boulettes cacahouete larirette
Nous avons eu de la chance pour le pic-nic de dimanche, le ciel voilé nous a protégé des rayons trop violents du soleil et nous avons pu manger sur le quai en bord de sèvre
( certains étaient venus à la rame en Yole de Bantry )
J'avais apporté des pâté végétaux ( forestier et carottes) une salade carotte/quinoa/herbes du jardin et des boulettes cacahouète, j'ai piqué dans les autres salades et la tarte brocolis courgettes et dans celle poivrons courgettes,( et dans les paniers de cerises) comme quoi même dans un monde omni on se régale facilement....
revenons en à nos boulettes:
ingrédients pour une cinquantaine de boulettes de la taille d'une noix
125g de farine ( d'épeautre complet)
160g de flocons d'avoine
175 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique bio ( bicarbonate, crème de tartre )
60 ml d'huile
90 g de cacahouète apéro
10cl de lait de riz ( ou autre)
recette
rincer rapidement les cacahuètes pour les dessaler grossièrement
mettre sucre, farine, flocons, levure dans un saladier et mélanger finement
mettre huile , lait et cacahouète dans le bol du mixer et actionner pour obtenir une pâte lisse.
verser cette pâte dans le saladier et mélanger...laisser reposer 15mn
allumer le four à 180°C
former les boulettes entre les deux paumes( si c'est trop friable ajouter 2 ou 3 c à soupe de lait ) et les placer sur la tôle à four.
si vous aimez les gâteaux très secs, aplatissez un peu les boules, sinon laisser les sphériques, enfournez pour 15 mn .
Et, comme samedi était la journée mondiale du tricot, admirez le tilleul devant l'école de Saint Liguaire qui parade dans ses beaux atours
( ce ne sont pas les mamies tricoteuses qui sont grimpées dans l'arbre pour installer les oeuvres,
c'est Joachim, compagnon charpentier)