750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

amuse bouche de gesse et ail sauvage

Mamapasta
amuse bouche de gesse et ail sauvage
amuse bouche de gesse et ail sauvage

Bon, j'ai promené mon vélo dans les chemins détournés , par une bonne chaleur ( j'aime beaucoup la chaleur, et dès que cela dépasse 30 je suis à peu près sure de ne pas rencontrer d'humains dans les " chemins blancs" ) Les accessoires indispensables sur mon vélo sont le sécateur et le sac .....Parce qu'il y a toujours des trucs à se mettre dans la casserole en rentrant. Au menu du jour la gesse tubéreuse ( Lathyrus tuberosus ) Et de l'ail sauvage ( espèce non déterminée, de toutes façon aucune n'est toxique) Donc , ayant trouvé de la gesse tubéreuse, il vous reste à ceuillir les très jeunes gousses...

petits paquets de millet en enveloppe de bourrache

Mamapasta
petits paquets de millet en enveloppe de bourrache
petits paquets de millet en enveloppe de bourrache

C'est le moment ou jamais de profiter des feuilles sauvages, dans peu de semaines la chaleur aura tout grillé et la campagne sera uniformément jaune, déjà les moissonneuses s'élancent dans les champs pour battre l'orge ( et les tracteurs, avec leurs remorques chargées de grain sur les routes font rager les premiers vacanciers.....) ingrédients 10 belles grandes feuilles de bourrache 10 cl de millet 20 cl d'eau salée 2 oignons nouveaux avec leur tige une douzaine de feuilles de menthe le jus d'un demi citron + l'autre moitié pour la sauce le zeste du demi citron poivre du moulin huile d'olive: une...

quinosoto aux cèpes

Mamapasta
quinosoto aux cèpes
quinosoto aux cèpes

Enfin l'été et la chaleur dehors ( même les cigales se sont réveillées), oui, mais dans ma vieille maison, on ne dépasse guère 17°C et donc un plat consistant est encore bien venu sur la table. Cette version du "quinotto" faite avec deux variétés de quinoa permet d'avoir un peu de croquant sous la dent et du moelleux tout à la fois. Les ingrédients sont fluctuants car je l'ai fait dans une cuisine qui n'était pas la mienne et donc avec ce qu'il m'est tombé sous la main...( et pour une fois vous avez un plat en terre que vous n'avez pas vu et revu....) ingrédients 10 cl de quinoa rouge 20 cl de...

réjuvélac et recettes sportives

Mamapasta
réjuvélac et recettes sportives
réjuvélac et recettes sportives

Loin de moi toute idée de compétition sportive, je suis une sportive occasionelle, quand il ne fait ni trop chaud, ni trop froid, les jours sans pluie ni vent ......Un tour( à petite vitesse) de quelques heures à pied ou à vélo dans la campagne me fait alors grand plaisir..... Et pourtant, lectrice assidue du blog " pas à pas" , pour les recettes et aussi pour les exploits sportifs si bien décrits " de l'intérieur".... J'ai reçu le livre de Kecily et Kristof Berg " Secrets d'endurance " aux éditions " la Plage" ; outre que les photos d' Eric Fénol sont très attractives et donnent envie de réaliser...

boulettes cacahouete larirette

Mamapasta
boulettes cacahouete larirette
boulettes cacahouete larirette

Nous avons eu de la chance pour le pic-nic de dimanche, le ciel voilé nous a protégé des rayons trop violents du soleil et nous avons pu manger sur le quai en bord de sèvre ( certains étaient venus à la rame en Yole de Bantry ) J'avais apporté des pâté végétaux ( forestier et carottes) une salade carotte/quinoa/herbes du jardin et des boulettes cacahouète, j'ai piqué dans les autres salades et la tarte brocolis courgettes et dans celle poivrons courgettes,( et dans les paniers de cerises) comme quoi même dans un monde omni on se régale facilement.... revenons en à nos boulettes: ingrédients pour...

yaourt glacé aux cerises

Mamapasta
yaourt glacé aux cerises
yaourt glacé aux cerises

Suite de l'épisode précédent..J'étais allée quérir des cerises chez un ami mon voisin et , en chemin, j'avais rencontré des ornithogales qui vous avaient écartés de la fin de l'histoire des cerises.... Cette année froide, pluvieuse et ponctuellement caniculaire n'est pas faite pour faire mûrir convenablement les fruits, certaines cerises s'abîment sur l'arbre, d'autres sont rouges mais on cherche en vain leur goût.... J'en ai transformé une partie en confiture , une partie a été gobée par moi même et le reste s'est transformé en dessert glacé: Ingrédients pour deux belles boules 200g de cerises...

sauté d'ornithogales et tofu

Mamapasta
sauté d'ornithogales et tofu
sauté d'ornithogales et tofu

Il y a quelques jours, je passais sur le blog de Nicolas " sauvagement bon " et je regrettais amèrement que les ornithogales soient déjà en fleurs ici, me privant de la possibilité de faire son appétissante recette...Et, en allant cueillir, à vélo , des cerises chez un ami à l'autre bout du village, que vois-je, à l'ombre, des ornithogales encore en bouton..... Je me suis empressée de les cueillir ( enfin, j'aurais pu attendre, ici personne ne penserait à ramasser des plantes sauvages ) Donc je reproduis la recette de Nicolas, sans le mirin qui n'était pas chez moi ce jour là allez voir ses photos...

salade de choux fleur

Mamapasta
salade de choux fleur
salade de choux fleur

Que faire lorsqu'on se retrouve en tête à tête avec un choux-fleur cru , le soir, après une journée éreintante et pas vraiment envie de se mettre aux fourneaux, je vous demande...... Une salade vitaminée et croquante ! ingrédients pour deux parts ( on ne sait jamais, que quelqu'un passe) un morceau de choux-fleur gros comme deux poings,gardez les fleurettes seulement une c à soupe de purée de sésame complet 4 c à soupe de yaourt de soja du jus de citron 1petite c à café de sauce soja 1 c à café de moutarde douce du poivre du moulin de la noix de muscade ou de la coriandre selon vos gouts recette...

Beignets de feuilles de consoude

Mamapasta
Beignets de feuilles de consoude
Beignets de feuilles de consoude

FR3 est venue filmer cette recette dans le cadre d'une émission régionale Poitou-Charente qui passera cet été sur le thème de la gastronomie locale. Je me suis attachée à créer une recette qui n'emploie que des produits locaux à défaut de faire une recette traditionnelle , qui, vous vous en doutez, regorge de beurre, crème, fromage anguilles et cagouilles..... Depuis une semaine, j'ai repéré un gisement de consoude...Chez Sylvia..Pour ne pas avoir à courrir les marais sous la pluie avant l'émision. Ingrédients de la pâte à beignets 5 c à soupe bombées de farine de blé bio type 80 ( EARL le bois...