Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

courge toujours , on passe à l'orange.

Mamapasta
courge toujours , on passe à l'orange.
courge toujours , on passe à l'orange.

Une petite entrée Halloweenesque pour décliner la butternut dans le registre "orange et noir" ingrédients pour deux convives 4 rondelles de courge butternut prises dans le col une tasse à expreso de riz noir complet ( Markal ou boutiques asiatiques) 2.5 tasses à expresso d'eau salée 50g de tofu fumé détaillé en petits cubes 1 poignée de petits pois surgelés 1 petit oignon haché huile pour la poele 1 c à soupe de miso (d'orge pour moi) + un cercle pour le montage recette mettre le riz les petits pois l'eau salé et le tofu dans le rice cooker ( ou la casserole) et faire cuire à feu doux jusqu'à disparition...

crèpes de lentilles fourrées courge-poireau

Mamapasta
crèpes de lentilles fourrées courge-poireau
crèpes de lentilles fourrées courge-poireau

Si j'ai mis un courge générique dans le titre, c'est que mon maraîcher a eu la surprise de voir ce légume non identifié dans son rang de patidoux, est-ce une graine provenant d'une hybridation incontrôlée dans son sachet? Est-ce une aberration génétique?? En Tout cas c'est moins dense qu'un patidoux classique mais moins aqueux qu'un potiron, et grosso-modo de la taille d'une butternut.... recette pâte à crêpe 5cl de farine de lentille ( ferme de la chassagne) 10cl de lait végétal non sucré 1 c à soupe d'huile neutre tout mélanger et laisser reposer cuire à la poêle graissée pas trop chaude la farce...

grignottis: grains de soja enrobés de chocolat

Mamapasta
grignottis: grains de soja enrobés de chocolat
grignottis: grains de soja enrobés de chocolat

Mon adorable fille m'a rapporté de Nantes ( malgré les grèves de train) un sachet de snacks soja / chocolat 55g de bonheur bio , mais introuvable ici! Donc, vous avez deviné.......Je m'en suis re-fait! ingrédients 40g de soja ( évidement il est idiot de ne faire cuire que 40g de soja, donc faites en cuire plus et mangez le surplus en plat salé!) 25g de chocolat noir recette faire tremper le soja une grande nuit ou, mieux, 24heures le cuire dans de l'eau bouillante une petite heure ( il doit être cuit mais encore ferme, le stade purée , c'est loupé) Étaler les graines sur une plaque de four ( le...

croquants aux amandes et grains de sarrasin féériques

Mamapasta
croquants aux amandes et grains de sarrasin féériques
croquants aux amandes et grains de sarrasin féériques

Je suis allée mettre mon nez chez la " My Sweet Feary "et je n'ai pas été déçue, elle nous a concocté des biscuits vraiment délicieux et faciles à végétaliser .... J'ai tout fait comme elle, sauf que j'ai remplacé l'oeuf par mon mélange habituel ( 1 c à s de lin moulu+ 1 c à s de farine de soja précuite et complété à 5 cl......) je vous copie colle la recette de sweet feary Ingrédients pour une dizaine de biscuits 1 œuf ( mon substitut ) 80 gr de sucre complet 2 C.S. de purée d'amande blanche 1 C.S. de purée d'amande complète 1/2 tasse de sarrasin décortiqué 1/2 tasse d'amandes entières ( j'ai...

octobre rose

Mamapasta
octobre rose
octobre rose

Lutte contre le cancer du sein Comme prévenir est toujours plus efficace que guérir, je rappelle que le cancer du sein est certes à composante héréditaire, mais que cette hérédité s'exprime surtout si on prend des risques.... Alcool , tabac, sur-poids, consommation d'acides gras saturés trans ( produits laitiers, viande de bovins, graisses et huiles hydrogénées ), sédentarité , consommation insuffisante de légumes et de fruits( surtout ceux qui contiennent des carotenoïdes) aini que les traitements oestrogéniques....Et les premieres grossesses tardives...Et bien sur le BisphenolA par contre, allaiter...

