Top articles
-
rillettes marines
J'ai découvert , sur une vidéo de S Kardinal , que Tartex avait créé une tartinade jaquier/algues , comme elle n'est pas encore arrivée ici , j'ai eu envie d'en faire une mais sans jaquier! ( mais il n'est pas dit que je résiste longtemps à l'envie de...
-
Galette de manioc
Je fais régulièrement des " paillassons de pommes de terre" et, en regardant la racine de manioc qui stagnait depuis une semaine dans la resserre à légumes je me suis dit que j'allais lui faire subir le même sort! par personne il vous faut 200G de manioc...
-
brownie au chocolat ( avec des courgettes)
Oui, c'est désormais un classique..mais je n'avais jamais tenté le coup! C'est très bon, on ne sent absolument pas la présence de courgette ( pour ceux qui auraient des réticences ) mais il faut attendre le lendemain pour l'apprécier : bien meilleur que...
-
pâtes estivales épicées
La température est redescendue, on ne dépasse pas 37°C aujourd'hui, j'ai envie d'un truc bien épicé pour m'assortir à ce temps venu du sud! J'ai acheté un grand sac de proteines de soja texturées ( PST) là en bénéficiant du prix d'envoi " non réfrigéré"...j’attends...
-
muffins basiques
Je me suis offert le dernier vitalfood (n°11) qui n'est pas exclusivement végé mais qui fourmille de recettes simples qu'on peut toujours végétaliser avec l'expérience de ce types de cuisine.Il y a des recettes , parfois dans les coins de page, comme...
-
Saucisse de soja
Cela fait longtemps que j'ai le livre Tofu & Soja de Hu Shao Bei mais je n'ai pas testé beaucoup de recettes!Là j'ai du tofu nature ( et bio et local, bien sur !!) Donc je me lance pour tester la technique: Ingrédients 500g de tofu 400g d'eau 2 càs de...
-
sauce aux noix vertes
Non , je n'ai pas pris le ciel sur la tête, je sais bien que ce n'est pas la saison des noix vertes,( et quiconque a déjà mordu dans une noix verte sais que c'est assez infâme) mais, voilà, ayant épluché des recettes de ketchup de noix j'ai eu comme une...
-
Salade de kale au sorgho
Bon, ça y est, les maraichers locaux cultivent du chou non pommé, dit chou kale dans les milieux branchés anglophiles ( avant c'était plutôt une plante destinée à la décoration des ronds points urbains dans le coin)Donc j'ai investi 1,50€ dans l'achat...
-
Flat bread au grill
Maintenant que nous avons une Biocoop à Saint Jean d'Angely je peux lire leur magazine " Cultures Bio " en format papier, et,page 25 du n°88 il y a la recette de Marie Laforêt issue de son livre " Barbecue vegan" ( le livre est très bien, c'est ma fille...
-
sauce acidulée rhubarbe concombre
La rhubarbe refuse obstinément de pousser chez moi, sol top aride l'été et trop détrempé l'hiver ; mon maraicher n'en produit pas , alors quand j'en trouve en magasin, je saute sur une botte ..pour ne pas forcement en faire un dessert. Là une côte s'est...
-
cake aux artichauts
Je ne fais pas souvent des cakes salés , c'est béta parce que c'est rapide à faire et facile à transporter ensuite! Ingrédients :175g de farine de blé75g de farine de pois chiches tamisée1 c à café bicarbonate230ml de lait végétal80g d'huile de tournesol...
-
tartinade aux haricots rouges
C'est l'été! ( enfin) période des marches/ pic-nics / repas froids,alors,lorsque ma commune instaure une marche avec un repas par étape, je leur fourni un pâté végétal pour qu'ils puissent tartiner mon sandwich avec autre chose que le pâté de goret servi...
