petits paquets de millet en enveloppe de bourrache
C'est le moment ou jamais de profiter des feuilles sauvages, dans peu de semaines la chaleur aura tout grillé et la campagne sera uniformément jaune, déjà les moissonneuses s'élancent dans les champs pour battre l'orge ( et les tracteurs, avec leurs remorques chargées de grain sur les routes font rager les premiers vacanciers.....)
ingrédients
10 belles grandes feuilles de bourrache
10 cl de millet
20 cl d'eau salée
2 oignons nouveaux avec leur tige
une douzaine de feuilles de menthe
le jus d'un demi citron + l'autre moitié pour la sauce
le zeste du demi citron
poivre du moulin
huile d'olive: une c à soupe
recette
faire cuire le millet dans l'eau salée à petit frémissement dans une casserole avec un bon couvercle jusqu'à absorption totale de l'eau, couper le feu et laisser refroidir.
hacher la menthe et les oignons les verser dans le millet avec le jus de citron, les zestes le poivre et l'huile, bien mélanger, vérifier l'assaisonnement.
passer le rouleau à pâtisserie sur chaque feuille de bourrache pour aplatir les nervures et les poils qui recouvrent les limbes.
déposer une c à soupe de farce sur chaque feuille et replier les côtés puis rouler la feuille comme vous le feriez pour des nems.
Fixer avec une ficelle et faire revenir dans un fond d'huile d'olive sur toutes les faces.
mettre au frais et servir avec une vinaigrette citron / huile d'olive
et, ce n'est pas un artichaut (Cynara scolymus)
mais une centaurée ( centauréa macrocephala )