750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

sauce acidulée rhubarbe concombre

Mamapasta

La rhubarbe refuse obstinément de pousser chez moi, sol top aride l'été et trop détrempé l'hiver ; mon maraicher n'en produit pas , alors quand j'en trouve en magasin, je saute sur une botte ..pour ne pas forcement en faire un dessert.

Là une côte s'est glissée dans la sauce des pâtes..

sauce acidulée rhubarbe concombre

Ingrédients pour deux portions

125g de rhubarbe épluchée

125g d'oignons blancs nouveau

les tiges des oignons blancs

125g de concombre sans les pépins

2 c à soupe d'huile d'olive

1 c à soupe de romarin finement émiétté

1 c à soupe rase de mélasse ( de grenade,ou, à défaut, de cane)

un peu de piment d'espelette pour ceux qui aiment
5 cl d'eau

sel

pas photogénique pour deux sous!

pas photogénique pour deux sous!

recette

dans une casserole à fond épais mettre l'huile, l'eau et la rhubarbe coupée en dés, porter sur feu doux et laisser compoter , dès que les morceaux sont "défaits" ajouter les oignons coupés en quarts, les queues d'oignons en rondelles , le concombre en cubes le sel et le romarin

Couvrir et laisser cuire doucement pour que les oignons deviennent souples mais que rien ne déssèche , remuer de temps en temps.

Quand c'est prêt , ajouter la mélasse et le piment d'espelette.....Si vous avez trop cuit la rhubarbe et qu'on ne sent plus bien l'acidité, ajoutez quelqes goutes de vinaigre balsamique.

 

Servir sur un lit de pâtes ou de boulgour

Commentaires

I
Bon alors ici j'en ai (pourvu que ca dure) à foison, j'en suis à la seconde pousse... Ta sauce me plait beaucoup ! <br /> J'ai déjà fait une vinaigrette de rhubarbe, mais ici dans les pâtes, c'est à essayer absolument ! <br /> Merci pour cette belle idée Eve
Répondre
M
merci, Isa-Marie, les amateurs de rhubarbe apprécieront
C
Ben, elle est bien verte, ta rhubarbe. Chez moi, je ne l'épluche pas, j'aime bien la couleur rosée qu'elle donne aux sauces parce que, oui, la rhubarbe est incomparable pour donner un coup de vif aux plats salés. Sinon, moi non plus, je ne sais pas la faire pousser dans mon sol argileux : on m'en avait donné un pied en affirmant qu'elle pousse comme de la mauvaise herbe, la première année une seule tige de 10 cm, plus rien ensuite... Heureusement que j'en trouve par cher sur les brocantes grâce aux gens plus doués qui vendent celle de leur jardin. La rhubarbe, un grand classique du Nord !
Répondre
M
dans le sud du Poitou, c'est sec en été et plutôt caillouteux, la lavande pousse parfaitement bien, la rhubarbe meurt!
L
Chez nous non plus elle ne se plaît pas, ça me désespère !<br /> Alors j'en achète aussi dès que j'en trouve, mais je n'en avais jamais fait une sauce pour les pâtes !
Répondre
M
j'en ai mis aussi dans un flan à la farine de maïs et à la banane...que j'ai dévoré sans noter les proportions ni pris de photos....miam la rhubarbe!
S
Chez moi elle pousse en quantité industrielle! Pour mon plus grand plaisir!<br /> On l'apprête autant en sucré qu'en salé. Dans un dahl j'aime bien.
Répondre
M
tu as la terre qu'il faut...ici ce qui pousse le mieux c'est la lavande!