750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Gaufres (& Gaufrettes)

Mamapasta

C'est la saison des crèpes...Donc je fais des gaufres !
En fait, j'avais acheté des moules à gaufre chez Lékué , en silicone, et j'avais oublié de les ressortir depuis un bon lustre!
Alors, quand je suis tombée sur cette recette de la France Végétalienne   je me suis brusquement souvenue de leurs existences et je les ai extirpées du fond du tiroir!
Ce site est une mine et je vous conseille vigoureusement de vous y plonger avec délice

je vous copie colle le texte d'origine allez lire l'historique des gaufres là bas, c'est aussi un blog instructif!

 Ingrédients

 Pour 8 gaufres taille moule lékué (et 6 gaufrettes)

 240 g de farine de blé
1 cuil. à soupe bombée de fécule de maïs
1 sachet de levure chimique
2 cuil. à soupe de sucre roux semoule
1 sachet de sucre vanillé
45 cl de lait de soja
10 cl d'huile neutre (pépin de raisin, tournesol...)
2 pincées de sel

Gaufres (& Gaufrettes)

Mode opératoire
et, j'ai presque suivi la recette:
1) mélanger le éléments secs ( sauf la levure) dans un saladier
2)  ajouter le lait, un coup de pied mixeur, puis l'huile, re mixeur
3) laisser reposer 2 heures sous un couvercle
3 bis allumer le four à 220°C
4) ajouter la levure chimique en saupoudrant, mélanger longuement et remplir les moules en recouvrant légèrement les pics des empreintes
5) enfourner 10 à 15 mn histoire que ce soit blond
6) défourner en laissant le four allumé, démouler dès que c'est raffermi et
placer à l'envers sur la grille du four réenfourner pour 5 mn.

saupoudrer de sucre glace ( ou de chantilly ou de pâte à tartiner ou des trois superposés c'est selon vous) et déguster
Congelez éventuellement les restes  et décongelez les au grill-pain pour les consommer

et, comme il n'y avait pas assez de pâte pour une autre fournée j'ai cuit le reste dans le moule en fonte à poser sur le gaz : 6 gaufrettes qui croustillent ( mais ramollissent si on veux les garder)

Gaufres (& Gaufrettes)

Commentaires

S
Tu me tentes dangereusement avec tes moules en silicone!
En prime je viensde voir que je peux en trouver ici de cette marque.... tu les recommandes????
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M
ceux là ne me posent pas de problème mais , achetés depuis longtemps, je ne sais pas si ils existent toujours
V
Joyeux Anniversaire Eve ! très jolies ces impressions, je retiens la recette. j'espère que tu vas bien, gros bisous, lili
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M
Coucou Lili!
Merci pour me supporter lors de ce GROS passage de dizaine...oui, je vais bien, et toi? toujours en cuisine?
U
un délice ces gaufres, bisous
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M
oui, même réchauffées deux jours plus tard, au grille pain
C
Joyeux anniversaire Mamapasta ! Tu as dû te régaler avec ces magnifiques gaufres :-) Excellente idée les gaufres au four avec de simples moules, par ailleurs. Il faudra qu'on essaie car on n'a pas de "machine à gaufre" et du coup on n'a pas mangé de gaufre depuis des années.
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M
Merci Cédric, à part que le sirop d'érable a coulé au travers des trous et que j'en ai tartiné sur les chats , la dégustation m'a bien fait plaisir.
réminiscence des gaufres que je mangeais lors des foires de mars à Troyes!