Muffins aux poires
j'ai un poirier qui d'habitude donne une dizaine de poires véreuses par an et qui cette année s'est couvert de poires dont une bonne partie est comestible, donc j'utilise ma matière première locale
ingrédients pour 8 gros muffins
260g de farine de blé
130g de poire très mure et coupée en petits dés
100g de sucre blond
70g d'huile
10cl de lait végétal
1 c à s de vinaigre de cidre
1/2 c à café de bicarbonate de soude + 1/4 de cà café de crème de tartre( ou 1/2 sachet de levure chimique bio)
épices de biscuits de Noël ( canelle+ gingembre+ anis) 1 c à café pleine
recette
mélanger farine, sucre, bicarbonate de soude, crème de tartre,et épices de Noël dans un saladier
mélanger l'huile, les dés de poires, le lait végétal, et le vinaigre dans un bol
Verser le contenu du bol dans le saladier et mélanger sans excès, puis répartir la pâte dans 8 caissettes à muffin.
Préchauffer le mini-four à 180°C , puis enfourner pour environ 30 mn , vérifier que c'est cuit à coeur à l'aide de la pointe d'un couteau ( sinon prolongez de 5 mn), sortir du four et laissez refroidir avant de démouler