réjuvélac et recettes sportives
Loin de moi toute idée de compétition sportive, je suis une sportive occasionelle, quand il ne fait ni trop chaud, ni trop froid, les jours sans pluie ni vent ......Un tour( à petite vitesse) de quelques heures à pied ou à vélo dans la campagne me fait alors grand plaisir.....
Et pourtant, lectrice assidue du blog " pas à pas" , pour les recettes et aussi pour les exploits sportifs si bien décrits " de l'intérieur"....
J'ai reçu le livre de Kecily et Kristof Berg " Secrets d'endurance " aux éditions " la Plage" ; outre que les photos d' Eric Fénol sont très attractives et donnent envie de réaliser les recettes, les textes des recettes sont clairs, les ingrédients bien connus de tout pratiquant de la cuisine bio végé.
De plus chaque texte est précédé d'une introduction qui nous plonge dans l'univers de la course, avec un titre évocateur...Chaque chapitre est chapeauté de conseils judicieux.
Bref un ouvrage agréable, même pour les plus pantouflards, ces petits délices pouvant tout aussi bien être glissés dans un sac à main un jour de " marathon soldes " ou pour les workaholics de mon espèce ....
Je ne vais évidement pas vous dévoiler les recettes de ce livre tout juste sorti, juste un truc qui m'avait intrigué au gré de mes perrigrinations sur les blogs et que j'ai retrouvé là....Le rejevulac...
Il faut dire que ce " bouillon de culture " me rappelait étrangement les expériences de biologie ou nous cultivions des paramécies à partir de feuilles et d'eau......Pour mieux les observer au microscope ( noyau , cils, cythoplasme, ça vous dit quelque chose??)
Pire encore que les légumes lactofermentés que j'adore faire maintenant mais que j'ai mis des années à oser mettre en oeuvre!
ingrédients et recette
30g de céréales ( j'avais du Kamut)
1 litre +20cl d'eau filtrée
recette
faire tremper les grains une nuit dans 20cl d'eau, puis les faire germer en les rinçant toutes les 12heures pendant 48 heures.
mixer ces grains germés avec 1 litre d'eau mettre dans une carafe , couvrir d'un linge fin et laisser fermenter 48 heures.
filtrer et conserver au réfrigérateur
j'ai gouté, j'ai survécu, c'estagrablement acidulé , un peu comme un yaourt "bulgare"
vous pouvez vous en servir de ferment pour faire cailler des laits végétaux , ou même des fromages végétaux
Rejuvelac is a fermented probiotic drink made from cultured grains that flushes toxins from the body, enhances digestion, and promotes a healthy intestinal tract by supplying the body with good bacteria. This drink contains a high level of enzymes, and in addition vitamins B, C, and E. Rejuvelac is simple to make at home, but requires a couple days for sprouting and fermentation.