750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

mousse de poireau au gingembre

Mamapasta

C'est la saison des poireaux, même que j'en ai un peu marre des poireaux, le maraicher a surtout des poireaux, il a loupé les carottes, ses betteraves sont rikiki , bref, j'ai racheté des poireaux!

Donc pour changer des poireaux vinaigrette et de la tarte aux poireaux, de la soupe de poireaux, des crèpes aux poireaux.....la mousse de poireaux!

mousse de poireau au gingembre

Ingrédients:
des poireaux ( 250g de blancs mais faites en cuire un stock puisqu'il n'y a rien d'autre en ce moment)
1 cm cube de gingembre frais épluché
une rondelle de citron confit coupée en cube
2 c à soupe de crème de soja lacto-fermentée
1 c à café bombée de purée de sésame
1 pointe de wasabi si vous en avez ou du poivre du moulin à défaut
2 grammes d'agar agar
du sel? ( mais le citron confit en est déjà gavé!)

 

Recette
Épluchez les poireaux, coupez le vert en tranches ( ils serviront pour une future soupe)
et laissez le blanc entier ( le reste finira à la vinaigrette)
cuire les verts de poireaux à l'eau dans une casserole et les blancs à la vapeur dans le panier ad-hoc au dessus.

Repêchez 250g de blanc de poireau bien tendre et bien cuit et mettez le dans un cul de poule métallique
Mixez le avec le reste des ingrédient ( pied mixeur) sauf l'agar-agar. ( toujours dans le cul de poule)
ajoutez l'agar-agar en le saupoudrant en surface et mélangez à la cuillère.
Placez le cul de poule dans une casserole avec 3 cm d'eau ( bain marie) et faites cuire tout en mélangeant pour bien répartir la chaleur, quand la préparation fume bien (90°C)maintenir pour 2 mn puis couper le feu et laisser refroidir hors du bain marie
Alors , le gel prend en masse, reprennez votre pied mixeur et actionnez le pour faire mousser le gel.
Placez dans le récipient de service , au frais en attendant le repas ou chacun pourra le tartiner sur un pain polaire ou un pain de seigle

et, les bulbes disent que c'est le printemps!

et, les bulbes disent que c'est le printemps!

Commentaires

I
Coucou chère Eve,
Ta recette me parait voluptueuse ! Je l'essaierai dès que j'aurai les ingrédients !
Amitiés d'Isa marie
Répondre
M
attends les poireaux nouveaux, là ils montent en graine
S
Les bulbes, les fleurs... c'est en "temps réel"????? WOW!
Ici ils sont couverts de presque un mètre de neige, alors ils ne sont pas prêts de revivre!

Cette mousse me dit le plus grand bien!
BIen que je ne sois pas du tout fatiguée de la soupe de poireau ;-)
Répondre
M
oui, en temps réel et même que on va avoir de la pousse de bambou à cuisiner avec mois d'avance, il fait un bon 20° cet après midi et on ouvre les fenêtres pour sortir les virus ( nous on est confinés!!)