Tarte potimarron, patates douces

Mamapasta
Tarte potimarron, patates douces
Tarte potimarron, patates douces

Une recette piochée et juste un peu adaptée du "Cuisine Bio " qui vient de paraitre c'est une recette propsée par le restaurant " La Bonne Heure" situé sur la butte aux Caille à Paris ( pas loin de la piscine que j'ai beaucoup fréquentée lorsque j'habitais dans le coin en étant étudiante) ingrédients pour 6 à 8 personnes comme la recette ne stipulait pas de pâte particulière j'ai fait celle à la farine de pois chiche ( sans le sirop,remplacé par de l'eau)de Food way to green heaven ( merci Biôna ) donc revenons en à notre garniture , j'ai divisé par deux, mes légumes étaient très gros.. ingrédients...

ragoût de patidoux au coing au rice cooker

Mamapasta
ragoût de patidoux au coing au rice cooker
ragoût de patidoux au coing au rice cooker

Voilà, cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de nouvelle recette au rice cooker, évidemment vous pouvez faire la même chose sur votre gaz réglé sur extra doux, mais il faut surveiller, le côté magique du rice cooker c'est que cela ne brûle jamais! ingrédients pour deux convives 250g de chair de courge patidoux, sans peau ni graines 100g de chair de coing épluché et sans le coeur 1 oignon moyen le zeste et le jus d'1/2 citron 2 c à soupe de raisins secs 1 c à soupe d'huile neutre sel au goût 10 cl d'eau recette mettre dans l'ordre dans le rice cooker ( ou la cocotte à fond épais) l'huile...

raviolis farcis à l'aubergine

Mamapasta
raviolis farcis à l'aubergine
raviolis farcis à l'aubergine

Et voilà, Mamapasta met la main à la pâte....Pour quitter en beauté la saison des aubergines ( même si 26°C n'est pas la température idéale pour se persuader que l'été est terminé)..Avec des petits raviolis très parfumés que je vous conseille de servir avec une sauce aux cèpes frais....Si votre région a eu le droit à sa dose de pluie...Ici c'est toujours aussi sec! ingrédients pour 3 convives 200g de semoules extra fine de blé dur " spéciale pâtes" 10cl d'eau 1 belle aubergine 1 oignon 2 gousses d'ail 2 c à soupe de graines de tournesol 2c à soupe de persil fraîchement haché une c à café de romarin...

palets tendres à la farine de pois chiche et cèpes

Mamapasta
palets tendres à la farine de pois chiche et cèpes
palets tendres à la farine de pois chiche et cèpes

Vous connaissez tous la panisse qui se vend prête à être frite dans les coop bio et surtout dans le sud est de la France. J'ai voulu faire une version beaucoup plus tendre, unpeu comme des pan-cakes , avec des champignons séchés, nous en sommes à notre second jour de pluie depuis juin, alors les " vrais " champignons de la foret n'ont pas encore pointé leur nez! Ingrédients pour 6 palets 50g de farine de pois chiche ( boutique bio, boutique indienne, ferme de la Chassagne) 25 cl d'eau 2 c à soupe d'huile d'olive 5 g de ceps séchés hachés fin pincées de sel au goût recette mélanger les ingrédients...

pêches pochées au vin blanc

Mamapasta
pêches pochées au vin blanc
pêches pochées au vin blanc

Cette année encore, le pêcher issu de noyau a donné des fruits, petits mais nombreux, ce ne sont pas des pêches de vigne même si elles en ont la taille , mais elles sont très parfumées. J'aurais pu les pocher au pineau pour avoir encore la triple alitération mais je n'en avais plus, et le pommeau qu'il me reste est trop marqué pomme et aurait risqué de masquer le gout délicat de la pêche. J'ai juste utilisé un vin blanc sec local et je l'ai sucré, mais si vous avez un vin doux naturel, utilisez le. Cette recette, très fraiche, va bien aller avec la remontée marquée des températures annoncées ce...