mousse de poireau au gingembre
C'est la saison des poireaux, même que j'en ai un peu marre des poireaux, le maraicher a surtout des poireaux, il a loupé les carottes, ses betteraves sont rikiki , bref, j'ai racheté des poireaux!
Donc pour changer des poireaux vinaigrette et de la tarte aux poireaux, de la soupe de poireaux, des crèpes aux poireaux.....la mousse de poireaux!
Ingrédients:
des poireaux ( 250g de blancs mais faites en cuire un stock puisqu'il n'y a rien d'autre en ce moment)
1 cm cube de gingembre frais épluché
une rondelle de citron confit coupée en cube
2 c à soupe de crème de soja lacto-fermentée
1 c à café bombée de purée de sésame
1 pointe de wasabi si vous en avez ou du poivre du moulin à défaut
2 grammes d'agar agar
du sel? ( mais le citron confit en est déjà gavé!)
Recette
Épluchez les poireaux, coupez le vert en tranches ( ils serviront pour une future soupe)
et laissez le blanc entier ( le reste finira à la vinaigrette)
cuire les verts de poireaux à l'eau dans une casserole et les blancs à la vapeur dans le panier ad-hoc au dessus.
Repêchez 250g de blanc de poireau bien tendre et bien cuit et mettez le dans un cul de poule métallique
Mixez le avec le reste des ingrédient ( pied mixeur) sauf l'agar-agar. ( toujours dans le cul de poule)
ajoutez l'agar-agar en le saupoudrant en surface et mélangez à la cuillère.
Placez le cul de poule dans une casserole avec 3 cm d'eau ( bain marie) et faites cuire tout en mélangeant pour bien répartir la chaleur, quand la préparation fume bien (90°C)maintenir pour 2 mn puis couper le feu et laisser refroidir hors du bain marie
Alors , le gel prend en masse, reprennez votre pied mixeur et actionnez le pour faire mousser le gel.
Placez dans le récipient de service , au frais en attendant le repas ou chacun pourra le tartiner sur un pain polaire ou un pain de seigle