gâteau chocolat betterave
Chaque année je fais un gâteau d'anniversaire pour le 24 décembre , et chaque année je tente de renouveler les choses, donc après la gâteau aux pois chiches et celui aux haricots rouges, voici celui aux betteraves
Ingrédients
250g de chair de betterave ( ici crapaudine cuite au four)
200g de chocolat patissier
40g de cacao en poudre
130g de margarine
2 c à soupe bombées de farine de lupin ( ou de soja)
1c à soupe bombée de farine de manioc ( ou de fécule de pomme de terre)
100g de sucre
50g de farine de blé
50g d'amandes en poudre
une poignée de noisettes concassées grossièrement
1 sachet de levure chimique sans pyrophosphates
recette
1)dans un bol mesureur mélanger la farine de lupin et la fécule, compléter à 15 cl avec de l'eau en mélangeant.
Faire fondre la margarine au bain marie avec le chocolat en morceaux puis ajouter le mélange précédent.
2) dans un saladier mélanger le sucre, la farine la poudre d'amande les noisettes concassées et la levure chimique puis ajouter le mélange n° 1) et mélanger.
3) mixer finement la chair de betterave, y mélanger le cacao puis ajouter au mélange précédent.
Préchauffer le four à 180°C
graisser un moule carré en pyrex d'un litre et y verser la préparation
Faire cuire 45mn et laisser refroidir une douzaine d'heure avant de déguster ( meilleurs le lendemain)