Salade de kale au sorgho
Bon, ça y est, les maraichers locaux cultivent du chou non pommé, dit chou kale dans les milieux branchés anglophiles ( avant c'était plutôt une plante destinée à la décoration des ronds points urbains dans le coin)
Donc j'ai investi 1,50€ dans l'achat d'une belle botte de verdure et maintenant....je le mange!
J'ai aussi trouvé du sorgho bio de la marque " moulin des moines" , depuis le temps que j'en voyais dans les champs et pas dans les boutiques , j'ai aussi craqué...D'où ce combo de trouvailles.
ingrédients pour une personne
3 feuilles de choux kale
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de sauce soja
50 grammes de sorgho
2 belles carottes jaunes
le jus d'1/2 citron vert
1 c à café de moutarde
2 échalotes hachées
1 tour de moulin de poivre noir
recette
déchiqueter à la main le choux lavé en bouchées et le faire mariner avec l'huile et la sauce soja en le malaxant pour bien l'enduire de sauce, laisser reposer 2 bonnes heures à 1 nuit.
faire cuire le sorgho 15 mn à l'eau bouillante ( salée pour ceux qui salent) puis coupez le feu et égouttez après 5 mn. Verser le jus de citron mélangé à la moutarde ; l'échalote et le poivre sur le sorgho et laissez refroidir.
Pendant ce temps passez les carottes à la mandoline pour en faire des lanières, quand tout est prêt, mélangez et laissez reposer au frais avant de servir