750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gâteau chocolat betterave

Mamapasta

Chaque année je fais un gâteau d'anniversaire pour le 24 décembre , et chaque année je tente de renouveler les choses, donc après la gâteau aux pois chiches et celui aux haricots rouges, voici celui aux betteraves

gâteau chocolat betterave

Ingrédients

250g de chair de betterave ( ici crapaudine cuite au four)

200g de chocolat patissier
40g de cacao en poudre

130g de margarine

2 c à soupe bombées de farine de lupin ( ou de soja)
1c à soupe bombée de farine de manioc ( ou de fécule de pomme de terre)
100g de sucre
50g de farine de blé
50g d'amandes en poudre
une poignée de noisettes concassées grossièrement
1 sachet de levure chimique sans pyrophosphates
 

gâteau chocolat betterave

recette

1)dans un bol mesureur  mélanger la farine de lupin et la fécule, compléter à 15 cl avec de l'eau en mélangeant.
Faire fondre la margarine au bain marie avec le chocolat en morceaux puis ajouter le mélange précédent.

2) dans un saladier mélanger le sucre, la farine la poudre d'amande les noisettes concassées et la levure chimique puis ajouter le mélange n° 1) et mélanger.

3) mixer finement la chair de betterave, y mélanger le cacao puis ajouter au mélange précédent.

Préchauffer le four à 180°C
graisser un moule carré  en pyrex d'un litre et y verser la préparation
Faire cuire 45mn et laisser refroidir une douzaine d'heure avant de déguster ( meilleurs le lendemain)

Commentaires

A
Tu as oublié de préciser qu'il fallait une Agathe pour aider en cuisine ;-) Mais oui c'était bon, aucun goût de betterave et plein de moelleux.
Répondre
M
ah Zuuut! tu seras obligée de revenir si je réitère l'expérience!
S
Je pensais justement cette semaine aux gâteaux aux betteraves que je faisais il y a 100 ans.... Comment se fait-il que j'aie "oublié" un jour d'en faire... et que des années se soient passées "sans"...
Merci pour le rappel!
Au fait; anniversaire le 24 ici aussi ;-)
Répondre
M
surtout qu'ils " vieillissent bien" 5 jours plus tard à peine moins moelleux!
On a tellement de choix dans notre alimentation végé qu'on en arrive à oublier des " classiques" d'une époque...qu'est ce qu'on est loin des adeptes des " grillades-frites"!!!!