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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Foué fouré aux figues

Mamapasta
Foué fouré aux figues
Foué fouré aux figues

Ce week end j'étais à Nanclars pour une superbe fête bio sur deux jours, j'ai profité des conférences , des boutiques, d'une séance de shiatsu des mains de copine Virginie sous cette yourte , vous avez vu....Soleil sur la Charente! Je me suis acheté une dizaine de kilos de courges et autant de farines, plus des haricots noirs....poussés en Charente ferme de Chassagne hélas!!! Pas de farine de pois chiche alors qu'ils en produisent et que j'aime beaucoup ça. Comme dans toutes les fêtes bio, il était facile de se nourrir végé, il y avait en particulier des foués......( et des frites bio à l'huile...

radis roses marinés aux cheveux de mer

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radis roses marinés aux cheveux de mer
radis roses marinés aux cheveux de mer

Tout droit sortie de la page 76 du livre d'Anne Brunner " Saveurs marines à cuisiner" cette recette " toute crue" m'a permi de continuer à déguster;en compagnie de Virginie; mon stock d'algues qui se conserve bien au réfrigérateur. ingrédients 1 bouquet de radis 1 pomme 1/4 de choux vert pommé ( j'ai mis du choux fleur) 2 c à soupe d'aneth seché ( en graines) 3 c à soupe d'aonori ( cheveux de mer) le jus d'1 citron ( +le zeste et+ huile d'olive pour moi) 1 pincée de sel recette couper le radis en fines rondelles émincer pomme et chou tout reunir dans des saladier et laisser mariner au moins 15...

chaussons au pourpier

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chaussons au pourpier
chaussons au pourpier

Je me suis faite intercepter par une voisine qui avait l'intention de desherber sa berne et qui savait que je mangeais du pourpier...je me suis retrouvée à l'aider et à repartir avec quelques kilos de " mauvaises herbes" et de pommes tombées . Après tri et quelques salades, j'ai renoncé à l'idée de tout consommer cru, car même au frais cela ne se conserve pas très longtemps, les feuilles se détachent des tiges et flétrissent. d'où ces petits chaussons: ingrédients pour 4 chaussons 100g de farine de seigle 2 c à soupe d'huile de tournesol 3 à 4 c à soupe d'eau sel 50g de feuilles de pourpier ( retirer...

concours de "la cuillère d'or"

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concours de "la cuillère d'or"
concours de "la cuillère d'or"

Je" passe l'info déjà relayée par aspiring végan.....sous ces termes Sandrine du blog Végébon nous propose une belle façon de mettre en avant la cuisine végétale : il s’agit de participer à un concours culinaire 100% féminin sur le thème de l’écologie. Quoique ouvert aux amatrices ainsi qu’aux professionnelles, le concours "La Cuillère d’or" semblerait au premier regard exclure toutes celles qui cuisinent végéta*ien, la liste d’ingrédients imposés commençant par "volaille de Bresse"… Or l’agence Cook&Com, qui s’occupe de l’organisation, accepte de considérer les candidatures si elles "restent dans...

riz aux saveurs marines

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riz aux saveurs marines
riz aux saveurs marines

Le livre d'Anne Bruner " Algues, saveurs marines à cuisiner" que je me suis offert à sa parution, m'a fait réaliser une chose incroyable : j'habite depuis 20 ans à une centaine de minutes en voiture des plages et je ne suis jamais allée "cueillir" des algues.... Je viens de rattraper cette erreur , les côtes de l'ile de Ré ne sont pas aussi riches, loin s'en faut , que celles de Bretagne, J'ai juste trouvé , devant l'oeil étonné des chasseurs de crevettes dans les trous de rochers à marée basse de la laitue de mer = Ulva sp Lactuca ; des cheveux de mer = Enteromorpha sp =Ao Nori , et , probablement:...

soupe glacée au concombre et herbes

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soupe glacée au concombre et herbes
soupe glacée au concombre et herbes

L'océan n'est pas loin d'ici, et les plantes de bord de mer, comme la criste marine (crithmum maritimum) , sont très parfumées et habillent fort bien la fraîcheur du concombre. On la ramasse sur les bord de mer, dans les zones qui ne sont pas atteintes par les flots, À cette saison les fleurs ont laissé la place à des graines vertes, pas encore mures, c'est cette partie que j'ai utilisé, les feuilles sont tendres au printemps mais un peu coriaces maintenant. ingrédients pour deux bols 200g de concombre sans la peau 10cl de crème d'avoine 10cl de lait d'avoine 10 jeunes feuilles de bourrache une...

Grhayba homs ( à la farine de pois chiches)

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Grhayba homs ( à la farine de pois chiches)
Grhayba homs ( à la farine de pois chiches)

Les grhaybas sont des pâtisseries traditionnelles de Tunisie, on les prépare soit avec du beurre salé, ( version musulmanne ) soit avec de l'huile ( version juive) . Comme c'est une période festive à la fois la fin du ramadan et Roch Hashana à deux jours d'intervalle , on se lance dans la pâtisserie, ( tous les prétextes sont bons ) j'ai retrouvé mon vieux livre de cuisine tunisienne "la cuisine tunisienne d'Ommok Sannafa" édition 1974 ingrédients en version réduite ( à moins que vous ne vouliez faire la fête en grand), 200g de farine de pois chiche 50g de farine de blé 75 g de sucre 10cl d'huile...

tarte à l'envers aux mûres

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tarte à l'envers aux mûres
tarte à l'envers aux mûres

Enfin il a un peu plu, l'eau commence à remonter dans les tiges de ronces et les mures passent de l'état noires et dures à celui, plus agréable de noires et juteuse à petite vitesse ( il faut encore du boulot pour rattraper le retard de pluviométrie) Les figues sont en bonne voie aussi, j'en gobe une demi douzaine à chaque passage sous le figuier, et j'y passe à chaque fois que je sors ou rentre du jardin....Il y en a qui prennent trois kilos l'hiver, moi c'est en septembre.... Donc, histoire de rééquilibrer (??) je me suis fait une petite pâtisserie aux mûres ( donc je suis sortie jusqu'au bord...

confiture de cornouilles

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confiture de cornouilles
confiture de cornouilles

En me promenant en vélo dans un chemin forestier avant l'ouverture de la chasse ( et même si c'est pancarté " zone refuge" je fais extrêmement attention ) j'ai donné un coup de frein brutal en apercevant des grains rouges au sol... Là je me suis rendue compte que je n'avais aucun sac sur moi et, qu'étant à 10 km de la maison, je n'avais pas envie de faire l'aller retour.... Bilan 250 g de cornouilles cueillies sur les branches et rapportées dans ma poche! ( alors que j'aurais pu rapidement en cueillir bien plus, les branches en étaient couvertes ) Ingrédients 250g de cornouilles 150g de sucre le...

galettes gonflées aux lupins

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galettes gonflées aux lupins
galettes gonflées aux lupins

Les lupins sont à peu près introuvables ici, alors quand j'ai vu des bocaux 4/4 de lupins cuits ....j"en ai pris 3! ce sont les graines de la kemia ( tramousse )....ou du grignottage portugais ( tremoços)...... les lupins sont de très bonnes sources de proteines, et , s'il n'y avait eu la WWII , et une super embrouille avec les américains, puis avec le lobby du soja le lupin serait là à la place du soja en europe... Et d'ailleurs les Allemands en tirent un beau parti.. la preuve là , là , là..... J'en ai fait des galettes épaisses qui se sont revélées très tendres, proches des gougères sous la...