amuse bouche de gesse et ail sauvage
Bon, j'ai promené mon vélo dans les chemins détournés , par une bonne chaleur ( j'aime beaucoup la chaleur, et dès que cela dépasse 30 je suis à peu près sure de ne pas rencontrer d'humains dans les " chemins blancs" )
Les accessoires indispensables sur mon vélo sont le sécateur et le sac .....Parce qu'il y a toujours des trucs à se mettre dans la casserole en rentrant.
Au menu du jour la gesse tubéreuse ( Lathyrus tuberosus )
Et de l'ail sauvage ( espèce non déterminée, de toutes façon aucune n'est toxique)
Donc , ayant trouvé de la gesse tubéreuse, il vous reste à ceuillir les très jeunes gousses qui se sont formées une fois les fleurs fécondées, attention, il ne fait cueillr que les gousses ou l'on ne peux pas encore palper les graines, après cela devient filandreux en diable!
à moins de vous faire aider par tous les elfes de la fôret il est inutile d'espérer nourrir un pensionnat , c'est un amuse bouche à déguster seule ou en tête à tête.....
Une fois rentré , ne trainez pas! C'est curieux mais si les gousses ne sont pas cuites très vite elles parcheminent et alors autant vouloir déguster un paquet de ficelle.....
Donc vous éboutez les gousses comme pour des haricots " classiques..
vous faites chauffer votre cuit vapeur " margueritte" et vous faites d'abord cuire l'ail 5 mn, vous ajoutez alors la gesse pour encore 5 mn...
servez tiède accompagné d'un trait de purée d'amande détendue au vinaigre balsamique et légèrement salée au gomasio...
Les tubercules de gesse peuvent aussi être consommés en ragout et les graines sont comestibles en petites quantité..En période de famine, les personnes qui en ont mangé beaucoup sur une longue période ont eut une intoxication nommée lathyrisme
peint par Goya, cela donne "Gracias a la Almorta "