quinosoto aux cèpes
Enfin l'été et la chaleur dehors ( même les cigales se sont réveillées), oui, mais dans ma vieille maison, on ne dépasse guère 17°C et donc un plat consistant est encore bien venu sur la table.
Cette version du "quinotto" faite avec deux variétés de quinoa permet d'avoir un peu de croquant sous la dent et du moelleux tout à la fois.
Les ingrédients sont fluctuants car je l'ai fait dans une cuisine qui n'était pas la mienne et donc avec ce qu'il m'est tombé sous la main...( et pour une fois vous avez un plat en terre que vous n'avez pas vu et revu....)
ingrédients
10 cl de quinoa rouge
20 cl de quinoa blanc
un gros oignon
3 gousses d'ail
poivre du setchouan, cinq ou six grains écrasés
250g de cèpes ( surgelés hors saison) découpés en lamelles
matière grasse( huile d'olive, margarine...) 15 g
vin blanc 15 cl ( ou mélangé avec 1/3 de vermouth blanc végan )
10 cl de crème au choix
et 75 cl de bouillon végétal salé chaud parfumé ( coriandre / carottes/ persil / laurier..) et filtré
Recette
prendre une casserole à fond bien épais
hacher l'ail et l'oignon et les faire revenir dans la moitié de matière grasse avec une légère coloration
puis ajouter les quinoa et bien imprégner du mélange
verser dessus le vin blanc ou le mélange vin blanc vermouth
laisser cuire jusqu'à disparition du liquide et rajouter 10 cl de bouillon, baisser le feu, cela doit juste frémir
pendant ce temps faire revenir les champignons dans de reste de matière grasse, ajouter le poivre de setchouan et laisser mijoter..
rajouter du bouillon dans le quinoa qui doit avoir fini de " boire" le précédent et continuer à en ajouter peu à peu jusqu'à ce que les petits germes du quinoa soient visibles, signe que la cuisson est faite.
Ajouter alors les cèpes cuits et la crème, donner un tour de cuillère et laisser reposer 5mn feu coupé
( cela reste chaud car la casserole a un fond épais, sinon laisser à feu minimum , mais cela risque de " croûter " au fond)
Dresser sur des assiettes chaudes ou dans des petites cocottes, et servir bien chaud tout de suite, avec des copeaux de votre Cheeze préféré.
et, dans le série des bestiolles du jardin....Le futur papillon
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