rétention en béton , couvert d'une bâche regorge de 1000 m3 de grains, donc le reste est étalé sur 100m à ciel ouvert et à même le sol ! Le même spectacle est visible dans toutes les coopératives alentour. Pas un oiseau ne se risque à picorer cette manne " traitée " , Ce sera chargé à l'aide de pelleteuses dans des remorques...

cours de cuisine chez Amandine et Olivier

Mamapasta
cours de cuisine chez Amandine et Olivier
cours de cuisine chez Amandine et Olivier

Je vous avais déja parlé dans un précedent billet , d'Amandine Geers et Olivier Degorce qui ouvrent leur appartement niortais pour y donner des cours de cuisine , cette fois ci le thème était les graines germées. Après un petit rappel sur la germination des graines, nous nous sommes mises en cuisine ( en fin façon de parler , puisque le repas était surtout cru) pour réaliser ceci: avec une bouteille bien nommée ( les amis comprendront ) dans le détail nous avions: un Gaspacho vitalité des dips dans une crème de tournesol une salade folle au quinoa et aux lentilles des rochers au blé germé et coco...

croque soleil

Mamapasta
croque soleil
croque soleil

Il est possible que cela vous ait échappé, mais c'est l'été , si le soleil se fait rare dans le ciel de certaines régions, les "soleils " sont en pleine croissance dans les champs, ils commencent leurs floraisons. (il est bleu le ciel de chez moi J ) Afin de couper les pieds à une légende tenace, la fleur de tournesol ( hélianthus anuus ) ne tourne pas avec le soleil mais garde la direction Est / Sud-est ce qui est bien pratique quand on n'a pas le sens de l'orientation. Pour les incrédules ( qui n'habitent pas, comme moi, à 200m d'un champs de tournesols) la preuve est là Maintenant, il vous reste...

iles flottantes

Mamapasta
iles flottantes
iles flottantes

Nettement trop tard pour participer à la récap de saveur passion! Une recette végétarienne aux produits du terroir.. ingrédients pour trois personnes 25 cl de lait de chèvre 2oeufs bio 5 filaments de safran 3 feuilles de sauges 1/4 de c à café de mélange indien ( jardin BIO' ) une pincée de sel , poivre au goût et facultatif , du fromage de chèvre bio recette séparer les blancs de jaunes faire chauffer le lait et monter les blancs en neige avec une pincée de sel ajouter le mélange indien dans les blancs , faire pocher les blancs dans le lait chaud en trois portions, retourner à mi cuisson et placer...

duo d'aubergine/poivron grimpé sur polenta

Mamapasta
duo d'aubergine/poivron grimpé sur polenta
duo d'aubergine/poivron grimpé sur polenta

Une entrée toute fraîche et toute en couleurs ingrédients ( 4 personnes) de la polenta 10cl de semoule de maïs 40 cl de liquide salé ( bouillon, lait végétal...) de la farce 2 aubergines moyennes 1 gros poivron rouge 1 oignon haché une gousse d'ail pressée 10 olives noires le jus d'un citron 4 c à soupe d'huile d'olive une branche de thym ( thym citron pour moi) sel et poivre faire cuire la semoule dans le liquide en tournant ( gare, ça saute) et étaler sur une plaque antiadhésive dès que le mélange est épais ( sur 1/2 cm) pendant ce temps, dans lefour à 180°C, placer les aubergines et le poivron...

tofu-burgers maison

Mamapasta
tofu-burgers maison
tofu-burgers maison

L'été est là, vos voisins ont sorti leurs barbecues, ne soyez pas en reste, préparez vous une pile de grillades végétariennes et lancez les invitations! ingrédients pour 4 gros burgers ( ou cinq petits ) 500 g de tofu ferme bien égoutté 1bel oignon finement haché 4 gousses d'ail pressées 12cl de gaines ( noix, noisettes, noix de cajou, amandes...) 1 feuille de pain azyme ou 60g de biscottes 2 c à soupe de farine de manioc ou de fécule de pomme de terre une c à soupe bombée de persil haché ( ou de céleri) 4 c à soupe de sauce de soja herbes de provence, curcuma, ou autres épices pour changer ) sel...

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