-
gâteau chocolat betterave
Chaque année je fais un gâteau d'anniversaire pour le 24 décembre , et chaque année je tente de renouveler les choses, donc après la gâteau aux pois chiches et celui aux haricots rouges, voici celui aux betteraves Ingrédients 250g de chair de betterave...
-
potimarron farci au sarrasin
Mon maraicher bio vend "en solde" à 0.80€ le kg ses légumes non conformes..et là, les mini potimarrons ne correspondaient pas à la commande des boutiques bios....hop dans le cabas! Ingrédients pour trois mini potimarrons de la taille d'un petit pamplemousse...
-
salade automnale au choux rave
L'automne est censé être là...On a droit à des pics à 18°C l'après midi et ce n'est pas pour me déplaire, mais la saison des choux raves est tout de même là! Pour terminer mon mopur ® ( j'en ai déjà refait deux fois...ce coup ci avec 100g de gluten 100g...
-
Mopur , le Seîtan d'Italie
Avez vous entendu parler du Mopur ® ? c'est une variante de seïtan que je viens de découvrir ( et de tester en version maison, parce que je ne sais pas ou trouver la version originale ) je vous traduit la recette Ingrédients 100g de gluten de blé 200g...
-
Muffins aux poires
j'ai un poirier qui d'habitude donne une dizaine de poires véreuses par an et qui cette année s'est couvert de poires dont une bonne partie est comestible, donc j'utilise ma matière première locale ingrédients pour 8 gros muffins 260g de farine de blé...
-
Lumas qui n'en sont pas
Ici, dans le Poitou les lumas sont ce que sont le cagouilles dans les Charentes voisines ( soit à 500mètres) :des escargots pour le reste de la France! Comme j'ai récupéré 2 plats ad-hoc dans le bric à brac de mon père , je me suis dit que ça pourrait...
-
crèpes de riz aux légumes
Honnêtement, je n'allais pas nommer cela nems, même si la forme et la crêpe sont identiques, cette recette n'a rien d'asiatique! Cela est parti ; un soir, d'une envie de ragout de légumes: j'ai mis, à part égale en volume des carottes, des pommes de terre...
-
"oeufs " de tapioca marins
Voici une recette que j'ai vu passer de droite ou de gauche, je n'ai jamais noté les proportions, mais j'ai gardé l'idée.Testé lors des fêtes de fin d'année , l'arrivée dans un bol n'a pas enthousiasmé les convives( oui, ça a une sale tronche, j'aurais...
-
galettes de pois chiches aux légumes
J'aime beaucoup la farine de pois chiches, mais en galettes je trouve que c'est lourdingue ; je contourne le problème en faisant lever la pâte une nuit ( je sais il n'y a pas de gluten dans cette graine, ça ne lève pas, mais la farine se modifie et la...
-
lait de chanvre
En fait ce n'est pas ce que je voulais faire: depuis des lustres j'avais noté dans ma liste des " to-do" la recette du tofu de chanvre dit hemp-fu , la recette est LA . Après avoir cherché des tourteaux de chanvre chez des producteurs d'huile chez qui...
-
Kasha aux pleurotes
J'aime beaucoup la kasha mais celle qui vient des cultures de sarrasin Français tombe en bouillie quand on la cuit, cela est du à ce que l'on utilise des semences sélectionnées pour faire de bonnes farines...et donc ne sont pas bien fermes après cuisson!...
-
galettes de tofu au quinoa
Je n'aime toujours pas le tofu nature, mais, en cherchant dans ma bibliothèque je suis retombée sur ce livre: " quinoa, la petite graine qui monte"d'Anne Dufour; datant de 2005...et pas relu depuis... Cette recette m'a fait envie parce que j'avais acheté...
-
guacamalgue
On m'a rapporté de petits avocats très murs d'Espagne, il font environ 70g pièce mais ont heureusement de très petits noyaux!!Pour changer j'ai décidé d'y mélanger de l'algue nori bretonne pour une tartinade originale ingrédients 2 avocats bien mûrs de...