salade de concombre au wakamé
J'ai ressorti l'excellent livre "l'Atelier Bio" des éditions La plage, je l'ai ouvert aux pages "ÉTÉ " écrites par Amandine Geers et suis tombée sur cette recette parfaitement bio locale et de saison!
(Si vous devez n'avoir qu'un livre de cuisine végé, c'est celui là qu'il vous faut pour vous ou pour offrir aux parents et amis désemparés de devoir vous cuisiner des choses alors " que vous ne mangez plus rien de normal"!! )
C'est la saison du pourpier, qui pousse partout ( sauf chez moi, allez savoir pourquoi) et même en plein milieu des routes; en couche épaisse ( les routes autour de chez moi, pas celle ou il passe plusieurs voitures par jour, hein!)
Enfin, pour la recette, mieux vaut sans doutes, aller le chercher dans le jardin bio ou vous serez allés cueillir les concombres
Ingrédients pour deux convives
1 concombre noa
20g de wakamé sec ( ou l'équivalent en frais )
1 poignée de pourpier débarrassé des tiges dures
Pour la sauce
1 échalote
1 c à s de sauce soja
1 c à soupe de vinaigre de riz ( j'ai mis v de cidre)
1 c à s d'huile d'olive ( j'ai mis de sésame)
Recette
éplucher le concombre une bande sur deux et le couper en deux dans le sens de la longueur pour l'épépiner , puis en rondelles ( si il est très amer, le faire dégorger quelques minutes au sel et bien l'essorer)
faire cuire le wakamé 1 minute dans un fond d'eau bouillante puis l'égouter et le couper en petits morceaux ( si vous utilisez du wakamé en paillettes, le rincer simplement dans une passoire)
rincer le pourpier, le mélanger au wakamé et au concombre
Préparer la sauce en mélangeant ses constituants puis la verser sur la salade,laisser mariner au frais quelques heures à une nuit puis servir ( c'est encore meilleur avec quelques graines de sésame juste passé à la poelle au dernier moment et parsemé dessus)